Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цены выросли, но не на все лекарства

16.04.2009
В Челябинске прошли аукционы на поставку медикаментов для федеральных льготников  на второй и третий кварталы текущего года

Аукционы вызвали интерес участников рынка. В прошлом году в аналогичных аукционах участвовало 9 поставщиков, в этом их стало 15. Активность объясняется не только солидным объемом поставок в 359 миллионов рублей, но и гарантиями оплаты, которые дает работа с бюджетом. Участники, среди которых немало известных фирм из Челябинска, Екатеринбурга и Москвы, прошли предварительный отбор на предмет соответствия предъявленным требованиям: наличие лицензии на фармдеятельность, оптимальные сроки годности медикаментов, их качество и т.д.

В Челябинске прошли аукционы на поставку медикаментов для федеральных льготников на второй и третий кварталы текущего года

Аукционы вызвали интерес участников рынка. В прошлом году в аналогичных аукционах участвовало 9 поставщиков, в этом их стало 15. Активность объясняется не только солидным объемом поставок в 359 миллионов рублей, но и гарантиями оплаты, которые дает работа с бюджетом. Участники, среди которых немало известных фирм из Челябинска, Екатеринбурга и Москвы, прошли предварительный отбор на предмет соответствия предъявленным требованиям: наличие лицензии на фармдеятельность, оптимальные сроки годности медикаментов, их качество и т.д. В итоге победителями стали ОГУП "Областной аптечный склад", екатеринбургское ЗАО "Виру", московский "Фармстор" и другие. Три лота из 78 остались несыгранными.

Аукцион показал: цены на лекарства выросли, но далеко не на весь ассортимент. Значительно подорожали венгерский препарат бром-криптин (его стоимость с прошлого года поднялась с 257 до 444 рублей), бенакорт (в 2008 году стоил 257, сейчас - 390 рублей), российский мидокалм. Зато закуплены дешевле кардиостатин (232 рубля вместо 345), винпоцитин (был 105, стал 90 рублей), а также многие германские препараты.

В целом благодаря аукциону удалось сберечь 57,6 миллиона бюджетных рублей, которые будут направлены на приобретение дополнительных медикаментов. Наибольшую экономию дали препараты для лечения органов дыхания, диабета, а также дорогостоящие медикаменты для онкобольных.

Одним из главных плюсов аукционной формы поставок специалисты Челябинского управления лекарственного обеспечения населения области (УЛОНО) считают возможность законсервировать цену на лекарственные средства до сентября: препараты для льготников будут поступать по заявленной стоимости даже в случае их удорожания на фармрынке. К минусам относится громоздкая схема организации и проведения и, как следствие, недостаточная оперативность. Немногим эффективнее аукционов и конкурсы. Оптимальный, по мнению южноуральцев, вариант - вернуться к прежней практике: определить предельный уровень цены отпуска лекарства и дать человеку возможность самому получить его в аптеке по бесплатному рецепту.

В сегодняшней ситуации, когда в соответствии с федеральным законодательством бюджетные закупки идут только через аукционы, лечебные учреждения области видят свою задачу в том, чтобы правильно составить заявку на лекарства. А это зависит от того, насколько хорошо врач знает потребности больных своего участка в тех или иных препаратах, насколько точно может их рассчитать и спрогнозировать. Если все сделано правильно, то и при аукционной форме работы не должно быть перебоев и, по утверждению руководителей УЛОНО, этот опыт с каждым годом нарабатывается. К тому же в области остались значительные переходящие остатки лекарств с прошлого квартала.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет