Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неплательщика не пустят в поезд и самолет

15.04.2009
Федеральная служба судебных приставов предложила ужесточить меры воздействия на должников.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила ужесточить меры воздействия на должников. Для них будет введен запрет на передвижение в пределах России на любом виде транспорта. Ко всему прочему должники лишатся права получить талон техосмотра автомобиля.

Закон «Об исполнительном производстве», вступивший в силу еще в феврале 2009 года, значительно расширил полномочия судебных приставов. Большинство нововведений уже широко известно: право входить без разрешения в дома должников, ограничивать выезд за границу штрафников и многое другое. Но есть в законе одна вроде бы скромная строчка, которой приставы намерены воспользоваться в ближайшее время. Согласно ей, они наделены правом «обращать взыскания на имущественные права должника» Что это значит?

Допустим, купил человек билет на самолет. С юридической точки зрения, он получил имущественное право. По словам юристов, непонятно, сможет ли авиакомпания не пустить на борт должника с билетом или посадить на его место другого человека, выкупившего право на полет у судебного пристава. По сути, билет — это договор. Все эти тонкости сейчас прорабатываются. Но как бы то ни было, коммерческие предприятия и государственные учреждения обязаны идти навстречу судебным приставам. Значит, и авиа- и железнодорожные компании должны открыть для них свои базы данных, что дает возможность отслеживать передвижение должников по стране. Система отлова здесь та же — по паспортным данным. Благодаря этому люди в форме будут встречать и провожают неплательщиков на вокзалах и аэропортах и снимать с поездов и самолетов.

Но это еще не все. Судебные приставы выдвинули новую креативную идею, решив ударить еще и по автомобилистам. До последнего времени они могли наложить запрет только на проведение регистрационных действий с машиной (поставить на учет или снять с учета). Теперь же речь идет о том, чтобы обязательный технический осмотр автомобиля сделать для должников недоступным. Такая идея, по мнению приставов, оправдана: по статистике около 80 процентов должников имеют машины. Именно этим фактом и собираются воспользоваться судебные исполнители.

Схема поиска неплательщиков такова. Автовладелец приезжает на станцию техобслуживания. Работник ГИБДД, выяснив, что у него есть какая-либо задолженность, например, по уплате кредита, транспортного налога или алиментов, отказывает ему в праве прохождения техосмотра. Если сумма долга велика, приставам сообщается о местонахождении неплательщика, и те приезжают на станцию.

С введением новой меры служба судебных приставов ожидает значительного сокращения так называемых мелких задолженностей, сумма по которым не превышает 100 тысяч рублей. В частности, долгов по транспортному налогу. Сейчас единственная причина отказа в выдаче талона — неисправность машины. Теперь к ней добавится еще и долг автомобилиста. При этом последствия новшества могут быть очень серьезными: если владелец транспортного средства не получает талон техосмотра, он лишается права пользоваться своим авто. А если все же пользуется — получит штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишится прав сроком до трех месяцев.

На большинстве челябинских станций техосмотра о новой идее приставов пока даже не слышали. Единственное, что здесь проверяют — не числятся ли машины в угоне или розыске. Если предложение приставов станет реальностью, то, скорее всего, неплательщиков будут искать по такому же принципу.

Тем временем юристы уверены: такое нововведение — это превышение всех мыслимых полномочий. Новые правила увеличат и без того немалые очереди на пунктах осмотра.

— Вообще-то талон о прохождении технического осмотра выдается автовладельцу на основании того, что его машина исправна и не представляет опасности ни для него, ни для окружающих, — говорит независимый автоюрист Екатерина Волошина. — И только если автомобиль действительно неисправен, в выдаче талона можно отказать. То, что предлагают приставы, — нарушение прав человека. Получается, что с автомобилем все в порядке, а ездить на нем нельзя.

Не согласны с таким новшеством и автомобилисты.

— Не понимаю, причем здесь мои долги и моя машина, — недоумевает торговый представитель Александр. — Какое они имеют право не выдать мне талон ТО, если моя машина полностью исправна. Это уже какой-то беспредел. Считаю, деньги с должников нужно выбивать другими способами, а не создавать дополнительные очереди на пунктах техосмотра.

Подобного мнения придерживается и инженер Станислав.

— Если люди что-то там не платят, причем тут талоны ТО? Работа приставов заключается в том, чтобы находить неплательщиков и взимать с них долги цивилизованными методами. А так можно дойти черте до чего. Может тогда безбилетникам в общественном транспорте продукты продавать не будем?

— В ближайшую неделю такая инициатива будет утверждена законодательно, — говорит руководитель пресс-службы УФССП области Ольга Чебанова. — Нам не останется ничего иного, как ее выполнять. Считаю, что такое нововведение может стать действенным: у нас в списках есть очень большое количество должников, которые, скажем, не платят алименты на содержание детей, всячески скрываются от нас, но при этом ездят на дорогих хороших машинах. Таким людям надо помнить, что у них есть не только права, но и обязанности. В частности, обязанности перед детьми.

Кстати, фантазии судебных приставов можно только позавидовать. Заставить должников заплатить они пытаются любыми методами. К примеру, в Ленинградской области злостных неплательщиков алиментов отправили на военные сборы в армию. Должникам также отсылают «тревожные» смски и блокируют средства на сотовых телефонах, не выпускают за границу и снимают с самолетов. Так, в Шереметьево-2 приставы из-за должника недавно завернули международный рейс. Когда алиментщика задержали в аэропорту, то обнаружилось, что он вовсе не безработный, как числился по документам, а... вполне успешный пилот ТУ-154. И вот-вот должен вылететь на работу в Иран. Лишь после вынужденной посадки у летчика сразу нашлось 130 тысяч, и он расплатился по долгам.

Комментарии
Да все равно будут ловить только тех, кто на мелочи попался.
Вера
15.04.2009 14:37:33