Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно: дети

16.04.2009
Госдума РФ приняла закон, разрешающий субъектам Российской Федерации устанавливать так называемые комендантские часы для детей и подростков.

Госдума РФ приняла закон, разрешающий субъектам Российской Федерации устанавливать так называемые комендантские часы для детей и подростков. Теперь региональные власти, угрожая штрафом, вправе запрещать лицам до 18 лет находиться с 10 часов вечера до 6 утра на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Несовершеннолетние также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера и алкогольной продукции, а также в иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Трактовать эту формулировку федералы разрешают региональным экспертным комиссиям. На свое усмотрение субъекты РФ могут оставить подросткам в качестве «свободной зоны» после 10 вечера дворы их домов, однако вправе и лишить этого.

Напомним, сначала народные избранники отклонили проект, предложенный президентом Дмитрием Медведевым. Однако в итоге закон все же приняли. Правда, с поправками. Парламентарии подняли возрастную планку для пребывания детей в ночное время без сопровождающих лиц с 14 до 18 лет. Закон разрешает регионам снижать этот возраст максимум на два года. Это обусловлено разными культурными традициями субъектов РФ.

В 2008 году в качестве эксперимента детские комендантские часы уже действовали в 15 субъектах страны. По статистике МВД РФ, в Липецкой области, одной из экспериментальных, по итогам 11 месяцев количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, сократилось на 11,6 процента, в ночное время — на 4,5 процента. На 59,4 процента снизилось число уголовно наказуемых деяний, осуществленных в отношении подростков, сообщают федеральные СМИ.

Как нам рассказали в ГУВД Челябинской области, на учете в милиции сейчас состоят около 7 000 несовершеннолетних южноуральцев. За первый квартал 2009 года в поле зрения правоохранительных органов попал 731 подросток. За ребятами младше 18 лет числятся преступления различной степени тяжести и правонарушения. Около 890 несовершеннолетних стали пострадавшими.

Представители челябинских ночных клубов, с которыми мы сегодня пообщались, проявили завидную солидарность с парламентариями: детский комендантский час препятствием не станет, так как у нас, в отличие от южных регионов, область не курортная, и такая проблема не стоит. К тому же во всех серьезных клубах существует фейс-контроль, в рамках которого проверяются паспорта, а лиц, не достигших 18 лет, отправляют восвояси. И лишь в паре заведений нам честно признались, что от этого закона наверняка потеряется немалая часть доходов.

Представители общественных правозащитных организаций уверены: комендантский час только усложнит отношения милиции с молодежью, а планка 18 лет — это перебор.

Ольга Тришина, 32 года:

— Глупо запрещать гулять летним вечером 17-летнему парню без мамы, если завтра его призовут в армию. Это уже не комендантский час, а военное положение!

Андрей П., 28 лет:

— В ряде стран, где ограничение ввели, оно работает плохо. Надо решить, кто будет за всем этим следить, потому что необходимо серьезное финансирование. В итоге просто-напросто появится еще одна кормушка для недобросовестных стражей порядка.

Виталий Ермолаев, 34 года:

— Вернемся в прошлое, к подвалам, блатхатам и так далее. Запретный плод, как известно, сладок. С другой стороны, если результаты тестирования в других областях хорошие, можно и нам попробовать. Только 18 лет — слишком круто. А вот своего ребенка я до 15 лет точно по ночам гулять не пущу. Была бы дочка, еще дольше бы дома сидела, особенно сейчас, когда социальная ситуация из-за кризиса начинает обостряться.

Евгения РЕПНИКОВА

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет