Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защита от защиты

15.04.2009
Челябинские женщины столкнулись с невиданной для них ситуацией: аптеки не отпускают противозачаточные таблетки без рецепта

Тревожные возгласы издают челябинки в последнюю неделю на местных интернет-форумах и в социальных сетях: в ряде городских аптек фармацевты не отпускают противозачаточные таблетки без рецепта. Приобрести препарат "Три Мерси", один из самых распространенных и, по словам специалистов, безвредных контрацептивов, оказалось невозможно без специального разрешения врача. Подобные обстоятельства, по слухам, знакомы и покупателям средств для мужской потенции.

На особо строгого аптекаря наткнулась, к примеру, челябинка Мария Ф., зашедшая на днях в одно из учреждений сети "Рифарм" на проспекте Ленина.

Челябинские женщины столкнулись с невиданной для них ситуацией: аптеки не отпускают противозачаточные таблетки без рецепта

Тревожные возгласы издают челябинки в последнюю неделю на местных интернет-форумах и в социальных сетях: в ряде городских аптек фармацевты не отпускают противозачаточные таблетки без рецепта. Приобрести препарат "Три Мерси", один из самых распространенных и, по словам специалистов, безвредных контрацептивов, оказалось невозможно без специального разрешения врача. Подобные обстоятельства, по слухам, знакомы и покупателям средств для мужской потенции.

На особо строгого аптекаря наткнулась, к примеру, челябинка Мария Ф., зашедшая на днях в одно из учреждений сети "Рифарм" на проспекте Ленина. В ответ на пожелание купить противозачаточные таблетки фармацевт отреагировала вопросом: "Где рецепт?"

-- Я еще на 1 апреля подумала (хотя дело было 7-го числа), но аптекарша сказала, что им будет нагоняй, если продадут лекарство просто так. Обсуждающие и осуждающие ранее невиданную ситуацию связывают случившееся с недавней серией трагических случаев, произошедших в челябинских акушерско-гинекологических службах, из-за чего начались повсеместные проверки, затронувшие в том числе аптеки и поставившие в "компрометирующее" положение контрацептивы.

Как бы то ни было, многие девушки, еще не столкнувшиеся с отказами выдать противозачаточные таблетки без рецепта, возмущены одним только фактом: теперь что, каждый месяц к гинекологу нужно бегать? А если кто из девочек боится приема врача, значит, предохраняться не будет? Тогда чаще рожать станут или абортов больше делать?

-- Я человек сознательный, при необходимости буду ходить за рецептами, - говорит собеседница "Челябинского рабочего" Мария. - Но всякие наши законоприниматели вряд ли догадываются о том несметном количестве молодых людей и девушек, которые, узнав о новых требованиях отпуска препарата, просто махнут рукой и понадеются на авось. И вообще, не помешало бы какую-то политику сдерживания цен на такую группу товаров выработать. Контрацепция должна быть доступна. А она в последнее время не только дорожает - ее еще и без препятствий не купить.

Другая читательница, Анна, пытавшаяся купить таблетки и наткнувшаяся на проверку в аптеке, также замечает: если фармацевты теперь действительно будут следовать подобным правилам, это может отразиться, прежде всего, на подростках либо студентках младших курсов, которые трусят лишний раз сходить к гинекологу, зачастую пытаются избежать медосмотра в вузе и даже ради рецепта не пойдут к врачу.

Иного мнения сами специалисты. Валентина Мосина, начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области, считает, что фармацевт упомянутой аптеки поступил совершенно правильно.

-- Противозачаточные таблетки относятся к гормональным препаратам, которые должны отпускаться строго по рецепту врача. У гинеколога, рекомендовавшего девушке данные таблетки, есть возможность разрешить их отпуск в аптеке в течение полугода (этот срок просто подчеркивается в рецепте).

Перечень лекарственных препаратов, которые можно приобрести без письменного указания доктора, определяет приказ Минздрава N 578 от 13 сентября 2005 года. Этот список можно найти на сайте "Консультант+". Но имейте в виду: лекарства в нем перечислены в международных непатентованных наименованиях, их можно найти на упаковке препарата или в аннотации к нему.

"Челябинский рабочий" обратился также к акушерам-гинекологам с просьбой прокомментировать действия фармацевта. Но в ответ услышал, что в Европе и Америке все противозачаточные гормональные средства отпускаются только по рецептам. Не обязательно гинеколога - это может быть терапевт, семейный доктор или врач общей практики. Гормональные методы контрацепции основаны на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов. С их помощью "замещается" естественный цикл, что делает зачатие невозможным. Чтобы снять все вопросы, подбирать гормональные контрацептивы нужно только со специалистом, после серьезного обследования.

Такие строгие ограничения во всем цивилизованном мире связаны с наличием противопоказаний и побочных эффектов контрацептивов, о которых молодые женщины могут даже не подозревать. Речь идет, например, о гепатитах и других заболеваниях печени, при которых использование многих гормональных противозачаточных препаратов недопустимо. Есть строгие ограничения при эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. Эти противопоказания обычно указаны в инструкции к лекарству, но, к сожалению, читать их у нас не принято, а следовать им - и подавно.

Еще одна проблема - сочетание разных лекарств: контрацептивы не рекомендуют применять при приеме антибиотиков и некоторых анальгетиков. Категорически нельзя самим назначать себе противозачаточные средства при кормлении ребенка грудью - это опасно для малыша и для самой женщины.

Одним словом, консультация специалиста и рецепт на гормональные контрацептивы, как ни крути, благо. Их нельзя выбирать по совету соседки или подруги.

Анастасия БОГОМОЛОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет