Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власть, равняйсь!

11.08.2000
Обрели статус действующих законы, которые кардинально меняют государственное устройство России

Их принятию сопутствовали многочисленные политические дебаты как в стенах Федерального Собрания, так и в средствах массовой информации. Но президент, инициировавший нововведения во властной вертикали, проявил стойкость, большинство депутатов в Госдуме предложения его поддержали. В итоге после некоторого сопротивления данной реформе на ее стороне оказалось и необходимое большинство сенаторов.
Итак, что же меняется отныне во власти? Прежде всего вводится новый порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания России. За каждым субъектом Российской Федерации в верхней палате парламента по-прежнему сохраняется два места.

Обрели статус действующих законы, которые кардинально меняют государственное устройство России

Их принятию сопутствовали многочисленные политические дебаты как в стенах Федерального Собрания, так и в средствах массовой информации. Но президент, инициировавший нововведения во властной вертикали, проявил стойкость, большинство депутатов в Госдуме предложения его поддержали. В итоге после некоторого сопротивления данной реформе на ее стороне оказалось и необходимое большинство сенаторов.

Итак, что же меняется отныне во власти? Прежде всего вводится новый порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания России. За каждым субъектом Российской Федерации в верхней палате парламента по-прежнему сохраняется два места. Но если раньше их по должности занимали губернатор и председатель Законодательного собрания, то отныне членами Совета Федерации будут просто представители исполнительной и законодательной властей. Их путь в парламент будет разным. Представитель от Законодательного собрания, как предусматривает новое законодательство, избирается депутатами тайным голосованием из кандидатур, внесенных на рассмотрение председателем. При этом группа депутатов, численностью не менее трети депутатского корпуса, может внести на рассмотрение коллег и альтернативные кандидатуры. Представитель же исполнительной власти в Совете Федерации назначается высшим должностным лицом власти данного субъекта - то есть губернатором, если вести речь непосредственно о нашей области. Однако постановление губернатора о "своем" члене Федерации должно получить "добро" от законодателей. Кандидатура губернатора может оказаться непроходной, если за нее проголосует две трети от общего числа депутатов. И законодатели, и исполнительная власть направляют своих представителей в Совет Федерации на срок, ограниченный их собственными полномочиями. Это обстоятельство и обусловило постепенный и достаточно длительный срок - в полтора года - перевода Совета Федерации в новый режим работы: главы субъектов Федерации и председатели законодательных (представительных) органов в них сохранят свои места в парламенте до проведения выборов в своих регионах, но не позднее 1 января 2002 года. Для нашей области, таким образом, вопрос об избрании (назначении) членов Совета Федерации встанет в повестку дня после декабрьских выборов. Вновь избранные губернатор и председатель Законодательного собрания уже не получат вместе с должностью сенаторское звание и сопутствующую ему неприкосновенность.

Изменения и дополнения, внесенные в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в итоге также работают на жесткость и лучшую управляемость общей вертикали власти в России. Новый закон предусматривает роспуск представительного органа местного самоуправления, отрешение главы муниципального образования, если они примут (издадут) нормативные акты, противоречащие Конституции и действующему законодательству, и не отменят их в установленный судом срок. Причем решение о роспуске может быть оформлено и законом субъекта Федерации. Губернаторы получили право отрешать от власти глав муниципальных образований - за исключением столиц и административных центров субъектов Федерации, судьбой которых в аналогичной ситуации может распорядиться только президент страны. Закон обязывает его действовать, предоставив соответствующие полномочия, и в случае, если губернатор и Законодательное собрание субъекта проявляют лояльность по отношению к нарушившим закон представительным органам и главам местного самоуправления.

Поскольку, как известно, до недавнего времени на местах не так уж и редко грешили принятием актов, противоречащих Конституции, федеральному законодательству и законодательству субъектов Федерации, всем нарушителям, уже признанным таковыми по суду, дан шестимесячный срок для приведения своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством. Если это не будет сделано, представительный орган местного самоуправления, глава муниципального образования будут нести ответственность уже согласно вступившему вчера в действие закону. Таким образом, теоретически через полгода Россия, все ее субъекты должны жить действительно по одним законам, которые всем отмеряют прав и обязанностей поровну, независимо от того, кто сколько власти готов проглотить. Подписав закон, президент одновременно признал необходимость дальнейшей работы над ним и в письме руководителям обеих палат парламента предложил создать для этого рабочую группу, включив в нее представителей заинтересованных сторон.

Елена ФРАНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет