Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малиновый звон 76 лет спустя

21.04.2009
В канун Светлого Христова воскресенья в Чесме состоялась церемония освящения и установки колоколов в Никольской церкви

Егор ДУБИНИН

село Чесма

Этого события в селе ждали очень долго. Последний раз над тогда еще поселком Чесменский колокольный звон плыл в 1933 году. А годом позже здешние колокола были расплавлены в доменных печах Магнитки:

Попытки построить церковь жители Чесмы предпринимали еще в 90-е годы прошлого века, когда в России началось духовное возрождение. Собирались пожертвования, составлялась проектно-сметная документация, но дальше этого дело не двинулось. Стройка заглохла, едва начавшись.

В канун Светлого Христова воскресенья в Чесме состоялась церемония освящения и установки колоколов в Никольской церкви

Егор ДУБИНИН

село Чесма

Этого события в селе ждали очень долго. Последний раз над тогда еще поселком Чесменский колокольный звон плыл в 1933 году. А годом позже здешние колокола были расплавлены в доменных печах Магнитки:

Попытки построить церковь жители Чесмы предпринимали еще в 90-е годы прошлого века, когда в России началось духовное возрождение. Собирались пожертвования, составлялась проектно-сметная документация, но дальше этого дело не двинулось. Стройка заглохла, едва начавшись. Богомольные старушки, крестясь, поговаривали о проклятии, якобы нависшем над Чесмой.

Вторая попытка возведения нового храма оказалась более удачной. Возможно, свою роль в этом сыграло выбранное для строительства место: на нем когда-то располагался церковный парк. Пессимисты предрекали скорую остановку работ. Однако медленно, но верно стены храма продолжали расти. В 2008 году церковь украсилась шатровой кровлей и золочеными куполами, к зданию были подведены все коммуникации, позволившие вести строительные работы и зимой.

Сегодня Никольская церковь - настоящее украшение Чесмы, блеском своих куполов она приковывает внимание жителей и гостей районного центра. В новом храме уже идут богослужения. И с каждым днем прихожан становится все больше и больше.

В канун Светлого Христова воскресенья в жизни Никольской церкви, как, впрочем, и всей Чесмы, произошло знаменательное событие: состоялась церемония освящения и установки колоколов, храм получил свой неповторимый голос.

Несмотря на ненастную погоду, ровно в полдень на площадке перед церковью собрались и стар, и мал. Такое столпотворение случается в Чесме, пожалуй, только в День Победы.

В наступившей тишине к собравшимся со словами приветствия обратился настоятель Никольской церкви отец Максим. Он отметил, что впредь "колокольный звон будет собирать людей на молитву и утверждать в их сердцах веру в Бога". В заключение священник поздравил чесменцев со столь знаменательным событием и поблагодарил всех, кто помогал и помогает строить храм.

К слову заметим: ни самой церкви, ни колоколов на ней могло и не быть, если бы не поддержка, оказываемая православному приходу районной администрацией, а также помощь благотворителей - ММК, агрофирмы "Ариант", ООО "Маглин" и многих других. Большую помощь в возведении церкви в Чесме оказывает депутат областного парламента Константин Струков, лично оплативший изготовление колоколов для Никольской церкви.

Во время их освящения люди крестились, улыбались и плакали. Одна старушка радостно шептала: "Дождалась, слава Богу! Я ведь помню, как в 34-м снимали колокола. Как они тогда стонали:"

После завершения молебна украшенные праздничными лентами колокола бережно подняли на колокольню. Первого удара в колокола чесменцы ждали, затаив дыхание. Однако они запели как-то неожиданно, оповещая всю округу о радостном событии:

А уже ночью после пасхального богослужения над Чесмой раздался торжественный и радостный перезвон, сообщивший о наступлении Светлого Христова воскресенья. В течение всего праздничного дня по доброй православной традиции каждый желающий мог позвонить в колокола.

Никольская церковь, строительство которой завершается сейчас в Чесме, - третье по счету культовое сооружение в истории этого села. Первой была часовня, появившаяся здесь в 1851 году. Через пять лет она была освящена как временная церковь, получившая имя Святителя Николая. Стараниями жителей Чесменской станицы в 1871 году рядом с часовней был возведен новый деревянный храм, "тщением прихожан" освященный 4 июня 1874 года.

Богослужения в Никольской церкви продлились до середины 30-х годов прошлого века. А затем чесменский храм разделил судьбу большинства культовых сооружений России. В разные годы в нем располагались зерносклад, общежитие, клуб. В 1966 году давно обезглавленная церковь была снесена. На ее месте к очередному юбилею комсомола соорудили неказистую коробку районного Дома культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет