Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спастись от кризиса в деревне

21.04.2009
В Богом данном поселке больше рожают, нет безработицы и растет очередь на индивидуальное жилье

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

На подъезде к Худайбердинскому бросаются в глаза свежеотсыпанные дороги. Другая примета относительного благополучия - торчащие почти у каждого дома трубы газовых котлов. Венчает осовремененный деревенский быт двухэтажное здание детского сада, равного которому нет, пожалуй, ни в одном сельском поселении области.

Телки, кобыла и Тузя

Первым в Худайбердинском нам встретился 71-летний Шамиль Самигуллин. У него богатая биография.

В Богом данном поселке больше рожают, нет безработицы и растет очередь на индивидуальное жилье

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

На подъезде к Худайбердинскому бросаются в глаза свежеотсыпанные дороги. Другая примета относительного благополучия - торчащие почти у каждого дома трубы газовых котлов. Венчает осовремененный деревенский быт двухэтажное здание детского сада, равного которому нет, пожалуй, ни в одном сельском поселении области.

Телки, кобыла и Тузя

Первым в Худайбердинском нам встретился 71-летний Шамиль Самигуллин. У него богатая биография. Спустя месяц после аварии на "Маяке" его, 19-летнего, вместе с односельчанами и родственниками выселили из деревни Галикаева Каслинского района.

-- Я был в тот день, 29 сентября 1957 года, на покосе. Слышу, что-то бухнуло. Потом люди говорили, будто наплыл бело-желтый святящийся туман. Врать не буду: ничего такого не замечал. Но спустя три недели приехали военные, сказали: "Местность заражена, оставаться здесь нельзя. У вас выпадут зубы, и вы все ослепнете". Приказали весь скот уничтожить. Деревню сровняли бульдозерами, а нас вывезли в Кыштым, запретив что-либо с собой брать. Сулили компенсацию. А получили мы: Как там по-русски: х: да маленько. В эвакопункте нас отмыли, одежду сожгли, а взамен выдали что-то вроде черной арестантской робы. Выселили в деревню Халитово Кунашакского района. И уже оттуда попал я в Худайбердинский.

Служить Шамилю довелось на острове Врангеля. Строил аэродром на вечной мерзлоте для четырех стратегических Ту-160 с атомными бомбами на борту. Год стоял 1962-й - пик противостояния между СССР и США. Но Карибский кризис миновал. Шамиль вернулся домой.

Вскоре обосновался в Худайбердинском, вырастил четверых сыновей. Сейчас один работает врачом, другой - милиционером, третий - сантехником. Четвертый, Эдуард, живет с отцом. Пенсия у Самигуллина - 4287 рублей. Плюс 1098 рублей он получает как пострадавший от аварии 1957 года на ПО "Маяк". У Шамиля восемь внуков. В его хозяйстве корова, телки, кобыла с жеребенком, куры и собачка Тузя.

Вместо "Элиты" - "Калиновское"

Кстати, подобный "ассортимент" живности имеется едва ли не в каждом домовладении Худайбердинского. Главе поселения Николаю Федорову это дает право утверждать, что кризис проехал мимо села.

-- И при этом: отсутствие рабочих мест, - ошарашил нас парадоксальным заявлением Николай Николаевич. - Сельскохозяйственное производство тихо-мирно приказало долго жить. Была надежда на возрождение обанкротившейся "Элиты", которую выкупил за 32 миллиона рублей предприниматель из Екатеринбурга. Но весна на носу, а никаких подвижек я не вижу. А ведь когда-то на этом, одном из лучших сельских предприятий области трудились примерно 500 человек. Сотне с лишним человек давало работу предприятие "Акис" - две свиноводческие фермы, котельная, собственное производство и переработка. Все было прекрасно, пока не убили хозяина. Расправились с Маркеловым в Ленинским районе Челябин-ска. С тех пор вот уже три года как все заброшено, даже не охраняется.

Сегодня в Худайбердинском поселении осталось единственное предприятие - ООО "Калиновское". Оно создано депутатом Законодательного Собрания области Александром Вольхиным. Это овцеводческая ферма на 500 с лишним голов романовской мясной породы. Пока там занято 15 человек, но предприятие планирует расширяться.

Подобные планы вынашивают не только овцеводы. На территории поселения имеются залежи известняка, запасов которого хватит лет на сто. Николай Николаевич показал нам фотографию завода, который может появиться на худайбердинской земле. Если планам суждено будет осуществиться, предприятие начнет выпускать стройматериалы и обеспечит работой 700 человек. Под его корпуса необходима территория площадью в 104 гектара. Заводские налоги пополнят местный бюджет миллионами рублей. Еще одна деталь: продукцию предприятия планировалось поставлять на олимпийскую стройплощадку в Сочи:

Для своих же!

Это все планы. Но кое-что уже удалось осуществить.

-- Из 305 квартир 258 газифицированы, - сообщил Николай Николаевич. - Не сочтите за похвальбу, но людям для этого никуда не надо было ездить. Мы все организовали на месте. Домовладельцам надо было только заплатить 1400 рублей за подготовку проектно-сметной документации. Затем газовики подводили голубое топливо от магистрали непосредственно к дому. В зависимости от расстояния цена колебалась от 11 до 12 тысяч рублей. А чтобы люди не ездили покупать газовое оборудование в Челябинск и Екатеринбург, мы при ЖКХ открыли филиал областного магазина. Котел АУГВ-11,6 стоил у нас столько же, сколько и в Челябинске, 4500 рублей. Причем мы продавали котлы как за наличку, так и в кредит. Подключала котлы к системе отопления специально созданная бригада. В результате газификация домовладения обходилась худайбердинцу в 20-23 тысяч рублей. Снизить затраты удалось в том числе за счет бригад, созданных из безработных на то время односельчан. Люди и деньги заработали, и сделали качественно: для своих же!

Газификация принесла не только комфорт, но и повысила реальную стоимость дома. Если при печном отоплении он стоил тысяч 60, то после подвода газа цена выросла вдвое. Так что затраты окупились с лихвой.

Следующий этап - вода. Народ, получив одно удобство, потянулся за другим: в массовом порядке сельчане стали подключаться к центральному водопроводу. А ведь до того 40 лет на колонку ходили. Последние штрихи цивилизованного уюта - установка ванн и санузла.

-- А раз быт приближен к городскому, то куда ехать? - задает риторический вопрос Николай Федоров. - Отток из села сошел почти на нет.

Антикризисная застройка

-- Но разве кризис не ударил по настроениям и карманам сельских тружеников?

-- Ударил, - соглашается глава. - Но только по бюджету. Собственных доходов у нас мало - не более десяти процентов. Хватает только на зарплату и теплоэнергоресурсы. Бюджет 2008 года исчислялся 4 миллионами 300 тысячами рублей. Нынешний - всего тремя миллионами.

Не разгонишься. Тем не менее администрация поселка рачительно использует финансовую подпитку из области. Например, на выделенные 600 тысяч рублей отсыпали уличные дороги. Уже готов проект на асфальтирование. Но Федорова осадили, мол, в области бюджетникам зарплату нечем платить, а ты с асфальтом! Но Федоров не сдается: кризис приходит и уходит, а жизнь продолжается.

Сельчан кризис не задел.

-- Никто у нас не уехал, - утверждает глава. - Да, есть такие, кто работает вахтовым методом. Но чтобы насовсем уехать, такого нет. На мой взгляд, кризис не только не отпугнет людей от деревни, но и, наоборот, привлечет в нее. Хотите пример? Долгое время у нас практически никто не строился. Но за последние пять месяцев я выделил под застройку 28 участков. Поселковую карту со стола не убираю. Видите, почти все, что по прежнему генплану предусматривалось застроить, уже занято. Осталось три участка. И то потому, что болотистые.

В правоте слов Николая Николаевича мы убедились сами, едва зашли за здание администрации. Действительно, в сотне метров от него имеются три низины, залитые водой. Но есть уже желающие взять их под застройку, хотя будущим хозяевам придется дренажировать участки.

Детсад в пастельных тонах

С первых минут разговора Федоров заинтриговал нас рассказом об открытии детсада, состоявшемся за день до нашего приезда. Свои двери он распахнул после трехмесячного капитального ремонта. Николай Николаевич уверяет, что эти ясли-сад - лучшие в области из имеющихся в сельских поселениях. Правда, глава сомневался, надо ли вкладывать деньги в это учреждение. Ведь ежегодная рождаемость в поселке до недавних времен составляла 15-16 детей. Смертность - 30-35. С уверенностью можно было делать вывод о том, что село вымирает. Но в 2008 году впервые родились 36 малышей, а умерло 26 человек.

Во вновь открывшийся детский сад мы попали в полдник. Нас встретил звонкий хор ребячьих голосов. Главу тут же усадили за маленький столик, за которым ребята угощались булочкой с киселем. Чистота, евроокна, покрытые виниловыми обоями стены.

-- Полтора миллиона на ремонт ушло, - сообщил Николай Федоров.

Большие деньги израсходовали не напрасно. Радуют глаз игровые комнаты, спальни, спортивный и актовый залы. Всюду новая обстановка - мебель, игрушки, развивающие комплексы. Есть и две достопримечательности - зимний сад и: национальный краеведческий музей. Впрочем, о детсаде, его воспитанниках и воспитателях надо рассказывать отдельно. Что мы и сделаем в одном из следующих выпусков "Открытого города". Как говорится, продолжение следует.

Пока же остается констатировать: Худайбердинский и в кризис сохранил богоданность своего происхождения. Строится, рожает-растит детей и планирует разрабатывать месторождение известняка.

Худайбердинское (в переводе с персидского "Худай Берды" - Богом данный) сельское поселение возникло на месте башкирской заимки в 1936 году. Центр - поселок Худайбердин-ский. 305 дворов. Около 900 жителей. Основан поселок переселенцами из-под Уфы. Они организовали колхоз и назвали его именем Шагита Худайбердина - героя Гражданской войны, председателя первого Совнаркома Башкирии.

Сельское поселение имеет в своем составе шесть населенных пунктов. В Башакуле проживают 280 человек, в Калиновском - 130, в Комсомольском - 100. В состав поселения входят две деревни - Булатова (50 жителей) и Кызылбулак (100 жителей).

Комментарии
Комментариев пока нет