Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Электромонтажные работы от сервиса youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три + два = здоровье?

22.04.2009
К осени Минобрнауки собирается увеличить количество уроков физкультуры в школах с двух до пяти, а уже сейчас ввести три занятия в неделю. Готовы ли регионы?

С сентября 2009 года в связи с введением новых образовательных стандартов у детей начальной школы будет три обязательных и два дополнительных урока физкультуры. Так рекомендует Министерство образования и науки РФ. Но уже сегодня оно предлагает увеличить число уроков для всех школьников с двух до трех в неделю. Готовы ли поддержать это предложение на местах?

— Идея, конечно, замечательная, — говорит Ирина Первухина, начальник городского управления образования Трехгорного. — Но предвижу сложности, с которыми мы столкнемся. В нашем городе всего у двух "школ":/tags/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/articles, 110 и 109-й, есть по два спортивных зала. Значит, у других могут возникнуть проблемы они не смогут пропустить все классы через один спортзал.

И в Трехгорном находят выход: часть спортивных мероприятий проводят на свежем воздухе. Но даже в этом городе, где для детей созданы все условия, не хватает спортивных площадок. Что же говорить о других территориях в нашей области.

Урок не тренировка

По мнению Олега Зацепилина, учителя физкультуры, победителя областного этапа конкурса «Учитель года», а ныне директора школы № 3 Южноуральска, прежде чем вносить изменение в расписание, нужно ответить на вопрос о том, что такое физкультура в "школе":/tags/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/articles: урок или тренировка. Урок, как правило, превращают в тренировку. Ученик обязан показать результат. Он бежит на время, отжимается определенное количество раз, подтягивается тоже по счету.

Пять тренировок в неделю, по мнению Олега Викторовича, — слишком большая нагрузка для детей, страдающих гиподинамией. Ученики даже младших классов не играют сейчас во дворе в футбол, в вышибалы, не прыгают через скакалку. Они не подготовлены к нагрузкам. Поэтому так много травм в школьных спортивных залах, есть даже смертельные случаи.

Каким должен быть урок физкультуры? Детей нужно учить, считает Олег Зацепилин, как правильно делать зарядку, знакомить со спортивными играми и каждому ребенку предлагать свои упражнения, которые лучше всего у него получаются.

— Мне, например, в детстве самому не удавались прыжки в высоту, не хватало роста, — говорит учитель. — И я не хочу, чтобы мои ученики комплексовали по этому поводу.

Пожалейте детей!

Нужна ли физкультура в "школе":/tags/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/articles, по мнению родителей?

— Я бы вообще ее убрала из расписания, — говорит Ольга Митрофанова, мать двоих детей. — Запах пота в зале, как в конюшне. И этим воздухом ребенок в течение часа дышит. Набегается до того, что мокрый весь, а душа нет. В коридорах сквозняки, простудиться недолго.

— Какая польза от уроков физкультуры? — размышляет Сергей Антонов, отец девятиклассника. — На мой взгляд, никакой. Один наш учитель — пофигист. Бросит мяч ребятам. Вот и гоняйте его по залу весь урок. Второй — агрессор. Ему нужно выжать из детей нормативы, которые придумали неизвестно когда. А ведь все дети разные. Одни — от природы физические сильные и ловкие, другие — слабые и неподготовленные. Требования ко всем одинаковые.

Марина Колганова, мать шестиклассницы:

— Я за игры на свежем воздухе после уроков. Но стадион возле нашей "школы":/tags/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/articles отдали под строительство многоэтажного дома. Физкультуру проводят в зале, часто — в середине учебных занятий. Дети приходят после физкультуры, к примеру, на контрольную по математике. И что они напишут? Поверьте, что ничего хорошего. Я уж не говорю о тех травмах и даже смертях, о которых мы читаем в СМИ.

ЧП на уроке

В прошлом году 11-классница "школы":/tags/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/articles в Новомуслюмово на уроке физкультуры повредила позвоночник.

После урока физкультуры в Магнитогорске умер 13-летний мальчик.

На днях в селе Буранном Агаповского района скончался на тренировке по карате еще один ученик. Счет потерям продолжается. Есть повод задуматься об их причине.

Комментарии
Комментариев пока нет