Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Планету" лишают надежды

18.04.2009
Озерские налоговики потребовали от общественной организации уплатить один миллион 300 тысяч рублей

Некоммерческая организация "Планета надежд" - получатель иностранных грантов. Ее руководитель Надежда Кутепова  представила в арбитражный суд документы, доказывающие: полученные деньги - не столько гранты, сколько пожертвования. А они по российскому законодательству налогом не облагаются. Однако 1 января 2009 года вступило в действие постановление правительства РФ c новым перечнем международных и иностранных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению. Национальные фонды США, Канады и другие, выделявшие деньги на деятельность "Планеты надежд", в него не попали.

Озерские налоговики потребовали от общественной организации уплатить один миллион 300 тысяч рублей

Некоммерческая организация "Планета надежд" - получатель иностранных грантов. Ее руководитель Надежда Кутепова представила в арбитражный суд документы, доказывающие: полученные деньги - не столько гранты, сколько пожертвования. А они по российскому законодательству налогом не облагаются. Однако 1 января 2009 года вступило в действие постановление правительства РФ c новым перечнем международных и иностранных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению. Национальные фонды США, Канады и другие, выделявшие деньги на деятельность "Планеты надежд", в него не попали.

-- Арбитражный суд отказал нам в требовании признать незаконность налога на прибыль, - рассказала Надежда Кутепова, - и обязал заплатить один миллион 300 тысяч рублей, включая сам налог и штрафы за неуплату. Налогом обложены средства, которые получены нами от национального фонда в поддержку демократии, от канадского фонда "Гражданское общество" и от профсоюза Росатома. Плюс сумма в 20 тысяч рублей от неправительственной организации "Женщины Европы за общее будущее". Налог насчитан за 2005-2006 годы. Мы были в шоке. Во-первых, потому что никогда не сможем заплатить такую сумму: финансирование у нас целевое, никто нам не даст денег на уплату налога. Во-вторых, мы и до 2005 года получали гранты (организация работает с 2000 года), и после 2006 года. Выходит, аналогичные требования нам могут предъявить и за другие годы. Все понимают: цель этих действий - закрыть нашу организацию.

По словам Кутеповой, как раз в "обложенные" налогами годы "Планету" проверял Минюст. Ее деятельность была признана соответствующей уставу.

-- Почему же тогда, - возмущается Надежда, - суд написал, что мы занимались неуставной деятельностью? И это при том, что в арбитраж мы представляли те же самые документы, что и в Минюст. Сейчас мы составляем апелляционную жалобу, которую подадим в конце апреля.

В поддержку "Планеты" выступили "Женщины Европы" (экологическая организация, аккредитованная в ООН), направившие свои послания в консульства зарубежных стран в Екатеринбурге.

-- В России сотни получателей подобных грантов, - недоумевает Кутепова, - только в нашей области 40 организаций получили деньги от Росатома. Но никто к ним не пришел и не потребовал заплатить налоги. Почему такой чести удостоились только мы?

Между тем "Планета" не намерена сворачивать свою правозащитную деятельность. По словам ее руководителя, в Европейский суд Страсбурга организация направила 108 жалоб. 70 из них - по отказам от индексации так называемых "маяковских" выплат пострадавшим от аварии на комбинате и ликвидаторам. Есть несколько жалоб от жителей села Муслюмово. Причем создан прецедент.

-- Мы просим Европейский суд назначить проведение расследования на месте, - говорит Надежда. - Такое случается крайне редко. Но нам это необходимо. Пусть судьи сами убедятся: люди продолжают жить на зараженных радиацией берегах реки Течи.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет