Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доцент осужден на три года

22.04.2009
Профессор ЧГАУ Владимир Михайлов брал взятки дровами и водкой

Доцент Челябинского государственного агроинженерного университета Владимир Михайлов получил три года условно. Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска, 65-летний профессор на такой же срок лишен права заниматься преподаватель-ской деятельностью. Установлено, что доцент кафедры "Тракторы и автомобили" брал взятки за получение зачетов по одноименному предмету.

В мае 2007 года в учебном корпусе, в аудитории N 344, преподаватель предложил студенту дать ему через посредника взятку в виде деревянных дров объемом три кубических метра. За это обещал допуск к сдаче зачета и выставление положительной оценки "зачтено".

Профессор ЧГАУ Владимир Михайлов брал взятки дровами и водкой

Доцент Челябинского государственного агроинженерного университета Владимир Михайлов получил три года условно. Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска, 65-летний профессор на такой же срок лишен права заниматься преподаватель-ской деятельностью. Установлено, что доцент кафедры "Тракторы и автомобили" брал взятки за получение зачетов по одноименному предмету.

В мае 2007 года в учебном корпусе, в аудитории N 344, преподаватель предложил студенту дать ему через посредника взятку в виде деревянных дров объемом три кубических метра. За это обещал допуск к сдаче зачета и выставление положительной оценки "зачтено". Студент привез дрова общей стоимостью около трех тысяч рублей на участок в садоводческом некоммерческом товариществе "Полет-2" и передал их сыну Михайлова. После этого преподаватель выполнил обещанное.

Доказано, что Михайлов совершил аналогичные преступления 18 раз. Помимо дров преподаватель получил от студентов денежные презенты на общую сумму около 30 тысяч рублей. Не гнушался доцент и другими "подарками". Некоторые страждущие приносили ему водку. Один раз Михайлов отхватил 20 бутылок, в другой раз - 30. "Трактористу" нужны были и более интеллектуальные презенты. К примеру, флэш-карта, два модуля оперативной памяти для компьютера.

Все закончилось тем, что студенты обратились в правоохранительные органы. Преподавателя задержали во время получения очередной взятки. В суде Михайлов полностью признал свою вину, выразил раскаяние, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в областном суде.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом распространилась практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами (http://www.66.ru/user/7990/blog/268763). Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что оценка их знаний за «взятку» будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности и уголовное наказание таких преподавателей претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны быть наказаны только в дисциплинарном порядке (см. авторскую статью в газете "ЭЖ-ЮРИСТ" № 22, 2011 г. и Интернет по адресу http://www.pravda-nn.ru/archive/number:376/article:5552/). В случаях их «вымогательства» студенты должны информировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их зачисления в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2,
http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Проведение же "оперативного эксперимента" законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, к которым «взятки» в вузах никак не относятся.
Виктор
11.03.2012 14:21:56