Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нас связала музыка

16.04.2009
Самая музыкальная пара Челябинска - Светлана Иванова и Владимир Ласточкин отмечают золотую свадьбу

Когда Володя сделал ей предложение, Света решила: фамилию менять не буду. Уж слишком разными они были людьми, и брак, как ей тогда казалось, долго не продержится. Но она ошиблась. Светлана Иванова и Владимир Ласточкин 50 лет вместе, на днях отпраздновали золотую свадьбу.

Одна на двоих запись в паспорте и одна на двоих - в трудовой книжке.

Самая музыкальная пара Челябинска - Светлана Иванова и Владимир Ласточкин отмечают золотую свадьбу

Когда Володя сделал ей предложение, Света решила: фамилию менять не буду. Уж слишком разными они были людьми, и брак, как ей тогда казалось, долго не продержится. Но она ошиблась. Светлана Иванова и Владимир Ласточкин 50 лет вместе, на днях отпраздновали золотую свадьбу.

Одна на двоих запись в паспорте и одна на двоих - в трудовой книжке. С 1957 года Ласточкин и Иванова преподают в челябинской школе искусств N 1, место работы не меняли.

В этой школе на всех кабинетах просто цифры, а на ее двери - табличка "Иванова С.В.". В кабинете - фотографии с учениками, среди которых - Олег Ярушин, Лев Гуров, Алексей Каплун, Григорий Ройзман, Анатолий Ханжин. Анатолий Кролл на одном из челябинских концертов объявил:

-- Вот Светочка Иванова: благодаря ей я стал заниматься джазом.

Преувеличение, конечно, но джазовый концерт, на котором впервые выступил Кролл, именно она организовала.

-- Нам, мальчишкам и девчонкам из музучилища, очень хотелось провести джазовый концерт, - вспоминает Светлана Иванова. - Начальство разрешило: проведите в Челябэнерго. Туда нужно было на пятый этаж притащить рояль из музыкального училища. И вот я собрала Володю Ласточкина, Женьку Гудкова, Толю Кролла (он только поступил на первый курс) и говорю: "Ребята, хотите концерт - надо поднимать рояль". И без всяких отговорок ребята этот рояль притащили, и был шикарный вечер.

Джаз в 50-е годы стал для них тем запретным плодом, что всегда сладок. Ночью ловили на радиоволне "Голос Америки" и слушали ведущих джазовых пианистов. Кроме того, оказалось, что Иванова обладает абсолютным гармоническим слухом, редко встречающимся в природе. И не только слухом, но и голосом. Три года гастролировала по стране, маячила поездка за границу и, если бы не наступившая беременность, стала бы, возможно, эстрадной певицей. Утром вела уроки в музыкальной школе, вечером пела в кинотеатре имени 30-летия ВЛКСМ. Многие челябинцы покупали билеты, чтобы перед началом киносеанса послушать Светлану Иванову. Главным ее слушателем был Владимир Ласточкин.

Он приходил и в два, и в четыре, и в шесть часов, сидел вместе с оркестрантами за кулисами. К нему настолько привыкли, что когда он однажды не пришел, администратор заявил: "А где же Володя? Без него не начнем!" Он вообще много романтичных поступков совершал ради нее. Цветы тогда было не купить, и Ласточкин обобрал всю клумбу у дежурной аптеки на улице Кирова. Поехал к Свете на ЧТЗ, где она жила до свадьбы, забросил букет на балкон. Один цветочек зацепился за перекладину и повис. Володя, испугавшись, что у любимой будут неприятности, полез на второй этаж, добрался до балкона и перекинул этот цветочек.

-- Мне тогда казалось, что так и должно быть, - признается Светлана Иванова. - Вообще ценность наших отношений открылась мне недавно, после того как врачи еле вытащили Володю буквально с того света. Поняла, что мы безумствуем, а во имя чего - неизвестно. В жизни самое ценное - сама жизнь.

Все годы Владимир Ласточкин был как бы в тени супруги и понимал это. Иногда его это мучило: у нее был большой круг общения, и если он в компании не участвовал, залезал на дерево и наблюдал в окошко. Ревновал ее к работе: до девяти-десяти вечера Иванова готовила учеников к конкурсам и фестивалям. А он ждал ее, чтобы не терять время, играл для самого себя на рояле.

Возвращались с работы всегда вместе, рука об руку. Владимир Ласточкин и сам талантливый пианист: 18 лет учебы в училище, консерватории, институте позволяют ему преподавать как фортепиано, так и сольфеджио. Среди его учеников - академик Владимир Рябов, певица Алина Анищенко, пианистка Людмила Екимова, Валерий Михальченко ходил к нему на практику, сидел на его уроках. Но он признает без всякой зависти: жену Бог одарил больше, и она - настоящий подарок в его судьбе. А второй подарок - музыка. Она их познакомила (были вступительные экзамены в музучилище) и не дала браку распасться.

-- Сколько раз бывало: поссоримся, а вечером - концерт, - вспоминает Владимир Ласточкин. - Идем вместе, обсуждаем, и снова у нас все хорошо.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет