Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наука про картошку

05.04.2002
С директором Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, кандидатом сельскохозяйственных наук В.С. Кожемякиным беседует наш обозреватель Михаил Фонотов

- Виктор Спиридонович, мы будем говорить о картофельной науке. Продукция вашего института, строго говоря, не "картофель", а "сорт", но именно с сорта начинается та самая картошка, которую мы любим за обеденным столом. А что такое сорт? Из чего и как он возникает? Каких трудов он стоит? И чем он силен?
- Это сложный процесс.

С директором Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, кандидатом сельскохозяйственных наук В.С. Кожемякиным беседует наш обозреватель Михаил Фонотов

-- Виктор Спиридонович, мы будем говорить о картофельной науке. Продукция вашего института, строго говоря, не "картофель", а "сорт", но именно с сорта начинается та самая картошка, которую мы любим за обеденным столом. А что такое сорт? Из чего и как он возникает? Каких трудов он стоит? И чем он силен?

-- Это сложный процесс. На создание сорта уходит 10-12 лет. Чтобы выводить новые сорта, нужны специалисты, сочетающие в себе знания генетики, биологии, физиологии, агрономии. Нужна научная материальная база. Нужна исходная коллекция сортов. Наш институт всем этим располагает.

Сам сорт начинается с подбора родительских пар для гибридизации. Из гибридных семян получаем первое поколение клубней.

-- Картофель из семян? Что может дать одно семечко?

-- Семена дают мелкие клубни. С ними затем мы работаем в питомниках лет восемь-десять.

-- Наконец, получился сорт. И каков его первоначальный вес?

-- Надо иметь пять тонн клубней, чтобы передать сорт на испытание.

-- Как называется последний сорт?

-- "Спиридон". Он получен совместно с голландскими специалистами. В 1989 году мы с ними разработали модель сорта для нашей зоны. И договорились, чтобы первые два этапа они провели у себя. С нашим, разумеется, участием. А потом еще девять лет работали со "Спиридоном" сами.

-- Как он выглядит?

-- Это красноклубневый сорт. Устойчивый к болезням. Высоких вкусовых качеств. Очень урожайный. В Агаповском районе он дал 42 тонны с гектара, а в северной лесостепи - 28-34 тонны.

-- А средние урожаи по области?

-- Вокруг 10 тонн. Чаще меньше, чем больше.

-- Еще какие сорта рекомендует ваш институт?

-- Это сорта голландской и местной селекции, такие как "Фреско", "Джерла", "Никита", "Ранний желтый", "Марфона", "Горноуральский", "Луговской", "Невский", "Эскорт", "Санте", "Диамант", "Спиридон" и другие.

-- А кто выводит новые сорта картофеля?

-- Этим у нас заняты научные сотрудники лаборатории селекции и технологии, которую возглавляет кандидат наук С.Г. Гончар.

-- Виктор Спиридонович, при всех прочих равных условиях что может дать сорт?

-- Он может поднять урожай в два с лишним раза. А при соблюдении технологии и больше того.

-- А затраты?

-- Надо закупить элитные семена, которые, естественно, стоят дороже рядовых. Элиту закупают не для товарного производства, а для размножения. Для начала надо иметь 10-16 тонн элиты на 100 га посадок. А для товарных посадок используются семена первой или второй репродукции. Третья репродукция уже снижает урожайность на десять процентов. И так далее.

-- Но почему снижается урожай? В чем сила сорта и почему она пропадает?

-- Сила сорта в его генетике. А пропадает она из-за болезней. Сорт не вырождается, а заболевает. В клубне есть все, чтобы в нем прижилась любая инфекция. Болезни не дают сорту проявить все, на что он способен. А элита от инфекций свободна. У нее нет вирусных, грибных, бактериальных болезней.

-- Почему?

-- Потому что мы ее "очищаем" от всех инфекций. Работа эта очень тонкая. Клубень имеет так называемую меристемную ткань. Она абсолютно здоровая. У нас в лаборатории биотехнологии берут эту ткань и помещают в питательную среду, в пробирку. Работа идет в стерильной среде, как в операционной. За 21 день растеньице в пробирке вырастает до 15 см. Его черенкуют на 4-5 частей, которые тоже проращивают в пробирках. И так с декабря по май, из одной пробирки можно набрать 30 тысяч пробирок. Из этих росточков получается исходный материал для первых клубней. И далее: супер-суперэлита, суперэлита, элита...

