Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обложили «Планету»

17.04.2009
Озерские налоговики потребовали от общественной организации уплатить «Планета» 1 миллион 300 тысяч рублей. Правозащитники считают, что их таким образом пытаются закрыть.

Озерская некоммерческая организация «Планета надежд» — получатель иностранных грантов. Ее руководитель Надежда Кутепова представила в арбитражный суд документы, доказывающие: полученные деньги — это не столько гранты, сколько пожертвования. А они по российскому законодательству налогом не облагаются.

Однако 1 января 2009 года вступило в действие постановление правительства РФ, содержащее новый перечень международных и иностранных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению. Национальные фонды США, Канады и другие, выделявшие деньги на деятельность «Планеты надежд», в него не попали.

— Арбитражный суд отказал нам в требовании признать незаконность налога на прибыль, — рассказала Надежда Кутепова, — и обязал заплатить 1 миллион 300 тысяч рублей, включая сам налог и штрафы за неуплату. Налогом обложены средства, которые получены нами от Национального фонда в поддержку демократии, от канадского фонда «Гражданское общество» и профсоюза Росатома. Плюс небольшая сумма в 20 тысяч рублей перечислена от неправительственной организации «Женщины Европы за общее будущее». Налог насчитан за 2005—2006 годы. Мы, конечно, были в шоке. Во-первых, потому что никогда не сможем заплатить такую сумму. Финансирование у нас целевое, а кто ж нам даст деньги на уплату налога! Во-вторых, мы и до 2005 года получали гранты (организация работает с 2000-го), и после 2006 года. Выходит, аналогичные требования нам могут предъявить и за другие годы. Все прекрасно понимают: цель всех этих действий — закрыть нашу организацию.

По словам Кутеповой, как раз в обложенные налогами годы «Планету» проверял Минюст. Ее деятельность была признана соответствующей уставу.

— Почему же тогда, — возмущается Надежда, — суд написал, что мы занимались неуставной деятельностью? И это притом, что в арбитраж мы предоставляли те же самые документы, что и в Минюст… Сейчас мы составляем апелляционную жалобу, которую подадим в конце апреля.

В поддержку «Планеты» выступили «Женщины Европы» (известная экологическая организация, аккредитованная в ООН), направившие свои послания в консульства зарубежных стран в Екатеринбурге.

— В России сотни получателей подобных грантов, — недоумевает Кутепова. — Только в нашей области 40 организаций получили деньги от Росатома. Но никто к ним не пришел и не потребовал заплатить налоги. Почему-то такой чести удостоились только мы.

Между тем «Планета» не намерена сворачивать свою правозащитную деятельность. По словам ее руководителя, в Европейский суд Страсбурга организация направила уже 108 жалоб. 70 из них — по отказам от индексации так называемых «маяковских» выплат ликвидаторам и пострадавшим от аварии на комбинате. Есть несколько жалоб от жителей села Муслюмово. Причем создан прецедент.

— Мы просим Европейский суд назначить проведение расследование на месте, — говорит Надежда. — Такое случается крайне редко. Но нам это необходимо. Пусть судьи сами убедятся: люди продолжают жить на зараженных радиацией берегах реки Теча.

Комментарии
Комментариев пока нет