Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Такой фирмы не существует

16.04.2009
Мошенников, якобы предлагающих работу, не становится меньше. Как, впрочем, и жертв  этих ложных объявлений

Все описанное в этом материале - факты из реальной жизни, изменены только имена. Запомните адрес "работодателей" :  вы или ваши знакомые можете наткнуться на них, повторив горький опыт людей, попавшихся на удочку мошенников.

Работа по Интернету

Маша и ее сын Петр обрадовались, наткнувшись в Интернете (www.jobway.

Мошенников, якобы предлагающих работу, не становится меньше. Как, впрочем, и жертв этих ложных объявлений

Все описанное в этом материале - факты из реальной жизни, изменены только имена. Запомните адрес "работодателей" : вы или ваши знакомые можете наткнуться на них, повторив горький опыт людей, попавшихся на удочку мошенников.

Работа по Интернету

Маша и ее сын Петр обрадовались, наткнувшись в Интернете (www.jobway.ru) на объявления, предлагающие работу. Они жили скромно, а на носу отпуск, у сына - учеба. Приработок был бы нелишним. Ознакомившись со списком, мама и сын выбрали себе подходящие занятия. Мать - работу печатника, сын - запись дисков и комплектование их в упаковки.

Маша направила запрос. Очень быстро пришел ответ: "Издатель-ский дом "Полиграф" производит набор удаленных сотрудников на должность: наборщик текстов - корректор. Требования к кандидату: знание офисной программы Word; доступ к Интернету, быстрый набор текста (от 50 символов в минуту), возраст от 18 лет. График работы: свободный (вы сами выбираете сроки и объемы работы). С уважением менеджер по персоналу ООО "Полиграф" Сизиков Андрей Петрович. Тел./факс (4212) 35-42-56, Хабаровск, ул. Краснодеревцев, 14. E-mail: izd-poligraf@mail.ru".

Маше был предложен перечень работ - от 1500 рублей за 50 страниц за 10 дней (простой текст) до 15000 рублей за 200 страниц за пять дней (спецдокументы). Сюда же прилагались условия: после уточнения заказа и изображения для перепечатки обязательна предоплата в размере пяти процентов на электронный кошелек. В обмен на номер кошелька фирма высылает пароль для открытия задания.

Друзья назвали Машу простушкой. Муж предупредил: солидная фирма не требует залога, это похоже на обман. Тем не менее женщина заполнила анкету, открыла расчетный счет Web Money, переслала залог (70 рублей). Когда "распаролила" тексты, испугалась: надо было вывести на листы и уже с них перепечатать 50 страниц убористого текста - сборник "Вредные химические вещества". С химическими формулами, биологическими терминами, огромными таблицами и английскими наименованиями используемой литературы. Тут Маша и усомнилась в том, правильно ли она поступила, связавшись с фирмой. Муж предложил плюнуть на залог и ничего не делать: "Они, наверное, специально шлют сложные тексты. Человек отказывается, а залог остается у фирмы: можно неплохо заработать".

Дисциплинированная женщина не смогла подвести фирму и взялась за работу. Лупа (текст был очень мелким), ежедневно до полуночи по 10 листов, день-ночь, некогда ни обедать, ни гулять, ни убраться, ни постирать. Завершали работу ответственные Ивановы "хором" : сын помогал набирать таблицы, муж - вычитывать.

Измотанная Маша сдала работу на четыре дня раньше срока. В ответ - молчание. Через несколько дней вновь попросила подтвердить факт получения работы. Прочитав ответ, обомлела: "Издательства "Полиграф" не существует, улицы, на которой оно стоит, тоже, как и Андрея Сизикова". Женщине не денег жалко было - впустую потраченных сил, отнятого у семьи времени и пошатнувшейся веры в порядочность людей: подобного рода горький опыт в жизни Маши был первым. Кстати, сын после внесения залога (он связался с другой конторой, "из Калининграда") так и не получил свой заказ.

Стройматериалы по объявлению

Семье Иванченко предстояло срочно достроить гараж. Нужны были шлакоблоки. Их обещала фирма, разместившая объявление в одной из местных газет. Федор созвонился, сделал заказ, в назначенный день стал ждать, когда до-ставят шлакоблоки. Через какое-то время представитель фирмы сообщил по телефону: "Заказов очень много, но если внесете залог, мы ускорим процесс. Встретитесь с нашим сотрудником на вокзале, он будет на такой-то машине, ему и передадите деньги".

Наталья, жена Федора, сильно засомневалась. Федор встретился, передал деньги, на всякий случай взяв расписку. Шлакоблоки прибыли на спецмашине. Прежде чем выгрузить товар, мужики запросили расчет. Полный.

-- Как? - ахнул Федор. - Я уже заплатил 18 тысяч, вот и расписка!

Мужики засобирались обратно: "Ничего не знаем, нам нужна вся сумма". Наталья вызвала милицию. И сама "допросила" мужиков: узнала имя и даже местожительство "представителя фирмы", взявшего залог. Мужики клялись, что не имеют с ним ничего общего. С тех пор прошел год. Федора только раз вызвали в милицию, дело заглохло: ни шлакоблоков, ни денег, только расписка и горький опыт.

Новита ЗАКАТОВА

Кстати

Упомянутые объявления (виртуальные и в газете) не исчезли: видимо, мошенники продолжают находить новые жертвы. Вот что случается, когда у одних нет совести, а у других - ума. Все "заманухи" (особенно в Интернете) не проверишь: похоже, там мошеннические группы кишмя кишат. А в газетах проверять достоверность рекламы закон тоже никого не обязывает. Вот и получается, что всем нам следует надеяться только на собственную интуицию. Потому и делюсь историями. Если надумаете подработать к отпуску или достроить гараж, не поленитесь поискать другие способы. Наша безопасность - только в наших руках.

Комментарии
Комментариев пока нет