Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

До встречи летом

21.04.2009
Завершился третий этап регионального конкурса "В ЧелГУ с "Челябкой"-2009"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"Сюрприз" от Фурсенко

Участники третьего тура конкурса уже не тыкались как слепые котята с вопросами: "Где? Что? Как?" Они уверенно шли к объявлениям с информацией. И аудитории находили без проблем. Освоились в ЧелГУ и Деревсковы: мать и дочь.

--  Еще бы! - говорит Ольга Юрьевна. - Благодаря "сюрпризу" от Фурсенко мы в ЧелГУ каждое воскресенье приезжаем из Снежинска.

Завершился третий этап регионального конкурса "В ЧелГУ с "Челябкой"-2009"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"Сюрприз" от Фурсенко

Участники третьего тура конкурса уже не тыкались как слепые котята с вопросами: "Где? Что? Как?" Они уверенно шли к объявлениям с информацией. И аудитории находили без проблем. Освоились в ЧелГУ и Деревсковы: мать и дочь.

-- Еще бы! - говорит Ольга Юрьевна. - Благодаря "сюрпризу" от Фурсенко мы в ЧелГУ каждое воскресенье приезжаем из Снежинска.

Дочь готовилась сдавать русский язык и математику на факультете экологии. И только в январе семья узнала о географии, которую ввели в связи с изменением правил приема в вузы по инициативе Министерства образования и науки РФ. А этот предмет в 11-м классе уже не изучают.

-- Спасибо ЧелГУ за то, что быстро открыл курсы по географии, - продолжает Ольга Юрьевна. - Причем для нас, как и для всех абитуриентов, они были бесплатными. В условиях кризиса это чудо какое-то. Еще и преподавателя нашли замечательного. Теперь надеемся, все у нас будет в порядке.

Лишь один выпускник в нашей области на 10 школ выбрал для сдачи ЕГЭ географию. Таковы последствия "сюрприза" от Фурсенко. Но те ребята, которые не испугались экзамена по географии, в душе настоящие экологи.

:Девушка из Курганской области рассказывает о зауральской Венеции и своей озабоченности в связи с загрязнением озер.

-- А вы как будущий эколог дерево уже посадили? - интересуется преподаватель.

-- Конечно, возле своего дома, - гордо отвечает девушка.

Защита с выездом в Чесму

Шестой год проходит региональный конкурс, и он, конечно, в чем-то изменился. Интересное выездное заседание состоялось в этом году в Чесме. Оно объединило, по сути, два конкурса: научную конференцию с защитой проектов "Точки роста экономики Чесменского района" и олимпиаду "В ЧелГУ с "Челябкой"-2009". Научную конференцию учащихся несколько лет проводит знаменитый уроженец Чесменского района академик Уральского отделения РАН Александр Татаркин. Каких только проектов не придумали ребята: как построить кирпичный завод, поднять сельское хозяйство и т.д. Лучшие авторы получили премии от главы района.

В этом году участники конференции стали еще и участниками конкурса "В ЧелГУ с "Челябкой". Среди них Дарья Ляшенко из Чесмы, Иван Лучагин из поселка Беловка, Людмила Боровик из поселка Огнеупорный. Ребята рассказывали, что на защите их проектов присутствовали, помимо знаменитого земляка и районной власти, Владимир Садырин - министр образования и науки области, Андрей Шатин - ректор ЧелГУ, многие деканы этого университета.

На третьем туре ребята из Чесмы писали работу на тему "Если бы я был главой Чесменского района".

Трудно ли им конкурировать с городскими школьниками? Все трое дружно сказали: "Нет". Мол, у нас такие же возможности, что и в Челябинске. Есть компьютеры, Интернет.

Все они поступают на факультет управления, в институт экономики, отраслей, бизнеса и администрирования.

Реферат по Ленину

Региональный конкурс - длительный марафон. К третьему этапу ребята уже устали. Но если кто пытался словчить, это было всем видно.

Один из абитуриентов исторического факультета выбрал для реферата личность Ленина. И взял материал, как видно, из Интернета. В списке же использованной литературы указал полное собрание сочинений Ленина в 55 томах.

-- И вы что - все эти книги прочитали? - поинтересовался один из преподавателей ЧелГУ.

-- Не то чтобы прочитал, но пролистал, - не моргнув глазом, солгал молодой человек.

-- А Ленин - его настоящая фамилия? - звучит второй вопрос. На лице абитуриента отразилась тяжелая умственная работа.

Но такие казусные ситуации были исключением. В основном же ребята со знанием дела рассуждали о финансовом кризисе и путях его преодоления, о демографической яме и материнском капитале как способе изменить ситуацию к лучшему, показывали свои знания в робототехнике, нанотехнологиях и многом другом.

У журналистов, например, на третьем этапе было шесть заданий, включая домашнюю работу на тему "Нас всех подстерегает случай". Ребята правили "некрасивые" фразы, объясняли значение слов, писали эссе и т.д.

Почти все участники третьего тура получили дипломы разного достоинства. Вручая дипломы победителей, каждому из участников третьего тура говорили: "Мы ждем вас летом в ЧелГУ".

Фамилии победителей конкурса будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты.

Комментарии
Комментариев пока нет