Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крайними станут больные

15.04.2009
Чебаркульский район может остаться без поликлиники, так как ей в 35 раз повысили арендную плату.

В нашу редакцию обратился руководитель Чебаркульского ООО «Медико-профилактического центра» Валерий Голышев. Он сообщил, что судьба медучреждения висит на волоске. Согласно решению Арбитражного суда Челябинской области, здание следует освободить. Что происходит с важным для района социальным объектом, разбирался наш корреспондент.

Иметь или не иметь?

Медико-профилактический центр (МПЦ), выросший в свое время из заводской медсанчасти, состоит из трех подразделений: поликлиники, здравпункта (находится на территории ОАО «Уральская кузница») и стоматологического отделения. Скромное двухэтажное здание поликлиники с говорящим опознавательным знаком — красный крест — находится в центре города. Помещение, капитально отремонтированное, принадлежит заводу, медики же его арендуют. Стоматология находится неподалеку. Эти два корпуса и стали яблоком раздора между ОАО «Уральская кузница» и МПЦ. Точнее — размер арендной платы.

Предыстория такова. В 2007 году ОАО «Уральская кузница» в рамках программы по освобождению от непрофильных и убыточных видов деятельности и активов вынуждено было задуматься о будущем заводской медсанчасти. Встал вопрос: иметь или не иметь?

— Уже тогда администрация города забила тревогу, — говорит глава Чебаркуля Геннадий Северин. — Сохранение заводской медсанчасти было крайне важно, поскольку наша центральная районная больница перегружена. Но, с другой стороны, можно было понять и предприятие: дополнительные расходы обременяли основное производство, делали продукцию более дорогой. Был найден компромиссный вариант: «Уральская кузница» освободилась от непрофильного подразделения, передав его в аренду с последующим выкупом, при этом медицинские услуги были сохранены. Но спокойная ситуация, как видим, продолжалась недолго. В судьбе медсанчасти начался новый виток. И на этом этапе беспокойства у администрации не меньше, а даже больше, чем прежде. Есть опасение, что стремление предприятия получить более солидные доходы может привести к полной потере учреждения: нет гарантии, что найдется другой арендатор, который сохранит его профиль. А это грозит серьезной, можно сказать, невосполнимой потерей для здравоохранения города в целом. Чебаркульцы лишатся возможности получать необходимые медицинские услуги на хорошем уровне: заводская медсанчасть всегда выполняла роль второй городской больницы.

Такого же мнения придерживается городское Собрание депутатов. Но сохранить МПЦ в прежнем виде уже вряд ли удастся: упомянутый выше договор расторгнут в зале суда.

Основанием для этого послужило недостижение сторонами согласия об изменении арендной платы. Ранее центр платил 30 тысяч в месяц и категорически не согласился с предложенной ему новой суммой — 1 миллион 52 тысячи рублей (увеличение в 35 раз).

Будет или не будет?

Необходимость изменений завод объяснил чрезмерно заниженным размером арендной платы в договоре и намерением предприятия привести его в соответствие со среднерыночными ценами в регионе. Сейчас планируется провести тендер на заключение нового договора аренды, с сохранением медицинского профиля. Участвовать в нем может в том числе и бывший арендатор. Только будет ли?

— Мы хоть и работаем в системе платных услуг и договоров с предприятиями, но вовсе не гребем деньги лопатой. Невысокая арендная плата потому и была установлена, что предполагалось сохранение приемлемого уровня цен на медицинские услуги, — говорит руководитель центра Валерий Голышев. — За полтора года цены пересматривались дважды, и рост их был минимальным: в первом случае — 5 , во втором — 7 процентов. Наши услуги стоят ниже, чем аналогичные в других городах, и даже ниже тех, что, к примеру, предоставляет кабинет профосмотров Центральной районной больницы. Общий доход центра колеблется от 1 миллиона 300 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей в месяц. Если отдавать запрошенную сумму за аренду, как тогда платить зарплату, рассчитываться за коммунальные услуги, приобретать необходимый медицинский материал и оборудование? У нас только на зарплату уходит порядка 60% всего дохода. Повышение арендной платы неизбежно приведет к значительному увеличению расценок, что сделает медицинские услуги менее доступными для чебаркульцев. Мы готовы к пересмотру платежа, но в реальных, разумных размерах. В соответствии с решением Арбитражного суда Челябинской области мы должны освободить площади. Подобный подход к медицинскому учреждению поставит на нем крест. Мы также возмущены неуважением к центру со стороны завода: в разгар приема больных появляется делегация, включая охрану, и предлагает освободить помещение. И это на глазах у врачей, пациентов... Первый суд мы выиграли, второй проиграли. Но намерены бороться дальше. В конкурсе же участвовать будем только при условии посильной арендной платы. У меня есть большие сомнения, что вообще появятся желающие предоставлять медицинские услуги на выдвинутых заводом условиях. А это значит, что медсанчасть вообще может исчезнуть. Пострадают от этого в первую очередь больные, в том числе ветераны завода. К тому же центр заключил 59 договоров на медицинское обслуживание с предприятиями и индивидуальными предпринимателями.

