Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вокзал для одного

17.04.2009
Норвежская трагикомическая картина "О'Хортен" - про добродушного машиниста на пенсии

Молчаливый Одд Хортен (Бор Ове), большую часть жизни проведший за управлением пригородным поездом и ездивший каждый день по одному маршруту, собирается на пенсию. И впервые привычный для него ход времени нарушается рядовым событием: поломавшийся домофон не пускает героя на прощальную вечеринку, устроенную коллегами. Пока ожидающие его товарищи угадывают в крутящихся на магнитофоне записях звуки разных моделей электричек и омнибусов, сам машинист карабкается по пожарной лестнице в квартиру друзей и оказывается в комнате не желающего засыпать мальчика. Здесь он благополучно продремлет до утра и опоздает на свой последний предпенсионный рейс. Дальше - больше.

Норвежская трагикомическая картина "О'Хортен" - про добродушного машиниста на пенсии

Молчаливый Одд Хортен (Бор Ове), большую часть жизни проведший за управлением пригородным поездом и ездивший каждый день по одному маршруту, собирается на пенсию. И впервые привычный для него ход времени нарушается рядовым событием: поломавшийся домофон не пускает героя на прощальную вечеринку, устроенную коллегами. Пока ожидающие его товарищи угадывают в крутящихся на магнитофоне записях звуки разных моделей электричек и омнибусов, сам машинист карабкается по пожарной лестнице в квартиру друзей и оказывается в комнате не желающего засыпать мальчика. Здесь он благополучно продремлет до утра и опоздает на свой последний предпенсионный рейс. Дальше - больше. О'Хортен будет блуждать сутки напролет в аэропорту Осло, заснет в парилке бассейна и сбежит оттуда в женских туфлях на каблуках, подберет на трамвайных рельсах бывшего дипломата, который вовсе не дипломат, и отправится с ним пить коньяк, а потом прыгнет с лыжного трамплина. Ну и так далее.

Фильм, участник программы "Особый взгляд" в Каннах 2008 года, в России вышел всего на четырех копиях (принципиальная позиция компании-прокатчика "Кино без границ" выпускать неплохие ленты невыносимо маленьким тиражом). А потому в столице "О'Хортена" смотрели 15 марта, в Челябинск он прибыл на недельную остановку в "Мегаполисе", а в кинотеатре имени Пушкина будет показан в конце мая.

Впрочем, это единственный заслуживающий сожаления факт в отношении картины норвежского режиссера Бента Хамера - автора трагикомедий "Яйца" и "Кухонные байки", а также "Фактотума" (не особо удачной экранизации рассказов американского писателя Буковски). "О'Хортен" - легкое и смешливое видео, ненадуманное и незатянутое, а даже кажущееся коротким (хронометраж ленты - не более 90 минут). Это редкий кинематографический сплав поэтичности и грустной иронии; не рядовая история про тех, кто с выходом на пенсию оказался на обочине реальности, но очень тонкая, аскетичная и самокритичная песнь бытия людей, которых в шукшинских сюжетах принято называть чудиками, а в скандинавском кино одевать в кожаную куртку машиниста и пересаживать с поезда на горные лыжи.

Анастасия БОГОМОЛОВА

Благодарим за сотрудничество КРК "Мегаполис"

Комментарии
Комментариев пока нет