-- А сколько сорт может жить?

-- Пока ведется семеноводство. Пока сорт обновляется. А обновляется он через науку, через наш институт.

-- Значит, пока сказано о том, как должно быть. А как есть на самом деле?

-- На самом деле все иначе. По сути, хозяйства обходятся без сортосмены и сортообновления. Используются семена, не помнящие родства. За последние десять лет потеряно даже то, что было достигнуто в советский период.

-- Какой же выход? С чего начинать?

-- Начинать надо с возрождения семеноводства. А оно с Петра I было у нас делом государственным. Мы в институте несколько лет изучали 48 сортов картофеля. Выбрали из них 17.

-- А сколько надо?

-- Голландия имеет около 130 сортов, Англия и Франция - примерно 100-120. Нам надо бы сортов 25-30. Хотя бы. А используется... Около 65 процентов площадей занимает один сорт, "Невский". И еще немного других. Нам говорят: дайте два сорта, но хороших. Это неправильный подход. В области четыре климатические зоны. И много подзон. У агронома должен быть выбор.

-- Виктор Спиридонович, с чего все-таки начинать?

-- Надо создать 5-6 элитопроизводящих предприятий и объединить их вместе с нашим институтом в ассоциацию семеноводческих хозяйств. Но им на первых порах требуется бюджетная поддержка. Первые 3-4 года - затратные, реализация продукции начинается на пятый год. Поэтому без помощи им не обойтись. Об этом сказано не один раз, но не меняется ничего. И пока потребность области в элите - 8000 тонн, а производится не более 10 процентов.

-- Но в области есть ассоциация "Овощи".

-- Да, есть, но хозяйства, входящие в нее, нельзя назвать специализированными, они производят все, весь набор продукции, а производство картофеля в них резко упало.

-- Кто же сейчас поставляет нам картошку?

-- Население. Оно дает почти 90 процентов клубней. А лет пятнадцать назад - только половину. Сельские предприятия в 1990 году занимали картофелем почти 22 тысячи га, а в 2001 году - всего лишь около 5 тысяч.

-- Это плохо?

-- Разумеется. Товарный картофель должны выращивать крупные специализированные хозяйства.

-- Весь вал?

-- Нет, почему же, но по крайней мере половину. Поймите, наш институт сделал для картофелеводства области все - сорта, технологии, рекомендации. Но это не востребовано.

-- Не думаю, что на местах люди не понимают, как важен в картофелеводстве сорт.

-- Они-то, может быть, и понимают, но у них нет денег на закупку сортовых семян.

-- Если предприятия не хотят (или не могут) с вами работать, надо работать с населением.

-- Мы так и делаем. Каждый год продаем частникам свои сорта. Издаем популярную литературу. И на своем участке можно добиться хороших результатов. Я сам в последние годы держал под картофелем 1,6 сотки земли и собирал с них по 23 мешка, обеспечивал три семьи. Но, к сожалению, на личных усадьбах очень часто используются так называемые народные сорта, от которых толк невелик. Нам всем надо учиться искусству выращивания картофеля.

-- А вообще он выгоден?

-- Выгоден. И очень. Его рентабельность начинается с урожая в 12 тонн с гектара.

-- Не могу не спросить о колорадском жуке.

-- Есть технология борьбы с ним. И агротехническими, и химическими средствами. А сортов устойчивых нет.

-- Теперь жук - навсегда?

-- Еще 50 лет жук будет. Если с ним бороться. А потом, как подсчитано, может исчезнуть.

-- А где-то его вывели?

-- Да, в Голландии его нет. Вывели.

-- Жаль, что мы так уронили свое картофелеводство.

-- Конечно. Потребность области в картофеле составляет 750-800 тысяч тонн, а сборы - 500-550 тысяч. Было время, область вывозила картофель на продажу. Вплоть до ГДР. А теперь к нам везут картошку из Башкирии, из Кургана...

Что касается нашего института, то за годы перестройки и реформ мы пополнили свою коллекцию сортов и доноров, обогатили ее генами, "кровями" диких видов. И, как результат, на подходе новые сорта. Первый из них, "Спиридон", уже испытан, в этом году передаем еще два сорта и в следующие пять лет "созреют" еще 6-8 сортов. n

Комментарии
Комментариев пока нет