Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кто вспомнит о нас?

17.04.2009


Уважаемая редакция!

Вот уже более 60 лет минуло после окончания Великой Отечественной войны... 64-й раз в этом году прозвучат фанфары и отгремит салют Победы, но только не для нас - сирот Второй мировой войны.

Из года в год чествуют ветеранов войны, а о тех, у кого отцы не вернулись с войны, погибли в ратном бою, защищая рубежи своей Родины, вспоминают лишь от случая к случаю.

Уважаемая редакция!

Вот уже более 60 лет минуло после окончания Великой Отечественной войны... 64-й раз в этом году прозвучат фанфары и отгремит салют Победы, но только не для нас - сирот Второй мировой войны.

Из года в год чествуют ветеранов войны, а о тех, у кого отцы не вернулись с войны, погибли в ратном бою, защищая рубежи своей Родины, вспоминают лишь от случая к случаю. А таких, как я, - тысячи. Ветеранам, сколько я себя помню, было все: льготы, дефицитные товары для них, для их детей и внуков, машины, квартиры, холодильники, телевизоры, ковры и т.д. У нас же, детей войны, - голодное, холодное, босое, безрадостное детство и такая же старость.

В 1942 году ушел на фронт мой отец. Брату тогда было три с половиной года, сестре - полтора, а я родилась через пять месяцев. Сейчас мне 66 лет, а я до сих пор не знаю, что такое радость. Сколько лет как уже нет мамы. Брат с сестрой тоже рано ушли из жизни. Сама я еще жива, но никто не вспомнил, что я дочь погибшего воина. В 2001 году к Дню защитника Отечества мне дали 100 рублей. Это был один-единственный раз за всю жизнь. Я шла и ревела до самого дома. Отец, которого я не знаю, впервые накормил меня за 59 лет. Обидно до глубины души, что государство забыло подвиг моего отца. Я всю жизнь трудилась, зарабатывала квартиру, пенсию, чтобы сейчас на старости лет ни от кого не зависеть. Но каждый День Победы напоминает мне об одном: никто не оценил, что мой отец отдал свою жизнь, защищая Родину. Родина не хочет знать о нас, сиротах, она не помнит нас - детей войны.

Мария БОНДАРЕВА

г. Карабаш

От редакции

Ах, если бы павшие воины заговорили... Если бы им хоть о чем-то спросить... Хоть о чем-то узнать...

О чем бы они спросили прежде всего? О чем непременно захотели бы узнать? Конечно, о своих детях. О сиротах, оставленных ими в голодной разрушенной стране. Выросли ли они? Как сложились их жизни? Позаботился ли кто-нибудь о них? Помогла ли им Родина в трудную минуту?

И как им отвечать? Прочитать им письмо Марии Бондаревой?

Может быть, это легенда. Будто бы перед боем, перед атакой солдаты-друзья обещали друг другу: кто останется жить, тот поможет семье друга. Наверное, это всего лишь легенда. Потому что никто не знал, что его ждет. Чаще всего погибали оба друга. И тогда оставалась одна надежда - на милосердие общества, на мудрость государства. Ведь что значит "никто не забыт"? Это значит ровным счетом одно: не забыты дети погибшего воина, его вдова. А "вечный огонь" и обелиск со знаменем - это потом...

Конечно, никто не против чествования ветеранов войны. В печати появилось сообщение о том, что власти Челябинска обещают к Дню Победы каждому ветерану по тысяче рублей. Ладно, пусть так. Но узнает об этом Мария Бондарева и опять заплачет. Ей обидно. Ей и тысячам других, которые в свое время не понимали, почему седому ветерану, никогда не проявлявшему склонности к шитью, вручают швейную машину. И почему теперь ветерану, которому за восемьдесят, обещают квартиру. Ему ли эта квартира? Уже полвека государство выделяет ветеранам квартиры, казалось, все уже обеспечены, ан нет, обеспечивание продолжается - вдогонку.

Когда думаешь об этом, приходишь к одному "неправильному" вопросу: погибать ли за Родину? Или сделать все, чтобы погиб не ты, а другой, кто поглупее?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет