Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О наших и не наших

21.04.2009
О реальности происходящего напоминали лишь стены родного дома культуры "Энергетик". Все остальное смахивало  на пришествие: инопланетян

В доме культуры "Энергетик" проходила встреча жителей поселков Новогорный, Селезни и Бижеляк с главой Озерского городского округа Сергеем Чернышевым и его заместителями. С первых минут зал разделился на "наших" и "не наших". Жители Новогорного, депутаты поселка, а также председатель общественной палаты Виктор Григоров явно оказались "чужими" на этом празднике жизни. Они в число "своих" не входили.

О реальности происходящего напоминали лишь стены родного дома культуры "Энергетик". Все остальное смахивало на пришествие: инопланетян

В доме культуры "Энергетик" проходила встреча жителей поселков Новогорный, Селезни и Бижеляк с главой Озерского городского округа Сергеем Чернышевым и его заместителями. С первых минут зал разделился на "наших" и "не наших". Жители Новогорного, депутаты поселка, а также председатель общественной палаты Виктор Григоров явно оказались "чужими" на этом празднике жизни. Они в число "своих" не входили. Поскольку не могли согласиться с утверждениями о том, что живется в поселке с каждым днем все лучше и лучше, что поселок развивается и хорошеет, что все мелкие проблемы решаются в одночасье, а нерешаемые проблемы просто надуманны.

Радужный отчет начальника управления Озерского город-ского округа по поселку Новогорный Александра Риттера задал атмосферу нереальности всего происходящего. Однако данные о затраченных в 2008 году средствах не вязались с реальным состоянием дворов, улиц и скверов поселка.

"Приобретены две единицы техники для ЖКХ, заменен участок канализации, создан совет предприятий поселка:" Из 26 меро-приятий, намеченных на 2008 год и призванных улучшить жизнь поселка, осуществлено только девять! Все остальное, как и прежде, "в стадии решения, планирования или проектирования".

Как будто впервые Александр Егорович узнал о проблемах студентов, которые с большим трудом попадают в понедельник на учебу в Челябинск. "Не знал" управляющий и о том, какие трудности приходится преодолевать жителям, чтобы вновь прописаться в родную квартиру после возвращения из армии. Эти и все остальные вопросы он, как прилежный ученик, записывал на листок. Будто слышал о них впервые.

Но были темы и закрытые для обсуждения. Например, работа управляющей компании "Контур", пользующейся недоброй славой не только в Новогорном, но и, судя по заметкам в областной прессе и передачам на телевидении, в Челябинске.

В связи с реформированием больницы и поликлиники поселка, остро встал вопрос о медицинском обслуживании. Собравшиеся в доме культуры "Энергетик" надеялись получить ответ у начальника МСЧ-71 Евгения Фомина. Евгений Павлович интересно рассказал о всех проблемах в связи с передачей больницы: о том, что машины "скорой помощи" доведены до аварийного состояния, что не хватает специалистов, что население слишком часто обращается в "скорую помощь". Затем долго рассказывал, как он героически преодолевал кабинет за кабинетом, перечислил всех высокопоставленных лиц, с которыми ему пришлось встретиться. И все это для жителей поселка.

Правда, за три месяца "плодотворной" работы положительных результатов достичь не удалось. За исключением договоренности об оплате больничных листов (для информации: около 400 жителей поселка не получили больничные листы). Впрочем, и договоренность была достигнута лишь после вмешательства в ситуацию депутата Фарита Хисамова. Все остальные проблемы опять же "в стадии решения".

Из выступления чиновника от медицины жители узнали о том, что в больнице поселка на сегодняшний день 17 свободных коек. А женщина, которая уже две недели ожидает госпитализации, просто чего-то не поняла. Узнали и о том, что медикаменты в стационаре бесплатные. А непонятливая пенсионерка зачем-то сама оплатила почти все лекарства.

-- Зато посмотрите, как прослеживается динамика роста суммы бюджетных средств, затраченных на нужды поселка, - 40, 80, а в 2008 году - 116 миллионов рублей! - восхищался глава Озерского городского округа Сергей Чернышев.

Но куда потрачены эти средства? И все ли это средства, на которые может рассчитывать поселок? По количеству жителей поселок составляет десятую часть от Озерска, а его бюджет - лишь двадцатую часть от 2,6-миллиардного бюджета города. После таких вопросов вновь прозвучала лекция о высоких материях и о формировании бюджета атомных городов:

Получается, что мы просто чего-то не понимаем. Мы заблуждаемся. Все у нас хорошо. А поселок между тем летит в социальную пропасть.

Сергей ЧЕРНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет