Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высокое давление

21.04.2009
Чесменский район пережил настоящую "газовую войну". Чем она закончилась?

В первой декаде апреля сообщения единой диспетчерской службы Чесменского района больше напоминали фронтовые сводки. Аккурат после возвращения на Южный Урал холодов ООО "Челябинскрегионгаз" начало методично, шаг за шагом, отключать поселковые котельные от голубого топлива. Поводом для принятия столь крутых мер стала задолженность МУП "ЖКХ Бускульское" за поставленный газ.

Коммунальное ЧП

В конце марта многими СМИ была распространена информация о том, что при поддержке прокуратуры с чесменских коммунальщиков газовщики взыскали долг в размере 1,5 млн.

Чесменский район пережил настоящую "газовую войну". Чем она закончилась?

В первой декаде апреля сообщения единой диспетчерской службы Чесменского района больше напоминали фронтовые сводки. Аккурат после возвращения на Южный Урал холодов ООО "Челябинскрегионгаз" начало методично, шаг за шагом, отключать поселковые котельные от голубого топлива. Поводом для принятия столь крутых мер стала задолженность МУП "ЖКХ Бускульское" за поставленный газ.

Коммунальное ЧП

В конце марта многими СМИ была распространена информация о том, что при поддержке прокуратуры с чесменских коммунальщиков газовщики взыскали долг в размере 1,5 млн. рублей. А через три дня на стол главы Чесменского района Виктора Литовченко легло предупреждение о грядущем отключении газа. В документе, больше похожем на ультиматум, были указаны даты предстоящего отключения всех 15 муниципальных котельных, дающих тепло тысячам жителей Чесменского района.

Для решения проблемы руководством района были предприняты меры, направленные на предотвращение коммунального ЧП. Но все попытки выйти на руководство газовщиков закончились безрезультатно. Вежливые голоса на челябинском конце телефонного провода извещали: "Проходит совещание", "Руководство в отъезде, позвоните завтра". На эти бестолковые звонки было потрачено три дня. Поняв бесполезность предпринимаемых усилий, 2 апреля нарочным в приемную генерального директора ООО "Челябинскрегионгаз" Юрия Фишера было доставлено письмо главы района с просьбой назначить время для проведения переговоров. Ответа в Чесме ждут по сей день:

А 6 апреля в самом конце рабочего дня, когда многим уже показалось, что газовщики готовы к переговорам, в поселок Огнеупорный, расположенный на границе с Казахстаном, нагрянула бригада лихих молодцев. Они перекрыли подачу газа в самую мощную муниципальную котельную. В одночасье без тепла остались 600 жителей поселка, детский сад и средняя школа. Температура в домах стала стремительно снижаться, приближаясь к показаниям уличных термометров. А на улице в тот вечер было минус 8:

Замкнутый круг

В тот же вечер в районной администрации состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мнение было одно: газовщики должны возобновить подачу газа и сесть за стол переговоров с коммунальщиками. Однако на следующий день "боевые действия" продолжились в еще больших масштабах.

Черноборский, Светлое, Беловка, Березинка: Десятки домов, школы, детские сады, больницы. Масштабы потрясали. Ужасали и возможные последствия "газовой войны" : в любой момент из строя могли выйти теплотрассы и дорогостоящее оборудование газовых котельных. Долг коммунальщиков перед газовиками показался бы тогда до слез мизерным:

В Тарутино газовщики остановились. И было перед чем. В списке на отключение под номером четыре числилась котельная, дающая тепло в дом престарелых. Среди его обитателей есть и люди преклонного возраста, не способные самостоятельно передвигаться. После согласования с "центром" газовщики приняли решение стариков не обижать и пошли дальше по списку.

Ситуация в районе обострялась с каждой минутой. Районная администрация рассылала во все инстанции сигналы бедствия, наивно полагая, что кто-то сможет остановить монополиста. Пока все записанное в "ультиматуме" не будет выполнено, газовщики останавливаться не собирались.

Поняв, что в этой ситуации район может рассчитывать только на свои силы, в Чесме начали собирать сумму, необходимую для погашения долга. О нем стоит сказать особо. На протяжении вот уже многих лет муниципалитет исправно оплачивал тепло, потребляемое школами, больницами, детскими садами и другими социальными объектами. И все эти средства коммунальщики перечисляли газовщикам. Общая же задолженность МУП "ЖКХ Бускульское", то возрастая, то снижаясь, складывалась в основном за счет неплатежей населения за поставленное тепло. Получался замкнутый круг: население не платило коммунальщикам, а те, в свою очередь, не платили газовщикам. В отличие от поставщиков голубого топлива чесменские коммунальщики не могли отключить тепло в период отопительного сезона. Тем более в многоквартирных домах, где жили и должники, и люди, исправно оплачивающие коммунальные услуги.

Разбирательства с должниками в суде особого результата не давали. Вот и накопился долг коммунальщиков перед ООО "Челябмежрегионгаз" в 2 миллиона рублей. В поселках района в экстренном порядке начался сбор денежных средств, бюджетные учреждения произвели авансовые платежи коммунальщикам за предстоящий месяц. В результате за два дня в районе было собрано свыше миллиона рублей. Эти деньги перечислили газовщикам.

Дорогое удовольствие

Коммунальное ЧП в Чесменском районе заставляет задуматься о правомочности действий ООО "Челябинскрегионгаз", в результате которых возникла реальная угроза жизни и здоровью населения, равно как и угроза порчи дорогостоящего муниципального имущества. Газовщики ссылаются на постановление правительства РФ, которое якобы в 1998 году дало им право отключать должников от газоснабжения. В требовании, адресованном администрации района, есть немало ссылок и на Гражданский кодекс, оправдывающих действия поставщика газа. Судя по всему, юридическая служба в ООО "Челябинскрегионгаз" сильна. Однако не лишним, наверное, было бы напомнить, что в данном случае речь идет не просто о поставщике товара или услуги, речь идет о поставщике, занимающем монопольное положение на рынке. Но почему-то при проведении "операции" в Чесме об этом было забыто. Здравый смысл подсказывает: споры двух хозяйствующих субъектов должны решаться в суде. Население, особенно добросовестно оплачивающее коммунальные услуги, не должно становиться заложником разборок поставщиков с потребителями.

Выстроенная в нашей стране система газоснабжения городов и поселков выглядит абсурдно. За газ потребители платят одной организации, а за его транспортировку - другой. Помимо погашения долгов ООО "Челябинскрегионгаз" чесменские коммунальщики вынуждены платить за прокачку газа еще и ООО "Газком", владеющему газопроводами. В счетах этой организации вообще трудно разобраться: к сумме платежа непосредственно за транспортировку газа добавляется статья "снабженческо-бытовые расходы". Что означает эта фраза, никто не знает.

Природный газ, как известно, преобразил быт и облик российской деревни. Безусловно, он является благом для селян. Однако это благо становится для них непомерно дорогим удовольствием. Только в текущем году тарифы на газ должны вырасти на 25 процентов, а за два последующих года - на 70. Эдак скоро внутренние цены на голубое топливо в России сравняются с мировыми. Обывателю, далекому от макроэкономических теорий, трудно понять: почему в стране, добывающей миллиарды кубометров природного газа, стоимость газового комфорта столь высока. Но это, как говорится, совсем другая история.

В условиях экономического кризиса, когда население едва сводит концы с концами, следует ожидать увеличения количества неплательщиков. А это значит, газовые "войны" неизбежны и в будущем.

Егор Дубинин

P.S. Пока материал готовился к печати, газоснабжение поселков Чесменского района было полностью восстановлено. Чесменские коммунальщики полностью погасили задолженность за поставленный газ. Однако теперь газовщики решили наказать чесменцев за самовольное включение газа и насчитывают текущие платежи не за фактически потребленный газ, а по мощности оборудования. При таких подходах коммунальщикам никогда не вы-браться из долговой ямы.

Комментарии
Комментариев пока нет