«Нам уже хуже»

На встречу с корреспондентом пришел почетный ветеран Уралкуза, бывший коммерческий директор завода Александр Дмитриевич Веденеев.

— На предприятии около двух тысяч пенсионеров, тружеников тыла — 240 человек, почетных ветеранов — 95. Мы уже поставлены в худшие, чем прежде, условия, потому что завод перестал отчислять деньги на наше медицинское обслуживание в поликлинике. Я, как и многие, потерял возможность получать бесплатные физиопроцедуры, назначенные врачом. Ветераны завода многие годы обращались в родную медсанчасть — теперь мы можем это сделать только за собственные деньги. А если ее и вовсе не станет? Поликлиника Центральной районной больницы расположена намного дальше, там не хватает специалистов, большие очереди.

— Приостановление работы и тем более выселение поликлиники и стоматологии могут привести к негативным последствиям, связанным со здоровьем людей, — говорит главврач Александр Матвеев. — Нарушатся все медицинские процессы, процедуры и курсы лечения больных, а обратное вселение, новый монтаж оборудования и налаживание прерванных процедур окажется затруднительным. Мы оказываем услуги, которые больные больше нигде не смогут получить: проводим лазерную терапию, серьезные лабораторные исследования по редким видам анализов, в том числе гормональных, только у нас имеется ритмограф — уникальный прибор для быстрого определения состояния сердца и причин сбоя в его работе. Только у нас можно получить комплексное обследование и лечение, причем по приемлемым ценам и без очередей. Наше выселение грозит полной ликвидацией поликлиники, потерей специалистов. Центральная городская больница, укомплектованная врачами лишь на 47 процентов, просто не справится с таким наплывом больных, следовательно, пациенты не смогут рассчитывать на качество и должны приготовиться к большим сложностям при лечении.

«Опасения несостоятельны»

Вот как прокомментировал ситуацию управляющий директор ОАО «Уральская кузница» Виктор Абарин:

— Необходимость изменений арендной платы объясняется чрезмерно заниженным ее размером в договоре и намерением предприятия привести его в соответствие со среднерыночными ценами в регионе. Приостановка деятельности МПЦ в стенах помещений, принадлежащих заводу, не может существенным образом сказаться на объеме и качестве медицинской помощи жителям города. Эксклюзивных медицинских услуг, альтернативы которым в городе нет, центр не оказывает. Кроме того, износ большей части оборудования составляет 90%. Несостоятельными кажутся и опасения по поводу последствий возможного высвобождения персонала центра, который оказывает исключительно платные услуги, их всего около 60 человек, тогда как в ЦРБ — более 800 сотрудников. У завода, чьи сотрудники, как и все жители города, не могут рассчитывать на бесплатное обслуживание в МПЦ, просто нет оснований субсидировать развитие частного бизнеса. Тем более сейчас, когда в условиях кризиса ОАО «Уральская кузница» старается полностью сохранить численность персонала градообразующего предприятия и обеспечить их достойной заплатой. Расторжение договора аренды не скажется и на ветеранах завода, которые ранее обслуживались в МПЦ. Дополнительное медицинское страхование пенсионеров полностью оплачивало ОАО «Уральская кузница». В конце 2008 начале 2009 года мы были вынуждены пойти на сокращение выплат по социальным пенсионным программам. Данное решение далось нелегко, так как забота о детях и ветеранах всегда была приоритетной частью нашей социальной поддержки. В настоящий момент на предприятии изыскиваются пути восстановления выплат для ветеранов и пенсионеров. Поэтому заявления о якобы полном отказе завода от социальной поддержки своих ветеранов, да еще высказанные во время и на фоне судебных разбирательств по поводу расторжения договора аренды с МПЦ, дают повод предположить, что подобная подача информации осуществляется намеренно, в пользу заинтересованных в данном деле лиц.

Судебная тяжба продолжается. В конце апреля по данному делу состоится заседание Арбитражного суда УрФО. Центр пока работает, но персонал взбудоражен: судьба его неизвестна и незавидна, а на дворе кризис. Валерий Голышев сообщил, что вынужден притормозить приобретение ранее заказанного оборудования: немалые средства могут понадобиться на выплату трехмесячного пособия при увольнении работников. Поэтому не то что новое приобретать, даже имеющееся оборудование придется распродавать…

Комментарии
Комментариев пока нет