Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему пересохли молочные реки

21.04.2009
Селяне готовы пустить своих буренок под нож: им некуда девать молоко

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В ноябре прошлого года мы рассказывали об успехах сельского кооператива СТПК "Роса" из села Кидыш Уйского района ("ЧР" N 214 от 18 ноября 2008 года). Кооператоры поставляли молокозаводам сырье с частных подворий. "Роса" принимала молоко от населения - до семи тонн  в сутки, охлаждала и везла переработчикам.

Председатель кооператива Рим Мурадымов установил высокую закупочную цену:  10 рублей за литр сданного молока против 6 рублей у посредников-перекупщиков. Со сдатчиками своевременно рассчитывались каждую неделю.

Селяне готовы пустить своих буренок под нож: им некуда девать молоко

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В ноябре прошлого года мы рассказывали об успехах сельского кооператива СТПК "Роса" из села Кидыш Уйского района ("ЧР" N 214 от 18 ноября 2008 года). Кооператоры поставляли молокозаводам сырье с частных подворий. "Роса" принимала молоко от населения - до семи тонн в сутки, охлаждала и везла переработчикам.

Председатель кооператива Рим Мурадымов установил высокую закупочную цену: 10 рублей за литр сданного молока против 6 рублей у посредников-перекупщиков. Со сдатчиками своевременно рассчитывались каждую неделю. Жители не только Кидыша, но и других сельских поселений начали разводить дойных коров в личных хозяйствах.

Кооператив планировал в 2009 году увеличить объем ежедневных закупок до 12 тонн. Была достигнута договоренность с министерством сельского хозяйства Челябинской области о поставке "Росе" еще одного охладителя молока. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Кидышевцев кинули

Как сообщил нам глава Кидышевского сельского поселения Сергей Михайлов, на днях кооператив свернул свою работу. Причина банальна - отсутствие оборотных средств. "Росе" задолжали молокозаводы. Переработчики почти три месяца тянут с оплатой, а кооператоры не могут рассчитаться со сдатчиками молока. Сейчас прием цельного молока прекращен.

Для селян это большой удар. Подавляющее большинство деревенских жителей живет за счет подсобного хозяйства. Сдача молока приносила небольшой, но стабильный доход. Партнерами "Росы" являлись более 500 сельских домохозяйств из десятка окрестных деревень и сел. Практически все жители этих населенных пунктов не имеют работы. Сворачивание кооперативом своей деятельности лишило их последнего источника живых денег. Селяне готовы пустить своих буренок под нож: им некуда девать молоко. Сразу же активизировались перекупщики, которые "уронили" цену на молоко до 6 рублей за литр. По мнению С. Михайлова, цена может упасть и до 3 рублей. Тогда содержание на личном по-дворье дойных коров превратится в бессмысленное занятие.

В кооперативе работали 13 человек. Сейчас они остались без работы и без заработка, а местный бюджет - без налоговых поступлений.

-- Ситуация очень серьезная, - подчеркнул в разговоре с нами глава сельского поселения. - Мы обращались за помощью в министерство сельского хозяйства, в областное правительство, но результатов пока нет, только обещания разо-браться. Пора уже и конкретные меры принимать, наводить порядок в перерабатывающей отрасли. Молокозаводы просто душат мелких товаропроизводителей, стараются вытеснить нас с рынка. Горожан пичкают молочными продуктами из порошкового молока, а натуральное цельное молоко никому не нужно. Кооператоры пытаются выжить, но в одиночку, без поддержки властей это нереально.

Стыдно перед земляками

-- Сегодня наш кооператив практически не работает, - сказал председатель СТПК "Роса" Рим Мурадымов. - Переработчики молока задолжали нам почти 900 тысяч рублей. Для нас это огромные деньги. Самый большой долг накопил молокозавод "Камела". Значится в наших должниках и Уйский сырзавод. Правда, это предприятие с кооперативом понемногу рассчитывается. А вот "Камела" тянет с оплатой больше трех месяцев. По этой причине "Роса" вовремя не рассчиталась со сдатчиками молока. Собственных средств на эти цели у нас нет, поэтому мы перестали принимать молоко у населения.

Я просил содействия в возврате долга у вице-губернатора Андрея Косилова. Он обещал разобраться в течение недели, дал поручение министру сельского хозяйства области Ивану Феклину. Прошло уже больше месяца, однако по-прежнему неясно, когда же нам вернут деньги. Стыдно перед земляками. Люди нам поверили, а мы, хоть и не по своей вине, но обманули их надежды.

Мы пытались продавать молоко в Челябинске на розлив. Подготовили цистерну, а продали всего 100 литров. Даже расходы на бензин не оправдали. Покупатели нашу продукцию не знают. Нужно больше точек для продажи молока и чтобы торговля на них была упорядочена. Люди должны знать, где и когда они могут приобрести деревенское молоко.

Еще одна неприятная неожиданность - молодежь вообще не знает, что такое цельное молоко. Многие городские жители его даже не пробовали. Поэтому покупают пакетированные молочные напитки из смеси цельного и сухого молока, которые по своим вкусовым качествам ни в какое сравнение с настоящим молоком не идут. Разливное молочко покупают чаще всего пенсионеры и люди средних лет.

Обидно, что собственных производителей у нас не спешат поддержать. Все надеются, что заграница нас накормит. А тем временем наши российские деревни просто умирают. Продукция российских крестьян никому не нужна. Проще пичкать людей импортным сухим молоком и прочими суррогатами.

По словам Рима Мурадымова, "Росу" долго выталкивали с рынка. К его руководителю не раз наведывались гонцы от имени того или иного молокозавода. Предлагали придерживаться ценовой политики, выгодной перекупщикам. Требовали снизить закупочные цены. После того как Рим отказался это сделать, перестали посылать завод-ской молоковоз и принимать молоко у кооператива.

-- Для крупных переработчиков мы - неудобные партнеры, - считает Рим Мурадымов. - Мы отстаиваем свои права, не даем "откатов". Они получают дотации, продают продукцию из нашего молока, но деньги нам не возвращают, ссылаясь на кризис. Но ведь в магазинах-то молоко покупают по-прежнему и платят за него наличными. Куда же деваются деньги?

А ведь сельскому жителю нужно корову кормить каждый день. Скотине не скажешь: подожди, пока с нами рассчитаются. Посредники предлагают сейчас грабительские цены. Вот селяне и вынуждены избавляться от коров. Сам я сейчас занимаюсь только своим личным хозяйством. Больно осознавать, что успешное дело, которое приносило пользу всем сельским жителям, разваливается на глазах.

Обещания вместо денег

Бедственное положение с закупом молока у сельских товаропроизводителей подтвердил и начальник управления сельского хозяйства Уйского района Петр Найпак. По его словам, в сложной ситуации сегодня оказались многие закупщики молока. Молокозаводы сокращают прием сырья, мотивируя это снижением объема продаж в розничной сети. Предприятия не расплачиваются своевременно с поставщиками, что ставит небольшие кооперативы на грань разорения. Руководство района пытается решить эту проблему. Но рычагов воздействия на частные молокозаводы у них нет, а переговоры пока не дают желаемых результатов.

Эту точку зрения поддержал и глава Уйского района Сергей Коновалов. Он сообщил, что неоднократно обращался в минсельхоз и к вице-губернатору А. Косилову. Однако владелец "Камелы" Илья Мительман пока отделывается обещаниями. По мнению Сергея Михайловича, производители сельхозпродукции нуждаются в государственных дотациях. В противном случае Россия рискует остаться без собственного продовольствия и попасть в полную зависимость от импорта.

Комментарии
Комментариев пока нет