Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мусорная дилемма

21.04.2009
Администрация Челябинска предлагает повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов на 18 процентов

На вчерашнем аппаратном совещании в администрации Челябинска шла речь о повышении тарифа на вывоз мусора. Позицию мэра озвучил первый заместитель главы Сергей Давыдов. Реакция власти на происходящее в этой сфере оказалась оперативной.

В конце прошедшей недели шесть из восьми перевозчиков твердых бытовых отходов (ТБО), которые вывозят мусор с дворовых контейнерных площадок, оказались на грани остановки. Они грозились начать забастовку.

Администрация Челябинска предлагает повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов на 18 процентов

На вчерашнем аппаратном совещании в администрации Челябинска шла речь о повышении тарифа на вывоз мусора. Позицию мэра озвучил первый заместитель главы Сергей Давыдов. Реакция власти на происходящее в этой сфере оказалась оперативной.

В конце прошедшей недели шесть из восьми перевозчиков твердых бытовых отходов (ТБО), которые вывозят мусор с дворовых контейнерных площадок, оказались на грани остановки. Они грозились начать забастовку. Как рассказал "Челябинскому рабочему" директор предприятия "Экоспецбаза" Владимир Зайцев, тариф на вывоз мусора (0,87 рубля с одного квадратного метра) не изменялся полтора года. За это время поднялись цены на бензин, запчасти, резину. Да и субсидии транспортным компаниям, занимающимся вывозом мусора, муниципалитет в этом году выделять вряд ли будет. Поэтому шесть предприятий (в их числе "Экоспецбаза", "Транспортные экологические технологии", "Антей" и другие) написали письмо в городскую администрацию, губернатору и в Единый тарифный орган (ЕТО).

Главным аргументом "забастовщиков" стало повышение цен на горючее. В 2008 году стоимость дизельного топлива (его используют для мусоровозов) поднялась с 15 до 25 рублей. Правда, сейчас она держится на уровне 19 рублей 50 копеек. Увеличились затраты на импортные запчасти для автомобилей. Как говорится в открытом письме, сегодня стоимость вывоза одной тонны бытовых отходов составляет 633,57 рубля, в то время как перевозчики получают 468,25 рубля. Кроме того, за последние несколько лет значительно улучшилось качество услуг по вывозу ТБО за счет существенного обновления парка спецавтотранспорта, введения новых технологий. Но, по словам Владимира Зайцева, предприятия могут прекратить вывоз мусора "не из вредности", а просто из-за нехватки запчастей.

-- Перевозчикам мусора действительно приходится трудно, - прокомментировала ситуацию специалист по связям с общественностью МУП "Гор-экоцентр" Марина Александрова. - Все они являются нашими подрядчиками. Тариф включает в себя не только вывоз ТБО, но и уборку контейнерной площадки и размещение отходов на свалке. Эти 87 копеек приходится делить на три составляющие. Свои затраты перевозчики покрывают всего на 70 процентов.

По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, администрация Челябинска из года в год дотировала работу перевозчиков в размере 40-50 миллионов рублей в год. В 2009-м у бюджета города нет такой возможности, поэтому помочь им можно только повышением тарифа для населения. По абсолютным цифрам повышение может составить 15 копеек, то есть 1,02 рубля с одного квадратного метра. Расчеты и обоснования по новому тарифу, по словам Сергея Викторовича, уже направлены в ЕТО. Когда новый тариф появится в квитанциях челябинцев, пока не известно.

Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет