Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Налоги не зависят от уральской погоды

21.04.2009
В "Челябинском рабочем" прошла "Прямая линия" с представителями "Палаты налоговых консультантов" -  посредниками между государством и налогоплательщиками

Сложно было предположить, что скучная тема налогов вызовет такой читательский интерес. Причем вопрос "Как уйти от их уплаты?" был не самым частым. Наши консультанты, общаясь с читателями, поделили поле деятельности так. Екатерина СЕЛЮТИНА, консультант по налогам и сборам, отвечала на вопросы, а Владимир ПОМЫКАЛОВ, председатель совета регионального отделения "Палаты налоговых консультантов", комментировал ситуацию.

--  Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Вас беспокоит жительница Покровки из Варненского района.

В "Челябинском рабочем" прошла "Прямая линия" с представителями "Палаты налоговых консультантов" - посредниками между государством и налогоплательщиками

Сложно было предположить, что скучная тема налогов вызовет такой читательский интерес. Причем вопрос "Как уйти от их уплаты?" был не самым частым. Наши консультанты, общаясь с читателями, поделили поле деятельности так. Екатерина СЕЛЮТИНА, консультант по налогам и сборам, отвечала на вопросы, а Владимир ПОМЫКАЛОВ, председатель совета регионального отделения "Палаты налоговых консультантов", комментировал ситуацию.

-- Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Вас беспокоит жительница Покровки из Варненского района. Мой вопрос о земельных паях. У меня умер муж. Я унаследовала его пай и еще один от его брата, у которого не было семьи. Третий пай мой. Я пенсионерка. На каждый пай доход - по 3400 рублей в год. Надо ли мне платить налоги?

-- Имущество, полученное в наследство от близких родственников (родители, дети, супруги), налогами не облагается. За пай мужа вам платить не придется. А его брат в круг ваших близких родственников не входит: с дохода по его паю вам нужно заплатить налог. А вам пришло уведомление из налоговой службы?

-- Нет. Но ведь до 30 апреля налог надо уплатить. Я правильно поняла?

-- До 30 апреля вам, как и всем жителям нашей области, необходимо подать декларацию по тем доходам, которые вы получили. А срок оплаты налогов - до 15 июля.

-- Здравствуйте! Я пенсионерка. В прошлом году продала акции. Имею ли право на льготы при уплате налога?

-- Пенсия - ваш единственный доход?

-- Да.

-- К сожалению, у пенсионеров нет льгот по стандартному налоговому вычету: вы сегодня не являетесь налогоплательщиком. А у вас есть документы, подтверждающие приобретение акций?

-- Нет, акции - моего сына, потом он мне их отдал.

-- Подарил?

-- Да.

-- Тогда вы не можете подтвердить расходы на приобретение акций. И вам придется оплатить налог без каких-либо вычетов. Скажите, пожалуйста, а эти акции вращаются на открытом рынке ценных бумаг?

-- Наверное. Это акции Челяб-энерго.

-- Тогда вам имеет смысл обратиться туда, чтобы узнать курс продажи акций и оценить их рыночную стоимость. Попросите предоставить информацию, каким образом менялся их курс. По этому документу налоговая служба выставит сумму, которую будет нужно вам оплатить.

Между звонками

Владимир Помыкалов:

-- Почему-то читатели "Челябинского рабочего" решили, что мы - контролирующий орган, и стали присылать нам жалобы. Хотя в анонсе указали, что являемся общественной организацией. Палата налоговых консультантов (мы представляем ее региональное отделение) - это профессиональное сообщество по налоговой помощи населению. За рубежом таких специалистов называют адвокатами по налогам, а в нашей стране - консультантами по налоговым сборам. Мы - посредники между государством и налогоплательщиками. Наша миссия - регулировать отношения двух сторон. Представляем интересы людей и организаций в налоговых и судебных органах.

-- Здравствуйте! Вам звонит из поселка Саккулово Сосновского района Степан Ситников. Я - участник войны, инвалид второй группы. Мне 87 лет. Получил письмо, что мне нужно уплатить земельный налог. Имею ли я льготы?

-- Степан Васильевич, вы можете оставить свой телефон? Я должна уточнить, какие льготы есть в нашем местном челябинском законе.

-- Алло! Мы живем в сельской местности. Сдаем свои паи и получаем на них зерно. Дохода в живых деньгах у нас нет. А теперь нам прислали письмо о налоге в 429 рублей. Мы - пенсионеры, ветераны труда, инвалиды. Обязаны ли мы его платить?

-- Льготы есть у людей, чей доход облагается налогом в размере 13 процентов. С пенсии вы налог не платите: указанную сумму вам придется оплатить.

-- Интересно. Денег мы в глаза не видели, а налог плати живым рублем.

-- Сожалею, но таков закон.

Между звонками

Владимир Помыкалов:

-- Человек любой другой профессии не обязан быть специалистом в области налогов. Порой он не может даже сформулировать свой вопрос. Поэтому налоговый консультант выступает в роли переводчика. И налоговикам удобнее общаться с профессионалами, чем с неподготовленными людьми. Специальность эта новая, существует пять лет. Но объединяет уже почти 6000 человек. Все они прошли специальную подготовку. При челябинском региональном отделении аккредитованы образовательные учреждения, которым Палата поручает готовить специалистов.

-- Здравствуйте! В прошлом году имел несчастье продать акции своего родного предприятия. В связи с этим у меня несколько вопросов. Какие документы я должен предоставить в налоговую службу? Учитывается ли разница в стоимости акции? Я покупал их 15 лет назад по одной цене, а продал - по другой, потому что деньги теперь уже другие.

-- В налоговую службу вы предоставляете договор купли-продажи и платежные документы. Они у вас есть?

-- Мне дали справку, что акции у меня купили и на какую сумму.

-- А кто был покупателем?

-- Акционерное общество, то есть то же самое предприятие, которое мне их и продало.

-- Понятно. Попросите на предприятии документ, подтверждающий факт оплаты: справка есть справка. И представьте эту бумагу в налоговую инспекцию.

-- Здравствуйте. Это из Магнитогорска вас беспокоит Андрей Чинарев. У меня вопрос по поводу возврата подоходного налога. В 2007 году мы взяли ипотеку и купили квартиру. В феврале прошлого года стали ее собственниками. И нам вернули часть налога. Но в конце 2008 года был принят федеральный закон о новом размере налогового вычета. Он увеличился вдвое: с миллиона рублей до двух. Но в налоговой инспекции сказали, что мы под этот закон не попадаем. Правильно ли это?

-- Новый закон начал действовать с 1 января 2009 года, но распространяется он и на сделки, которые были совершены в 2008 году. Ваша ситуация, безусловно, спорная. Официальных разъяснений со стороны Минфина или федеральной налоговой службы нет. Я бы посоветовала вам все-таки подать документы на налоговый вычет в новом размере. И в случае отказа обратиться в суд. Механизм нового закона не прописан: только суд может решить, имеете ли вы право на вычет по новой схеме или нет.

-- Здравствуйте! У меня такой вопрос. Если я продам дом, сколько потом заплачу налогов?

-- Как долго дом находится в вашей собственности?

-- Лет 25. Но документы на него я оформил только в прошлом году.

-- Налоговые органы примут во внимание не ваши слова, а свидетельство о праве собственности. По документам дом находится в вашей собственности менее трех лет: вы должны будете уплатить налог по ставке 13 процентов. Но можете уменьшить эту сумму, если представите документ о расходах при строительстве дома. Если же дом перешел к вам в порядке наследования или иным безвозмездным образом, можете воспользоваться имущественным вычетом. Сумма налога будет зависеть от той цены, по которой вы дом продадите.

-- Я продаю его менее миллиона рублей:

-- Тогда ваш доход полностью покрывает имущественный налоговый вычет: налога к уплате у вас не будет.

-- А декларацию надо заполнять?

-- Конечно. Ее нужно сдать в любом случае.

Между звонками

Владимир Помыкалов:

-- Анализируя систему налогообложения в стране, невольно приходишь к выводу, что нам нужна гибкая система налогообложения. Люди с высокими доходами должны платить больше 13 процентов. За счет этого менее обеспеченные граждане получают льготу, а малоимущие вообще не платят налоги. На мой взгляд, в период кризиса государство должно пойти именно по этому пути.

-- Добрый день! У меня уральская надбавка не перекрывает подоходного налога. А ведь мы получаем ее, я так думаю, чтобы компенсировать этот налог.

-- Вовсе нет. Уральская надбавка - не налоговая льгота, а компенсация за расходы, связанные с проживанием в условиях местного климата. На Урале мы вынуждены покупать зимнюю одежду, обувь, больше платить за отопление, чем, например, на юге России. Эту несправедливость и устраняет уральский коэффициент.

-- Здравствуйте. Я работаю и учусь заочно на коммерческой основе в ЮУрГУ. Слышала, что в этом случае мне полагаются налоговые льготы. Расскажите, пожалуйста, о них.

-- Вы имеете право получить налоговый вычет. Его максимальная сумма за 2008 год - 100 тысяч рублей, с 1 января 2009 года он увеличен до 120 тысяч рублей. Вычет выплачивается единовременной суммой. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации. Предъявить декларацию, заявление, договор с учебным заведением (оно должно иметь лицензию) и приложить документы, подтверждающие плату за обучение.

Между звонками

Владимир Помыкалов:

-- Есть один подводный камень, из-за которого семья может потерять право на получение вычета. Допустим, договор оформили на девушку, а она не налогоплательщик. Деньги дают родители. Тогда в налоговом вычете ей откажут. Важно, чтобы договор был оформлен на человека, который платит налоги. Есть два вычета на обучение: один - на собственное, а второй - на своих детей. Это надо учитывать. А то, не зная закона, мы сами порой наказываем себя материально.

-- Здравствуйте! В прошлом году я купила квартиру. Хочу получить налоговую компенсацию. Ее не отменили еще в связи с финансовым кризисом?

-- Нет, не отменили. У вас есть право на имущественный вычет в размере 13 процентов от фактически понесенных расходов, но не более двух миллионов рублей. Два миллиона рублей - это новый размер, установленный федеральным законом, принятым в ноябре 2008 года. Он начал действовать с 1 января 2009 года, но распространил свое действие и на сделки, которые были совершены в 2008 году. Вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации или к своему работодателю. В первом случае вы получите вычет живыми деньгами, а у работодателя будете платить меньше налогов.

-- Алло! Хочу поменять машину. Должна ли платить налог за продажу?

-- Как долго машина находится в вашей собственности?

-- Около пяти лет.

-- Тогда платить налог не придется. Если вы владеете автомобилем более трех лет, доход от его продажи налогом не облагается. В любом случае вы обязаны сдать налоговую декларацию.

-- Здравствуйте! Раз в жизни, как известно, каждый человек, купивший квартиру, имеет право на налоговый вычет. Правильно? А если квартира была куплена 10 лет назад, могу ли я сейчас воспользоваться своим правом и получить живые деньги?

-- Интересный вопрос. Налоговый кодекс прямо его никак не регулирует. По большому счету, все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика. Поэтому, если у вас есть документы, подтверждающие приобретение, вы можете обратиться за налоговым вычетом. А вы уверены, что не купите еще недвижимость и стоимость ее будет гораздо больше?

-- Новая квартира мне не светит...

-- В таком случае попробуйте сделать рыночную оценку жилья. Был дефолт, многократная девальвация рубля. Сегодня правительство, компенсируя вклады, пересчитывает их. Может, в этом случае сделают то же самое? Но, скорее всего, вам рассчитают сумму выплаты, исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи.

-- Добрый день! В этом году купила квартиру, используя сертификат по программе "Молодая семья". И примерно на такую же сумму потратила свои личные деньги. Не будет ли государственная поддержка облагаться налогом? И при начислении налогового вычета с какой суммы будет возврат?

-- Государственная поддержка налогом на доходы физических лиц не облагается. С 1 января 2009 года имущество, приобретенное за счет средств господдержки, а также при использовании материнского капитала или иных сертификатов нельзя будет применять налоговый вычет. Но с разницы между стоимостью квартиры и сертификата вы можете получить налоговый вычет.

Между звонками

Владимир Помыкалов:

-- Настроение людей, честно сказать, удивило. Ждал раздражения, может, даже агрессии. Но этого, в общем-то, не было. Понятно, что государство нас плохо обслуживает. Но люди понимают, что оно должно на что-то существовать, что налоги - это пенсии, помощь инвалидам и т.д.

"Прямую линию" провела Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет