Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На праздник запаситесь терпением

15.04.2009
Отец Игорь (Шестаков) ответил на вопросы челябинцев о Пасхе, о значении поста, воздержания, Воскресения Христова, особых праздничных службах Страстной недели, Причастии Святых Таин, фестивале «Пасхальная радость», который 26 апреля впервые будет проводиться в нашей области.

Сегодня в пресс-центре на Красной, 4, состоялась пресс-конференция, посвященная Страстной неделе и Пасхе.

Отец Игорь Шестаков ответил на вопросы журналистов и простых горожан о значении Поста, воздержания, Воскресения Христова, особых праздничных службах Страстной недели, Причастии Святых Таин, фестивале «Пасхальная радость», который 26 апреля впервые будет проводиться в нашей области.

— Пост — время, за которое мы должны очистить душу покаянием, а тело воздержанием. Фактически Великий пост закончился в Вербное Воскресение. Сейчас проходит Страстная седмица, которая к Посту не имеет отношения, — рассказал отец Игорь. — Уже завтра православные будут встречать Великий Четверг — время совершения тайной Вечери. Поэтому мы ожидаем большого притока верующих в храмы — люди хотят исповедоваться и причаститься. Отрадно видеть, что таких людей становится с каждым годом больше.

Послезавтра будет Страстная Пятница — день, в который умер Бог. Службы исполнены светлой печалью, но все понимают, что впереди Воскресение.

В субботу «молчит всякая плоть человечья» — это день полного и великого покоя. Потом приходит пасхальная ночь.

Каждый раз провожаешь Страстную седмицу с новыми чувствами. В эти дни от нас, священнослужителей, требуется не только усердие пастырское, но и христианское. Кстати, по окончании торжеств, 28 апреля, приходит пора поминовения усопших — Радуница. Напоминаю, что поминовение спиртным — языческий обычай.

Поделитесь вашими личными впечатлениями о праздновании Пасхи?

— Пасха — это праздник для всех: постящихся и непостящихся, трудящихся и нетрудящихся. Пасха — радость и торжество торжеств. Сказать это легко, но важно прочувствовать и понять вещи, которые нельзя передать словами. В прошлом году Господь сподобил меня быть в Святой земле. Я помню совершенно невообразимую гамму эмоций после схождения Благодатного огня, ликующий выдох пятитысячной толпы. Но вскоре я ощутил огромную тоску по дому. Привычная обстановка русского храма намного духовно сильнее, нежели, как ни странно это прозвучит, Пасха в Святой земле. Там и совершилось Воскресение Христово, но увидев многонациональную, многоязыкую толпу, начинаешь понимать, насколько ты любишь родные лица наших прихожан, русскую Пасху. В наше время мы испытываем недостаток любви. Духовная помощь — одна из самых важных составляющих нашей жизни. Слава Богу, что церковь обладает большим потенциалом, который можно и нужно реализовать в сердцах наших.

Что взять с собой в праздник?

— Нужно запастись терпением. Взять с собой всю свою веру и все свое упование на то, что у вас хватит сил всю ночь простоять в церкви.

Все ли христианские конфессии отмечают Пасху в этот день?

— В этот день отмечают Пасху все православные, кроме новостильников из Греции и Болгарии. Армяне и католики встретили праздник на неделю раньше.

Как вы относитесь к перспективе сделать Пасху официальным праздником?

— Я буду очень рад, если это произойдет. Например, присвоение Рождеству Христову статуса официального праздника никак не повлияло на его «церковность». Для западного секулярного (формально религиозного — Прим. MediaЗавод.ру) общества нет праздника — это просто выходной, а для нас — праздник Рождества Христа. Так же и Пасха на Западе — просто воскресенье, без понятия Воскресения Христа. Общегосударственные торжества лишний раз помогут нам отгородиться от житейской суеты.

Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к телетрансляции пасхальных богослужений.

— Отношусь положительно, хотя и не бесспорная это тема. Должны быть проявлены определенные культура и такт в отношении к богослужению. Случайные реплики людей во время и после окончания богослужения не должны становиться всеобщим достоянием.

Не могли бы вы рассказать о пасхальном фестивале, который в этом году будет проводиться впервые в Челябинске?

— Пасхальный фестиваль будет проводиться впервые так широко и открыто силами Совета православных молодежных организаций, созданного по благословению Владыки Иова два года назад.

На Фомину неделю, 26 апреля, мы приглашаем всех желающих в парк имени Гагарина на фестиваль. С 14 часов начнутся торжества. Мы хотим, чтобы молодежь путем современного общения донесла свет православия до своих сверстников, до тех, кто крещен, но не просвещен, до ищущих духовный путь.

Помогает ли церковь людям пережить кризис?

— Мы готовим информационный стенд для людей, пострадавших от кризиса. Люди и церковь помогают друг другу, кто чем может, в том числе в поиске работы. Если мы можем принять человека на работу в храм, то мы это делаем.

Кирилл БЕЛОУСОВ

Комментарии
Пасха – не яйца цветные ,
Пасха – не сдобный пирог ,
Пасха – вовеки и ныне
Радость , что с нами Бог !!
Бывший
03.11.2009 15:41:08