Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жертвы кризиса

21.04.2009
У безработных из глубинки практически нет шансов найти работу с достойной зарплатой

За тревожными данными растущей безработицы - реально бедствующие семьи. Кого-то навалившиеся трудности пригнули к земле. Они растерялись, пали духом. Большинство же пытается выстоять, ломая привычки, преодолевая слабости, смиряясь с обстоятельствами. Мой знакомый Олег (все имена в статье изменены) из Катав-Ивановска рассказал, как он борется за выживание семьи.

У безработных из глубинки практически нет шансов найти работу с достойной зарплатой

За тревожными данными растущей безработицы - реально бедствующие семьи. Кого-то навалившиеся трудности пригнули к земле. Они растерялись, пали духом. Большинство же пытается выстоять, ломая привычки, преодолевая слабости, смиряясь с обстоятельствами. Мой знакомый Олег (все имена в статье изменены) из Катав-Ивановска рассказал, как он борется за выживание семьи.

-- Когда был один, особо не бедствовал. Но вот женился, родились дети. С ними стало трудно: своего жилья не было, снимали квартиры. Зарплаты, получаемой на заводе, уже не хватало. Остро это почувствовали, когда жена была в декрете и в отпуске по уходу за ребенком.

Один из знакомых предложил поработать вахтовым методом на Севере. Выбора, по сути, у меня не было. Работа там тяжелая, но хорошо оплачиваемая.

Жене Марии, остававшейся дома с двухлетней Настей и трехмесячным Алешей, одной управляться с ними и хозяйством было нелегко. Но плюсов в нашей жизни заметно прибавилось. Еще до начала моих поездок на Север взяли с женой ссуды, купили небольшой домик на окраине, поддержанную машину.

Месяц работал на Севере, столько же был дома. Кредиты возвращали исправно. Да и самим на жизнь, пусть не шикарную, оставалось достаточно. Но дети подрастали, а домик у нас маленький, в одну комнату. Стало тесно. Одна печь четверть помещения занимает. Начали думать об улучшении жилищных условий.

Кризис поломал все наши планы. Хорошо, что не успели купить другое жилье. Иначе точно оказались бы в беспросветной долговой яме.

В декабре 2008 года я вернулся домой "насовсем". Добыча нефти сократилась. Работы не стало. Рассчитали меня в два дня, дали немного отступных и уволили. В родном городе пополнил ряды безработных, встав на учет на бирже труда. Пособие начислили небольшое, так как справку о зарплате на прежнем месте не дали.

Сразу же стал искать работу. Но куда ни обращался, везде получал отказ: с нового года в городе начались массовые увольнения. Центр занятости населения работал в авральном режиме. Попытался зарабатывать извозом. Но деньги имел за это такие, что хватало только раз в магазин съездить да заправить машину бензином.

Жена отдала сынишку в садик, хотя ему не исполнилось и полутора лет. Устроилась работать продавцом в небольшой магазин. Долги за дом, машину повисли тяжелым бременем. Я день и ночь думал о том, где взять денег на погашение кредитов. Всю наличность, что удавалось получить, сразу несли в банк. А потом заболел Алеша. Лекарство, которое ему прописали, стоило больше 1000 рублей. Снова влезли в долги.

Через какое-то время мне удалось поступить шофером к частнику. С раннего утра до вечера развозил готовую продукцию. Прошел месяц, пора получать зарплату. В день получки хозяин предприятия таинственным образом исчез из города. Через неделю объявился, пожаловался на плохую выручку, пообещал рассчитаться в следующем месяце. Затем все повторилось. Через два с лишним месяца мне вся эта канитель надоела, я потребовал расчета. После долгих препирательств хозяин обвинил меня в растрате горючего и выдал на руки всего 2500 рублей.

Пошел в таксисты. Но времена изменились: ездить на такси стало роскошью. Нормально зарабатывать и здесь не получилось, так как большая часть денег уходила на бензин.

В это время у жены в магазине дела тоже стали хуже. Получала она проценты с продаж. Но выручка у магазина стремительно падала. В основном народ покупал самое необходимое и недорогое - хлеб, крупы. В результате хозяйка сократила двух продавцов, в том числе и Марию.

Жена подалась к другому частнику. Стала трудиться пекарем. Работа, на которую Мария выходила через ночь, выматывала все силы. Зарплату же пообещали смешную - 3000 рублей. Но даже на это мы согласились. Ведь нужно было кормить и одевать детей. Кроме того, периодически звонили из банка, напоминали, что идет просрочка платежей. Приходилось изворачиваться. Перезанимали у знакомых и друзей, чтобы платить по кредитам. Получая скудные зарплаты, первым делом отдавали долги. И так по кругу.

Пришлось экономить даже на детском садике. Если дома находился кто-то из нас, родителей, детей туда не отводили. На помощь пришли бабушки. Сидели с малышами. Помогали нам гасить кредит из своих небольших пенсий. Внукам приносили сладости, фрукты.

По иронии судьбы история с недобросовестным хозяином повторилась с моей женой. Прошло полтора месяца, прежде чем частный предприниматель выплатил ей половину зарплаты. То есть 1500 рублей. На все вопросы подчиненных следовали невразумительные ответы: мол, кризис в стране, выручка плохая, доходов нет, одни убытки.

Когда маленький Леша серьезно заболел во второй раз, жена обратилась к хозяину с просьбой отдать ей остатки жалованья. Предприниматель сделал вид, что ничего не понимает. Аргумент о больном ребенке не произвел на него никакого впечатления. С огромным трудом Мария добилась выплаты заработной платы и легла с сыном в больницу.

Пару недель спустя мне попалось на глаза объявление о работе в столице. Вместе с другом, которого недавно уволили с завода, пришли на собеседование. Приятная молодая дама в самых ярких красках описала нам заманчивую перспективу: достойная зарплата (правда, размер не уточнялся), соцпакет, общежитие.

Посовещавшись с женой, рискнул. Вновь пришлось занять денег, чтобы купить билет. Вместе с другом отправился в Москву. Но там нас ожидал невеселый сюрприз. Фирма, которую расхваливала энергичная женщина, оказалась шарашкиной конторой. Никто нас не ждал. Общежития и в помине не было. Что за работа, никто толком не объяснил. Делать нечего, вернулись на вокзал. И тут помог случай. Наткнулись на своих земляков. Те как раз уезжали из Москвы в отпуск. Разговорились. Оказалось, что строительной фирме, в которой они трудятся, нужны работники.

Несколько часов спустя мы с другом зашли в указанный офис. Приняли нас на работу без особых трудностей. Определили в общежитие. Условия, конечно, так себе. Но терпимо. Договорились о зарплате. Небольшая для москвичей, но для нас, находящихся в безвыходном положении, она показалась очень солидной.

Первая моя получка полностью ушла на погашение долгов перед банком (там уже шла просрочка). На подходе вторая. Эти деньги я вышлю своей семье, детям. Плохо то, что работа временная. Завершим объект, и всех работников распустят. Но есть надежда, что подвернется другое дело. Ведь в Москве с трудоустройством проще. Да и москвичи на такую зарплату, которую получаем мы, не рвутся. Жаль, что не вижу семью, сын с дочкой растут без отца. А что делать? Жизнь такая:

Записала Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет