Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Не надо повторять слово «наркомания» на каждом шагу

14.04.2009
Число поставленных на учет южноуральских наркоманов за прошлый год значительно выросло.

Число поставленных на учет южноуральских наркоманов за прошлый год значительно выросло — с 9084 до 9388 человек.

Постоянный рост показателей заболеваемости наркоманией в области регистрируется с 2004 года. У этого две причины — недостаточная активность службы наркоконтроля и ее эффективная работа. Объяснение парадокса таково: количество наркоманов действительно растет, но в то же время их все чаще выявляют и ставят на учет. А это важно, поскольку бесконтрольный наркоман, находящийся «в тени», может втянуть в употребление от 7 до 14 человек. По словам заместителя начальника управления Федеральной службы наркоконтроля по области Евгения Савченко, сегодня по России показатель выявления латентных наркоманов — 4,5 человека, что фактически означает, что будет зарегистрирован каждый пятый больной, а в нашей области выявляется каждый третий.

Еще одна цифра, о которой на сегодняшней пресс-конференции, посвященной борьбе с наркотиками, с радостью говорил главный нарколог области Борис Изаровский, это повышение возраста смертности от наркотиков с 25 до 28,8 лет, что может означать одно — профилактика наркомании среди молодежи ведется эффективно. Управление Федеральной службы наркоконтроля по области выбрало такой способ блокировки распространения наркомании — молодым людям не нужно повторять слово «наркомания» на каждом шагу, это не поможет, а лишь породит любопытство. Необходимо формировать критерии успеха, вовлекать молодых людей в развивающую спортивную, патриотическую, техническую и творческую деятельность. На это и направляют все, хоть и скудные на сегодня из-за кризиса, средства.

Как бы ни была хороша профилактика, нельзя забывать и про лечение. Наркологические диспансеры готовы предложить больным новейшие технологии борьбы с абстинентным синдромом, то есть попросту ломкой, и химической зависимостью. Однако духовной работой и социальной адаптацией с наркоманом должны заниматься реабилитационные центры. Сегодня их по области 15, и служба наркоконтроля признает, что этого недостаточно. Однако прежде чем оказывать материальную помощь вновь организованному центру, власти должны быть уверены, что отдают больных в надежные и квалифицированные руки. Для этого вводят новую систему добровольной сертификации — представители центров уже получили о ней информацию, и сейчас приводят в порядок документы. В нашей области впервые в России появятся сертифицированные центры реабилитации.

Однозначно оценить эффективность работы властных структур по борьбе с наркотиками нельзя. Во многом их останавливает закон, который, к примеру, не может ограничить продажу неподконтрольных медицинских веществ, мало отличающихся от наркотиков, но распространяющихся свободно, или усложняет процедуру закрытия притона. Еще одна помеха на пути борцов с наркотиками — стрессовая ситуация в стране, ведь каждая депрессия, если человек не знает, как из нее выйти, — прямая дорога к наркотикам.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет