Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исповедь торгового менеджера

17.04.2009
Безработный - не столько статус, сколько состояние души

Мы попросили безработных самих рассказать о том, как они живут. Что чувствуют, надеются ли на лучшее, что их поддерживает. Сегодня представляем монолог Татьяны С. из Златоуста -  человека из наиболее активной части южноуральцев, способных ради благополучия семьи круто изменить свою жизнь.

Из музыкантов -  в коммерсанты

Сегодня одно из самых унылых мест - центры занятости.

Безработный - не столько статус, сколько состояние души

Мы попросили безработных самих рассказать о том, как они живут. Что чувствуют, надеются ли на лучшее, что их поддерживает. Сегодня представляем монолог Татьяны С. из Златоуста - человека из наиболее активной части южноуральцев, способных ради благополучия семьи круто изменить свою жизнь.

Из музыкантов - в коммерсанты

Сегодня одно из самых унылых мест - центры занятости. Очереди, списки вакансий, зачастую не лежащих к душе. Вместе с тем люди находят здесь если не адреса будущей работы, то надежду на нее, спасающее от голода пособие. В Златоусте "кривая" увольнений неизменно ползет вверх из-за обвала производства на градообразующих предприятиях, сокращениях в офисах, отчего с раннего утра у здания городского центра занятости столпотворение. Поток людей растекается по этажам, коридорам и кабинетам. Одни пытаются не терять присутствия духа, другие близки к отчаянию.

Женщина средних лет стоит у кабинета инспектора. Соглашается рассказать свою историю безработицы. Представляется: Татьяна С. (фамилию просит не называть).

-- Работу потеряла в начале года, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Трудилась логистом в одном из торговых предприятий города: отвечала за организацию транспортных перевозок, доставку товара, выполняла другие администраторские обязанности. Когда пришел кризис, владельцы решили избавиться от части управленческого аппарата и продавцов, подвели нас к увольнению по соглашению сторон. Логистом я проработала три месяца, до этого была управляющей супермаркетом в Миассе. Поэтому в центре занятости заявила, что ищу работу администратора. По направлению центра и своей инициативе обошла несколько магазинов, но пока нигде не получила предложение по своим умениям и желаниям. Как-то прочитала в бегущей строке местного ТВ, что требуется продавец на популярный промтоварный рынок. Махнув рукой на свои притязания, пошла туда. Не взяли: в этом отделе ставку делают на молодых. Продолжаю поиск, получая пособие по безработице.

Позже по телефону Татьяна Юрьевна подробно рассказала о себе:

-- Окончила музыкальное училище в Миассе. Работала преподавателем в музыкальной школе. Но жизнь требовала более энергичных действий. Получила водитель-ские права, управляла легковой и грузовой машинами. Некоторое время занималась предпринимательством. Потом 17 лет работала в торговле: начав с продавца, дошла до управляющей.

Было трудно, но такой подавленности, беспомощности, какие испытала нынче после увольнения, прежде не чувствовала. Может, потому, что была моложе, смелее, но, скорее всего, из-за того, что тогда было больше выбора. Кризис 90-х годов заставил многих круто менять образ жизни, чтобы выжить. И люди стремились удержаться на плаву, веря, что трудности преодолимы.

Я и моя семья не просто выжили, но и получили хорошую закалку, а затем крепко встали на ноги. Муж начал ездить на Север (он и сейчас продолжает работать там вахтовым методом). Сын окончил училище, получил профессию газоэлектросварщика. Нынешний кризис сразу выбил из-под нас почву. Я и сын лишились работы без перспективы найти другую. Муж ощутимо потерял в зарплате. Говорит, и на предприятиях Севера идут увольнения, положение иногородних рабочих незавидное: требования возросли, а зарплаты уменьшились.

Потеряв в доходах, заметно уменьшили расходы на себя. Сокращение семейного бюджета сказалось и на дочери, которая учится на первом курсе Челябинского пед-университета. Хотя она прошла на бюджет, на съем комнаты и карманные расходы выделяли ей 10 000 рублей в месяц - практически всю мою зарплату. Теперь она ищет почасовую работу, чтобы меньше брать из семьи. Сын также в поисках заработка, но куда бы ни обращался, слышит отказ. Он, хотя и живет отдельно, вынужден питаться у нас. Продолжаю помогать моей пожилой маме, правда, гораздо меньше прежнего.

"Еще наработаешься. Отдохни!"

-- Начались психологиче-ские проблемы. Не сразу, конечно. Оказавшись без работы, переделала все домашние дела. Потом возникло беспокойство, участились угрызения совести. Все вдруг стало валиться из рук, то и дело проявлялись беспричинная тревога, растерянность. Муж, как мог, успокаивал: "Еще наработаешься. Отдохни, пока есть возможность". Но такой вынужденный отдых не успокаивал, наоборот, усугублял внутреннее напряжение. Я говорила себе: несколько месяцев еще как-то можно перебиться на пособие по безработице, но потом упрешься в стену. Понемногу научилась брать себя в руки. Каждый день просматриваю газеты с объявлениями о вакансиях, хожу по торговым точкам. И кое-где к моей кандидатуре обещали присмотреться, взяли мои телефоны.

А в центре занятости предложили переучиться на бухгалтера, штукатура-маляра, но у меня нет уверенности, что, приобретя их, трудоустроюсь в Златоусте. Кроме того, в моем возрасте идея приобретения новой специальности совершенно не греет. Я убеждена: с моим опытом работы еще могу быть полезна торговле. К сожалению, многие работодатели недооценивают знания и умения возрастных специалистов, выше ставят привлекательность молодых претенденток. В результате страдает дело.

Чиновникам лучше помолчать

-- Работа мне сейчас нужна как воздух. Не столько для того, чтобы вернуть привычный уровень доходов (сама готова жить скромнее), сколько достойно выполнять долг матери и дочери. Чем более далекими от жизни мне представляются речи иных чиновников, слепо уповающих на антикризисные программы, тем настойчивее ищу работу. Думаю, здоровый костяк предпринимателей с этими мерами или даже без них сохранит свое дело, поднимет предприятия, разборчиво подбирая кадры. Вот если бы еще наши власти, от федеральных до местных, умело распределяли деньги, помогая не только крупным предприятиям, но и бизнесу, обслуживающему обычных людей. В том числе торговле, сегодня терпящей бедствие, в страхе завышающей цены. Тогда в ряду востребованных специалистов уж точно окажусь и я. Если не в Златоусте, то в другом городе.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет