Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Живоглот

11.08.2000
Челябинскую область людоедство не минуло...

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

1 февраля 1999 года "Челябинский рабочий" под рубрикой "Сигнал на пульте" дал небольшую заметку. " Сотрудниками отдела уголовного розыска Ленинского РУВД установлено, что 21 декабря в квартире дома N 142 по улице Барбюса 43-летний гражданин убил 50-летнего мужчину, труп которого расчленил.

Челябинскую область людоедство не минуло...

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

1 февраля 1999 года "Челябинский рабочий" под рубрикой "Сигнал на пульте" дал небольшую заметку. " Сотрудниками отдела уголовного розыска Ленинского РУВД установлено, что 21 декабря в квартире дома N 142 по улице Барбюса 43-летний гражданин убил 50-летнего мужчину, труп которого расчленил. 29 января части тела убитого обнаружены в колодце теплотрассы около дома N 87 по улице Гончаренко. Убийца задержан". Скупые строки оперативной информации скрывали страшное: убийца свою жертву попросту: съел.

Как следовало из материалов дела, Запьянцев Александр Антонович, 1956 года рождения, русский, ранее судимый, жил на улице Барбюса плохо и неинтересно. Перебивался случайными заработками и пьянками со случайными же собутыльниками. И, судя по всему, срок в восемь с половиной лет, которые Запьянцев отсидел в колонии строгого режима за убийство, был для него одним из самых поучительных и знаменательных событий в жизни. По крайней мере, срок добавил мужику "авторитета" - при случае мог растопырить пальцы и "чисто конкретно растереть по понятиям" : Байки еще уголовные, говорят, интересно рассказывал: И вроде бы, как вспомнила одна из соседок, кто-то где-то ей рассказывал, что одной из любимых историй у мужика была побасенка про то, как трое в побег ходили. Но дошли до желанной "свободки" только двое, потому как третьего совершенно осознанно брали "на консервы". Очень возможно, что "былые пристрастия" Запьянцева окружающий народ просто придумал - чтобы хоть как-то себе объяснить то, что необъяснимо в принципе. За несколько дней до Нового, 1999-го, года Запьянцев сидел и выпивал в компании своего безработного дружка. Тот спьяну на что-то обиделся и послал Александра открытым текстом к такой-то матери. Бывший зек оскорбления не стерпел и, "имея умысел на убийство", обухом топора разнес череп длинноязыкому собутыльнику. Сначала хотел труп просто разрубить, чтобы легче было прятать, а потом решил - чего мясу пропадать: Поскольку на носу были новогодние праздники, с полным рюкзаком мяса не стыдно было прийти отмечать в любую компанию. Так и сделал. Народ пельменей навертел, пожарили, потушили: Вместе с Запьянцевым людским мясом полакомилось человек двадцать:

Сотрудники Челябинского СИЗО N 1 "пассажира" Александра Запьянцева в принципе - помнили. "В принципе", потому что практически каждый день в следственный изолятор на Российской поступают все новые убийцы, бандиты и насильники. И выделить среди них кого-то особо - если он, конечно, не злостный нарушитель режима и не одноногий негр - практически невозможно. Кошмар содеянного - тоже не отличительная черта. В СИЗО такие монстры встречаются - куда до них скромному людоеду... Так что старший оперуполномоченный СИЗО Марсель Сайфиев и начальник оперотдела Андрей Куликов визитом корреспондента были в достаточной степени озадачены. Изо всех сил старались, припоминая:

Несколько камер поменял - не складывались отношения с другими заключенными. То есть ничего особенного, и не надо всяких журналистских жутиков об опущенных: такого в СИЗО уже давно нет, и не дай Бог случится, потому что это - ЧП. Просто не складывались отношения, да и все: Не любили его, не разговаривали с ним, едой и куревом не делились. А вообще-то, по неписаным законам воровского мира, менять камеры очень нехорошо и несолидно, надо сидеть, куда посадили. Наконец, нашли ему "тихое местечко" на четверых человек, таких же неуживчивых, там Запьянцев и просидел до суда. Часто просился на прием к старшему оперуполномоченному - жаловался на болячки, на то, что не хватает чая и сигарет. В камере от нечего делать стал лепить скульптурки из жеваного хлеба - традиционный "народный промысел" заключенных. Но игрушки, как в детской сказке про Урфина Джюса и его деревянных солдат, получались жутковатыми - оскаленные полудраконы-полумедведи сизо-фиолетового цвета. Да, еще вот в хозобслугу просился, хотел мясником поработать. Тут уж над ним все смеяться стали:

Неловко было отрывать от работы усталых и замученных летней духотой офицеров. В беспокойном их хозяйстве как раз сейчас содержатся куда более серьезные и страшные личности. Второй год ждет суда банда - вооруженные разбои, квартирные грабежи. Находящиеся в здравом уме и трезвой памяти, молодые крепкие подонки обчищали квартиры, хладнокровно уничтожая всех свидетелей. Расстреляли и задушили около десятка мирных людей. Еще одна группа - убили четырех девушек на улице Цвиллинга. Недавно отправили отбывать пожизненное заключение гражданина, изнасиловавшего и убившего четырехлетнюю кроху и ее трехлетнюю сестру - чтобы не рассказала. На этом фоне люди, ждущие окончания следственных действий по мошенничеству в особо крупных размерах или торговле героином, выглядят безусловно приличными и порядочными людьми. А людоед этот:

"Хотя экспертиза признала его вменяемым, при общении с ним совершенно четко видно, что у него "не все дома" : Пропил мозги, чего уж там:" - морщились офицеры.

Любителю поесть человечинки суд отмерил 22 года. Отбывать срок 44-летний Запьянцев будет в Ямало-Ненецком автономном округе. Климат там не особенно способствует продолжительности жизни. Хотя, возможно, подпадет под очередную амнистию. Государство у нас гуманное.

"Вас можно чем-то шокировать?" - спросила я сотрудников СИЗО. "Да в наше время, похоже, уже никого ничем не шокируешь:" - подумав, ответили они.

Странное совпадение: в тот самый день, когда "Челябинский рабочий" опубликовал сообщение о задержании убийцы, в "Российской газете" прошел материал из Казахстана. В городе Алматы банда из трех бывших работников республиканской клинической психиатрической больницы - медбрат и два бывших санитара - убивала и ела проституток:

Комментарии
Комментариев пока нет