Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Третий всегда лишний

21.04.2009
За стол переговоров сели акционеры, пайщики и руководители Петропавловского зернокомплекса

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Взрывоопасная ситуация в Петропавловском зернокомплексе возникла не в один день. Пару месяцев назад селяне стали невольными участниками информационной войны. Их умы "бомбардировали" сразу несколько изданий - "Крестьянское единство", "Казачья застава" и другие. Все "бомбовые" удары были направлены в одну сторону: на инвестора хозяйства - птицефабрику "Челябинская". Причем мнение о руководстве предприятия было безапелляционным.

За стол переговоров сели акционеры, пайщики и руководители Петропавловского зернокомплекса

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Взрывоопасная ситуация в Петропавловском зернокомплексе возникла не в один день. Пару месяцев назад селяне стали невольными участниками информационной войны. Их умы "бомбардировали" сразу несколько изданий - "Крестьянское единство", "Казачья застава" и другие. Все "бомбовые" удары были направлены в одну сторону: на инвестора хозяйства - птицефабрику "Челябинская". Причем мнение о руководстве предприятия было безапелляционным. Людям словно не давали опомниться.

А казалось, поймали жар-птицу

Издает все перечисленные нами газеты общественная организация "Крестьянское единство". Своей причастности к выпуску изданий не скрывает представитель казачьего атамана Оренбургского казачьего войска Константин Крылов. Нет, селянам на страницах газет не давали юридических консультаций. Не было и попытки разобраться в сути недовольства. Людей просто настраивали против инвестора. Картины рисовались самые невероятные. И без земли-то селяне останутся, и в рабство-то попадут, и внукам-правнукам ничего не оставят в наследство. В основном претензии касались размера арендной платы, сроков аренды и отсутствия правоустанавливающих документов на земельные паи у крестьян. Эмоциональный фон выступлений был один - злоба и обида на существующий порядок вещей.

После такого промывания мозгов жители Петропавловского и Сухтелинского охотно подписывали письма в различные инстанции. Они полетели в высокие кабинеты. Районные власти первыми бросились к землякам. Собирали актив поселения, встречались с инициативной группой. Было понятно: нужен конструктивный диалог с инвестором. Информационными атаками и перепиской проблему не разрешить. Обе конфликтующие стороны должны сесть за стол переговоров и, глядя друг другу в глаза, высказать свои претензии. Тем более что с каждой газетной публикацией пропасть между арендаторами и хозяевами земельных наделов росла в геометрической прогрессии.

Напомню историю вопроса. В 2002 году дела в бывшем совхозе-гиганте "Петропавловский" шли из рук вон плохо: убытки, многомиллионные долги, хозяйство разваливалось на глазах. Тогда к нему проявило интерес руководство птицефабрики. Казалось, целинный совхоз поймал жар-птицу. Птицеводы рьяно взялись наводить в хозяйстве порядок. За эти годы в технику, обучение людей, в новые технологии, в социальную инфраструктуру поселков вложено более полумиллиарда рублей. Не раз петропавловцы становились победителями областных конкурсов, получали заслуженные награды и поощрения. За предприятием утвердилась слава успешно работающего и передового. Кому-то это благополучие показалось слишком легким и незаслуженным.

Удар в спину

Генеральный директор птицефабрики Владимир Мурашов иначе как попыткой рейдерского захвата нападки представителей "Крестьянского единства" не называет. Он напоминает: несколько лет назад ни одна общественная организация не брала ответственности за хозяйство. Тогда разговор не мог идти о выплатах за земельные паи, под угрозой был сам факт существования коллективного хозяйства.

-- Сегодня мы имеем дело с классическим рейдерским захватом предприятия, - уверен Владимир Федорович. - С отработанной тактикой, с участием адвокатов и журналистов. Идет моральная, психологическая обработка людей. Хозяйственный спор, разногласия между арендаторами и арендодателями стали предметом обсуждения третьих лиц. Разговаривать с пайщиками и акционерами мы готовы. С документами в руках, индивидуально с каждым. Мы думаем, что сможем решить все вопросы, это нам под силу. Если с нашей стороны были допущены нарушения или отступления от договорных обязательств, то мы всегда готовы исправить ошибки. И тогда каждый пайщик или акционер сможет для себя решить: будет он дальше с нами сотрудничать или прекратит все взаимоотношения. В любом случае мы намерены действовать в рамках закона.

Стоит также заметить, что петропавловцы повели себя, мягко говоря, странно. Ни одного обращения, ни короткой записки, ни звонка от селян генеральный директор не припомнит. Вместо этого - поток оскорблений и обвинений в мошенничестве. Проблемы, которые поднимают люди, вполне разрешимы. Размеры арендной платы можно пересмотреть, за качеством зерноотходов тоже есть с кого спросить. Выдать всем свидетельства на право собственности и договоры всем пайщикам и акционерам - тоже не вопрос. Зачем же до проведения переговоров сразу садиться за письма в прокуратуру и выходить в поле с пикетами? Дитя не плачет - мать не разумеет.

Соседи петропавловцев - карагайцы у этого же инвестора получили все необходимые документы на землю и договоры. А когда возникли проблемы с качеством выдаваемого на паи зерна и сена, то, по словам председателя совета ветеранов Карагайского сельского поселения Валентина Астахова, карагайцы революцию на пустом месте устраивать не стали. Вместо этого обратились к руководству птицефабрики, и ошибки были исправлены незамедлительно.

Швейцария нам поможет?

Главными оппонентами Владимира Мурашова выступают представитель казачьего атамана Константин Крылов и петропавловский пенсионер Алексей Алехин (на снимке). Последний ссылается на пример соседей - чесменцев и увельчан. Мол, в журнале опубликована информация о том, что два брата - главы Увельского и Чесменского районов Анатолий и Виктор Литовченко - за счет районного бюджета оформили в собственность крестьян принадлежащие им паи. По мнению Алехина, Чесменский район, уроженцем которого он является, просто земля обетованная. Там на паи не только натуроплатой выдают, но еще и деньгами до 20 тысяч за пай приплачивают.

Прокурор Верхнеуральского района Максим Варфоломеев опроверг эту информацию. По закону глава района не имеет права тратить бюджетные деньги на оформление частных наделов.

Алексей Кириллович Алехин требует дивидендов, оформления за счет инвестора права на собственность, повышения зарплаты. Насколько требования законны и способен ли удовлетворить их инвестор, сказать трудно. В любом случае каждый должен выстраивать свои взаимоотношения с арендатором самостоятельно. И не в ультимативной форме.

Константин Крылов заметил, что не собирается разваливать предприятие или захватывать его.

-- У меня одна цель - упорядочить отношения между птицефабрикой и людьми, - говорит Константин Вадимович. - А если кто-то и заберет свою землю из Петропавловского зернокомплекса, то может не переживать: мы получили заявку от инвестора из Швейцарии.

Последние слова Крылова потонули в откровенном смехе присутствующих. Некоторые только горько усмехнулись. А глава района Игорь Сурменев прокомментировал это заявление.

-- В районе немало брошенных земель, - сказал Игорь Павлович. - Мы ведем постоянный поиск потенциальных инвесторов. Но пока желающих прийти на нашу землю нет. Социально ответственные инвесторы у нас в области на пересчет. О какой Швейцарии может идти речь?

Момент истины

В том, что третий всегда только усугубляет любой конфликт двух спорящих сторон, петропавловцы убедились сами. В газетах "Крестьянского единства" им заявляли: вы отдали землю птицефабрике на 49 лет и обратного хода нет. На деле оказывается, что это совсем не так. Права на землю петропавловцев никто не лишал, да и лишить не мог. По словам руководителя отдела регистрационной палаты Людмилы Старостиной, каждый желающий может запросить справку и получить выписку из единого реестра собственников. Оформлять свидетельство о регистрации права собственности многие собственники не спешили из-за того, что не прошли процедуру выделения участка в натуре. Они продолжают владеть землей на основе долевой собственности. Это не противоречит закону. А что касается договоров аренды, то распечатывать их каждому из трех с половиной тысяч арендодателей не стали просто из экономии бумаги. Однако представители птицефабрики заверили: договоры будут выданы по первому требованию селян.

Районная прокуратура провела проверку фактов, изложенных в обращениях селян. Предварительные выводы говорят о том, что многие обвинения членов "Крестьянского единства" необоснованны. По словам районного прокурора Максима Варфоломеева, по некоторым заявлениям уже принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по другим разбирательства еще не закончены.

Общественная организация, в качестве основной цели провозгласившая объединение крестьянства, напротив, только разрушила нажитое годами доверие между петропавловцами и руководством птицефабрики. Им вновь предстоит пройти путь навстречу друг другу. Он усугублен последними событиями. Но в том, что этот путь будет пройден, сомнений нет. Стороны стали заложниками своих сомнений, недоверия, непонимания и неумения вовремя друг друга услышать. Однако без разрешения возникших проблем нельзя двигаться дальше. Петропавловцы и руководство птицефабрики обречены находить консенсус друг с другом. Однажды они сумели поднять совместными усилиями из руин разрушенное хозяйство. И сделали это не только полмиллиарда инвестированных рублей.

Говорят петропавловцы

Алексей Павлович Омеленчук:

-- Обида на инвестора у людей появилась, когда мы получили уведомление о том, что все выданные на паи натурпродукты считаются доходом и облагаются налогом. Одни заплатили добровольно, другие через суд. И люди почувствовали себя обманутыми.

Илья Иванович Григорьев:

-- Первые два года птицефабрика все обязательства выполняла, потом началось то, что людей и возмутило. Документов на паи нет, зарплату стали урезать. Зерно и сено плохого качества.

Владимир Константинович Пензин:

-- Поначалу и правда, все было хорошо. Теперь обратите внимание, как происходит тот же подвоз сена. С нас берут по тысяче рублей, чтобы погасить затраты. Со всех под одну гребенку. А я живу рядом с полем, другим везти дальше. Считал кто-нибудь, сколько на самом деле затрат? Хотя вначале подвоз был бесплатный.

Валентина Петровна Демина:

-- Я пенсионерка. Из-за плохого качества кормов вынуждена была продать последнюю корову. Теперь не знаю, смогу ли хотя бы курочек содержать.

Александр Сергеевич Горбунов:

-- Меня удивляет отношение людей к Петропавловскому зернокомплексу. У нас сильный трудоспособный коллектив, которому под силу обрабатывать 50 тысяч гектаров земли. И не митинговать надо, а работать. Где еще в районе создано 700 рабочих мест? Когда речь о двух дополнительных рабочих местах идет, то об этом уже показывают по телевизору и пишут в газетах. Почему все забыли о том, какая техника пришла на поля, какие технологии мы внедряем? Если инициативная группа будет продолжать свою подрывную деятельность, мы обратимся в соответствующие инстанции. "Крестьянское единство" лишает нас рабочих мест.

Анатолий Степанович Ланских:

-- Я долго думал над тем, чего хотят казаки. Почему они пришли к нам и пытаются в нашем доме кого-то поссорить, кого-то помирить. Какой капитал наживают? По-моему, политический. Впереди ведь выборы.

Комментарии
Комментариев пока нет