Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Злые мамы и папы

21.04.2009
В 2009 году южноуральские дети с ужасающей регулярностью стали подвергаться родительскому насилию

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Челябинка оставила новорожденного сына умирать в январском лесу. 20-летняя троичанка утопила своего новорожденного ребенка в ведре с водой. Такие сообщения невозможно читать спокойно. Что происходит с родителями этих малюток, почему у них поднимается рука на самое родное?

--  У женщин, оставляющих своих детей, как правило, частично или полностью отсутствует материнский инстинкт, - комментирует психолог Татьяна Иванова. - Такое бывает, если ребенка рожают в очень молодом возрасте, когда психика еще не созрела.

В 2009 году южноуральские дети с ужасающей регулярностью стали подвергаться родительскому насилию

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Челябинка оставила новорожденного сына умирать в январском лесу. 20-летняя троичанка утопила своего новорожденного ребенка в ведре с водой. Такие сообщения невозможно читать спокойно. Что происходит с родителями этих малюток, почему у них поднимается рука на самое родное?

-- У женщин, оставляющих своих детей, как правило, частично или полностью отсутствует материнский инстинкт, - комментирует психолог Татьяна Иванова. - Такое бывает, если ребенка рожают в очень молодом возрасте, когда психика еще не созрела.

Станет ли наказание предупреждением будущим детоубийцам? Вряд ли, громкими эти дела не стали. У общества выработался определенный иммунитет к подобным сообщениям.

-- Если у мамаши забрали ребенка, но она родила еще, органы опеки внимательно следят за тем, как и в каких условиях воспитывается малыш. В зависимости от конкретной ситуации они могут забрать ребенка у родителей либо оставить в семье, - говорит начальник отдела опеки министерства социальных отношений области Анна Шмелева.

Посетительницы женских форумов и блогов в эффективность надзорных органов не верят и призывают стерилизовать горе-мамаш.

Пока взрослые теоретизируют, злые родители не унимаются. В Магнитогорске пьянчужка бросила окурок на диван, где играла дочь. Возник пожар, малышка чудом уцелела. В Челябинске пьяная женщина "сварила" двухлетнюю дочь: усадила ее в ванну, открыла кран с горячей водой и пошла спать. Девочка погибла. Непутевая мать из Южноуральска пила сама и угощала джин-тоником сына. Ребенка доставили в реанимацию почти в коме.

Об асоциальном поведении этих женщин многие знали: соседи, знакомые, органы опеки. Беды могло не случиться, если бы кто-то вовремя принял решение об ограждении детей от "забот" алкоголичек.

Вот еще примеры. В Аргаяшском районе пьяный самоубийца прихватил на тот свет двух сыновей пяти и полутора лет: малыши стали жертвами умышленного поджога. Их мать, тоже нетрезвая, была спасена. В Южноуральске 25-летний мужчина, придя домой в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, избил и бросил на пол двухмесячную дочку, которая в итоге скончалась от разрыва печени. Самки животных бьются насмерть за своих детенышей, самки человека покорно отдают малышей на растерзание пьяным чудовищам:

-- Такое возможно только в случае, если у женщины психология "жертвы", - комментирует Татьяна Иванова. - Это не значит, что она мазохист, что ей нравятся издевательства. Чаще всего такое идет из детства, от модели поведения родителей. Видевшая подобное женщина, становясь матерью, прививает психологию жертвы и своему ребенку, который воспринимает модель поведения матери как единственно верную. Это еще один аспект проблемы: если малыш не погибнет, не получит увечий от рук агрессивных родителей, каким он вырастет и какую семью создаст во взрослой жизни? У кого ребенок, чье детство было поругано, научится быть матерью или отцом?

Не слишком ли лояльны наши законы к жестоким родителям? В США были прецеденты, когда папы и мамы шли под суд, если просто отшлепали свое дитя или оставили его на пару часов без присмотра. У нас, чтобы государство посчитало нужным вмешаться, должна произойти трагедия.

В Челябинске отчим три года насиловал девочку. В Южноуральске педофил и извращенец истязал и насиловал двухлетнего сына своей сожительницы. Малыш скончался в больнице. Так где же были мамы, пока их сожители насиловали детей? И возможно ли, чтобы женщина на протяжении двух лет не замечала страданий дочери? Почему попустительство в таких вопросах уголовно ненаказуемо?

Семейные отношения в нашем обществе переживают глубокий кризис. И это спустя четыре месяца после окончания Года семьи. Некоторые психологи говорят, что всплеску насилия по отношению к детям немало способствовал экономический кризис.

-- Общая некомфортная психологическая обстановка способствует повышению агрессивности, - считает Татьяна Иванова. - Обычно это происходит в семьях, где и без того натянутые отношения. На ребенке злобу выместить легче всего.

В ноябре 2008-го, подводя итоги года, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин отметил, что поддержка семей с детьми, стимулирование рождаемости являлись ключевыми мерами государственной демографической политики. Всех ли родителей следует поддерживать в намерении рожать детей? Этот вопрос остается открытым. Впрочем, Юрий Воронин отметил, что особое внимание должно быть уделено профилактике семейного неблагополучия. Как это реализуется на практике, показывает один из последних случаев. В Магнитогорске 27-летняя мать четверых детей убила свою младшую полуторагодовалую дочь за то, что та пролила молоко. Не убиваясь горем, она просто вынесла трупик на улицу и закопала в ближайшем сугробе.

Как выяснилось, отец погибшего ребенка за рукоприкладство к жене и детям коротает дни и ночи на зоне. Кроме того, в апреле прошлого года органы опеки уже решали вопрос о лишении мамаши родительских прав и помещении детей в дом ребенка. Однако в сентябре женщина одумалась, уверила сердобольных тетушек из опеки в своей порядочности и забрала детей домой.

-- Главный приоритет для нас - семья, - говорит Анна Шмелева. - Мы стараемся, чтобы ребенок, если есть такая возможность, вернулся к родителям. Но если уже ничего сделать нельзя, если ситуация совсем тяжелая или критическая, мы направляем его в дом ребенка.

Что касается недавнего происшествия в Магнитогорске, - продолжает Анна Шмелева, - то мне сложно говорить голословно. Возможно, женщина в связи с непростой жизненной ситуацией сама написала заявление о просьбе устроить детей в социальный реабилитационный центр. В этом случае у нее было законное право прийти и забрать, когда она сочтет нужным, своих детей обратно.

Что же лучше - горе-семья или детский дом? Сможет ли ребенок из казенного заведения стать таким же, как домашний сверстник?

-- Конечно, семья есть семья, но шансы вырасти адекватным человеком есть и у ребенка из детского дома, - считает Татьяна Иванова. - Большую роль тут играет генетика (если малыш, к примеру, родился в нормальной семье, но по каким-то причинам потерял близких и попал в детский дом). У детей из асоциальных семей шанс сравнительно небольшой, но здесь может сработать закон противоречия: когда ребенку с детства ненавистна домашняя обстановка и он стремится всеми силами изменить свою жизнь. К сожалению, таких примеров меньшинство...

(Обсуждение статьи идет на сайте mediazavod.ru)

Комментарии
Комментариев пока нет