Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Запрещено к показу

17.04.2009
22 июня, в день летнего солнцестояния, въезд на территорию Аркаима будет ограничен. Решение об этом, оказывается, было принято еще в прошлом году.

22 июня, в день летнего солнцестояния, въезд на территорию Аркаима будет ограничен.

Сотрудники заповедника подчеркивают: этот факт никак не связан со скандальной передачей Александра Гордона, в которой недавно обсуждался археологический памятник. Решение ограничить въезд на территорию 21 и 22 июня было принято еще летом 2008 года, когда чаша терпения работников Аркаима переполнилась. Тогда огромная толпа, прибывшая в заповедник, не знала, для чего проделала столь долгий путь. По сарафанному радио и из интернета люди почерпнули информацию о том, что именно утром 22-го нужно встретить рассвет на горе Шаманке.

— Ну, приехал я, и че мне теперь делать? — с таким вопросом горе-туристы заваливались в диспетчерскую.

Территория Аркаима способна вместить максимум две тысячи человек, а приехало 10 000. Автобусы и палатки разместились перед домами научных сотрудников. Подвыпившие мужчины требовали у хозяев вынести телевизор: шел чемпионат Европы по футболу. Остальные спасались от жары в речке Большая Караганка. Мостик через водоем снесли, все кувшинки сорвали. Мусор пришлось убирать все оставшееся лето.

Сами приехавшие от Аркаима тоже не получили никакого удовольствия. Условия полевые, туалеты и душевые кабины нагрузки не выдерживают. Возле них выстраиваются очереди. Сотрудники заповедника работают на пределе сил, с утра до вечера водят экскурсии. А обывателю это, оказывается, не нужно.

— Самый длинный день в году не имеет к Аркаиму никакого отношения, — говорит Елена Полякова, главный специалист по связям с общественностью заповедника. — Более всего он связан с культурой земледелия. Если вам так хочется отпраздновать его, поезжайте на дачу.

Силовыми методами запретить расселение людей, особенно за территорией памятника, сотрудники, естественно, не смогут. Надеются на здравый смысл южноуральцев. Тем более что в остальные дни туристического сезона (с мая по октябрь) посетителей Аркаима ждет много интересного. Ночь музеев 17 мая и международный день музеев 18 мая. День детей — 1 июня (бесплатные экскурсии для детей). Экологический день — 5 июня. Праздник Ивана Купалы — 7 июля (наиболее близкий по духу к летнему солнцестоянию: тут и плетение венков, и костры, и хороводы). Наконец, день археолога — 15 августа, «живые уроки» — 1 сентября. Дата фестиваля «Аркаим — XXI век» уточняется.

Как добраться

Поездом до станции «Магнитогорск». Далее на автобусе Магнитогорск—Бреды до знака «Поворот на Аркаим». На личном автомобиле: сначала по трассе Челябинск—Троицк, у Южноуральска повернуть на Степное, далее по магнитогорской трассе, поворот на Агаповку. Далее по трассе Кизил—Бреды.

Режим работы

Понедельник — выходной (нет экскурсий), остальные дни — с 10.00 до 18.00.

Проживание (рублей/сутки)

Вагончик — 200—450, гостиница — 500, со своей палаткой — 100, парковка — 60. Экскурсии — 100 рублей.

Более подробная информация — на официальном сайте Аркаима.

Комментарии
приехали в Аркаим 21 июня около 18 00 . Запустили за деньги 100 руб с человека плюс 100 руб за машину.Заехали на платную стоянку . Людей там было не меньше 3000-5000 человек и на всех один туалет!? Позор Аркаиму и этим псевдо коммерсантам, больше туда мы не поедем позор испорченное настроение мы ожидали конечно за деньги хоть какие то услуги.
рим
22.06.2013 12:50:02