Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Замурованное тепло

17.06.2000
В домах с панельным отоплением становится холоднее с каждым годом. Что делать?

Александра ФИЛИЧКИНА
Челябинск


Самое время подумать о зиме
Недавно в редакцию пришел корреспондент канала "СТС-Челябинск" Сергей Безгодов. Он просто кипел от возмущения:
- Живу в доме с панельным отоплением. Всю зиму температура в квартире не поднималась выше 13 градусов. Сын всю зиму болел.

В домах с панельным отоплением становится холоднее с каждым годом. Что делать?

Александра ФИЛИЧКИНА

Челябинск

Самое время подумать о зиме

Недавно в редакцию пришел корреспондент канала "СТС-Челябинск" Сергей Безгодов. Он просто кипел от возмущения:

-- Живу в доме с панельным отоплением. Всю зиму температура в квартире не поднималась выше 13 градусов. Сын всю зиму болел. Сам несколько раз так простывал, что терял голос, а ведь это - мой инструмент. Дважды вызывал представителей жэка, которые составляли акты, подтверждающие, что в квартире очень холодно. Я весь год плачу за отопление, а в результате его не имею. Обратился в жилищно-эксплуатационную организацию с просьбой сделать перерасчет за весь отопительный сезон. Мне отказали, но предложили пересчитать оплату отопления за те два дня, на которые составлены акты. Это что же получается? Чтобы платить за отопление по справедливости, я должен всю зиму сидеть дома и каждый день звать к себе работников жэка для составления актов!? А кто же будет кормить мою семью? Вынести батарею из стены тоже должен я сам? А сделать ремонт после того, как в квартире поработает бригада?

И людей с такими проблемами в городе найдется не одна сотня, а может быть, и тысяча. Въезжая в новые дома, они радовались теплым стенам, которые делали квартиры даже жаркими. Но с годами стены остыли: Лето - самое время принимать меры, делать ремонт. Но, похоже, дальше разговоров и намерений пока дело не идет.

Две глубины одной проблемы

Дома с панельным отоплением начали возводиться в Челябинске с 1957 года. В 60-е годы строилось очень много пятиэтажек с панельным отоплением. А потом начали появляться и девятиэтажные дома.

-- Не знаю, какие достоинства привлекали тогда разработчиков и строителей, - говорит Виктор Гримайло, начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда управления по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Челябинска, - видимо, делалось это из соображений простоты монтажа, ускорения строительства: поставил панель, сварил два выпуска - и готово. Но сейчас эти дома приносят только проблемы. Основной причиной выхода из строя панельного отопления, безусловно, является зарастание труб. Видимо, при строительстве расчет делался на нормальное качество теплоносителя. Но на самом деле, если бы вода, которая сегодня течет по батареям, соответствовала бы ГОСТу, трубы так не сносились бы. Коррозия тоже не щадит металл, спрятанный от нас за бетоном. Со временем сечение трубы уменьшается, по ней течет меньше горячей воды, и соответственно хуже обогревается квартира.

Но проблема с панельным отоплением гораздо глубже, чем труба под бетоном. Наружные стены рассчитаны в соответствии с их способностью поглощать влагу. Если на улице холодно, а в доме тепло, стена поглощает больше влаги. И где-то в панели есть точка, где влага из внутреннего воздуха начинает конденсироваться - "точка росы". Она рассчитана с учетом батареи, встроенной в панель. Если просто вывести батарею внутрь квартиры, теплоограждающая способность панели понизится, стены начнут промерзать и отсыревать, сместится "точка росы" в стене, что со временем приведет к ее разрушению. Чтобы этого избежать, следует принять программу, включающую в себя не только монтаж конвекторов, но и утепление наружных стен, реконструкцию кровли. Существует проект на утепление таких стен. При этом их толщина увеличивается на 7-11 сантиметров. Но такой вариант подходит не для всех серий. Там, где панели соединяют гибкие связи и панели имеют возможность чуть-чуть двигаться, необходим другой путь решения задачи.

-- Есть ли какие-то определенные сроки, когда должна быть разработана и утверждена программа по реконструкции панельного отопления?

-- Сейчас даже нет задания разработать какую-либо программу. Поэтому о сроках говорить нельзя, - разводит руками Виктор Гримайло. - В 1993 году существовала программа, разработанная для решения проблемы панельного отопления, но она не была реализована, потому что в то время не было возможности ее профинансировать. Сейчас некоторые жилищные предприятия выносят батареи внутрь квартиры без утепления панелей, когда другого выхода нет. Это решает проблему одной квартиры, но не решает проблемы в общем. Еще раз повторю: реконструкция таких панельных домов должна идти в комплексе.

К тому же этой зимой вообще было много жалоб на качество отопления. Но большинство из них было связано с пониженной температурой теплоносителя. В минувшем отопительном сезоне недогрев воды, протекающей по нашим батареям, составлял в среднем 25-30 градусов. Так что люди мерзли не только в панельных домах.

Слабое утешение.

Можно ли пересчитать?

-- Двух актов для перерасчета оплаты за весь отопительный сезон явно недостаточно, - прокомментировал ситуацию Сергея Безгодова начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Челябинска Юрий Параничев. - Но в этом случае необходимо заручиться письменными свидетельствами соседей по стояку, подтверждающими низкую температуру воздуха во всех квартирах, и обратиться с заявлением на имя начальника жилищно-эксплуатационной организации. Надо сказать, что платежи населения за теплоснабжение и горячее водоснабжение идут напрямую энергетикам, поэтому от перерасчетов по этим пунктам жилищникам нет ни прибыли, ни убытков. И если действительно в данном доме наблюдались нарушения теплоснабжения, перерасчет будет сделан.

Пожалуйтесь инспектору

Два года назад была создана государственная жилищная инспекция Челябинской области. И у жителей появилась возможность обратиться со своими проблемами к инспекторам. За это время в челябинский территориальный отдел поступило сорок жалоб на низкое качество теплоснабжения от жителей областного центра.

-- Видимо, назрела необходимость разработки городской целевой программы по замене систем теплоснабжения, вмонтированных в стеновые панели, - рассказывает Евгений Федоров, начальник челябинского территориального отдела государственной жилищной инспекции. - Есть мнение, что эту программу нужно увязать с программой реконструкции жилых домов устаревших серий. Но и эта программа еще не просчитана по срокам и финансированию - ее нет. А замена систем теплоснабжения должна иметь целевое финансирование и находиться под пристальным вниманием администрации Челябинска. Но создается ощущение, что из-за недостатка денежных средств в ближайшие годы будут реконструироваться в лучшем случае отдельные дома. Между тем полным ходом идет программа "Двор-2000", благоустраиваются фасады и придомовые территории. Может быть, часть средств, предусмотренных для реализации программы "Двор", целесообразно направить на реконструкцию аварийных систем отопления? Ведь живем мы не во дворе, а в квартире. n

Случай из жизни

В одном из подъездов дома N 91 на улице Шаумяна жители сами заменили встроенные батареи конвекторами и радиаторами, но сделали это несогласованно, привлекая разные организации, подрядчиков. Это привело к тому, что система отопления разрегулировалась, перестала обеспечивать тепловой режим во всех квартирах.

Что почем

В одном из жэков Челябинска нам представили расценки на установку конвектора в квартире с панельным отоплением. Во-первых, нужно еще достать батарею (найдете сами - сэкономите, будете покупать - отдадите 100-300 рублей), а во-вторых, слесарь запросит с вас рублей 250. А теперь умножайте на количество комнат и приплюсовывайте ремонт.

и сколько

МУП "Ремжилзаказчик" обслуживает свыше 400 домов с панельным отоплением. В МУП ПЖРЭО Курчатовского и Калининского районов на балансе соответственно 369 и около 200 таких домов. А сколько еще домов, где всю зиму болеют дети из-за того, что стены, которые по задумке должны обеспечить в квартире тепло, не греют?

По поводу всех нарушений правил и недостатков содержания и обслуживания жилищного фонда челябинцы могут обратиться в челябинский территориальный отдел государственной жилинспекции по телефону

37-63-78.

Письма можно направлять по адресу: 454092, Челябинск, ул. Елькина, 79, государственная жилищная инспекция.

Комментарии
Комментариев пока нет