Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка внутри коттеджа: в Екатеринбурге.
Глиняные обертывания на YouDo.
Массаж улитками, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рилы, джиги, хорнпайпы

23.04.2009
К списку экзотических танцев, которым можно научиться в Челябинске, прибавились ирландские.

В челябинских танцевальных клубах и фитнес-центрах экзотика в чести. Девушкам и дамочкам скучно, видимо, сжигать калории на классической аэробике или современных танцах. Хочется чего-то экстравагантного, для консервативного Урала необычного. Поэтому и не пробиться на занятия по национальным танцам. Сначала в клубах зазвучала латина, потом мы учились двигать бедрами и трясти животом на белли-дэнс. Пика популярности достиг фламенко. Появился интерес к индийским танцам. Сегодня любовь россиян завоевывает ирландский танец.

В Челябинске занятия по ирландскому танцу прижились в клубе «Риверданс». В этой школе и провела на днях мастер-класс для челябинских поклонников ирландского танца инструктор из Уфы Дарья Маркосьян. Дарья представляет профессиональную школу ирландского танца Rooney-Iridan (Дублин), российские классы которой есть в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово.

В танцевальном зале было немноголюдно.

— Узнать, что такое ирландский танец, приходит много людей, — говорит инструктор «Риверданса» Дмитрий Воронин. — Серьезно заниматься остаются далеко не все. Танец очень интересен тем, кто как-то связан с ирландской культурой: переводчикам, культурологам, преподавателям зарубежной филологии.

Дарья считает, что ирландские танцы становятся в России все популярнее потому, что заниматься ими весело.

— К тому же ирландские танцы доступны и открыты для всех. В России ими занимаются в основном девушки, но есть и мужской танец — агрессивный, атакующий, существенно отличающийся от женской техники.

Начинается занятие традиционно с разминки. Причем разрабатываются в основном стопы. В том и особенность ирландского танца — все движения выполняются ногами. Спина, руки остаются неподвижными. Держать спину прямо очень важно, иначе потеряешь равновесие, не получится красивого прыжка. Дарья по нескольку раз повторяет одну и ту же комбинацию. Кому-то это покажется скучным. Но все движения должны быть отточены. Технике уделяется главное внимание на всех соревнованиях. К тому же, если это групповой танец, движения совершаются синхронно.

— Начальные танцы строятся на трех-четырех базовых движениях, которые затем постепенно надстраиваются. На них основаны и сложные элементы, — рассказывает Дарья. — Овладев танцами со стандартным рисунком (групповых их 30), танцор может вносить и свои элементы, ставить номера. Деление в ирландских танцах довольно жесткое и сложное. Во-первых, стиль зависит от обуви: есть мягкая, есть жесткая с деревянной набойкой. Танцы бывают сольными и групповыми — кейли. Другое деление основано на музыкальном размере: рилы, джиги, хорнпайпы с их разновидностями.

— Ирландский танец исполняется только под национальную музыку?

— Необязательно. Можно брать и современные композиции, если мелодии схожи по размеру и скорости. Только под ирландскую музыку исполняется танец-драма — постановка на сюжет из истории и культуры Ирландии. Другие же танцы бессюжетны, главное в них — не передать скрытый смысл, а показать все, на что ты способен.

— Иногда ирландский танец называют степом.

— Это обобщение неправильно. Ирландские танцы в жесткой обуви часто путают со степом, так как в них присутствует характерный отбивающий ритм. Степы же в ирландских танцах — это лишь комбинация на восемь тактов.

— Помимо специальной обуви есть ли еще какие-то требования к костюму?

— Новички могут не озадачиваться пошивом платья. На более высоких уровнях костюм обязателен, и к его виду есть ряд требований. Костюм для девушки — это яркое платье с жесткой юбкой (по длине на 10 см выше коленной чашечки). Косточки на ключицах и запястьях должны быть закрыты. Одна из особенностей костюма — кудрявый парик длиной до плеч. Сегодня некоторые танцовщицы предпочитают завивать свои волосы.

— Как часто в России проводятся соревнования по ирландским танцам?

— Соревнования проводились впервые в Москве в сентябре. В этом году будут 10 мая в Питере и в конце мая в Москве.

— Как отразятся занятия на фигуре?

— В первую очередь развиваются все группы мышц ног, подтягиваются ягодицы, укрепляются спина, пресс. Также танцы рекомендуют для исправления плоскостопия.

Отличи рил от джиги

Рил — разновидность ирландского танца с быстрым темпом (изначально был шотландским) и музыкальный размер 2/4 или 4/4, под который исполняется этот танец.

Джига — самый древний ирландский танец с музыкальным размером 6/8, 9/8 или 12/8. Джига широко игралась как танцевальная мелодия на ирландских ярмарках.

Хорнпайп — самый молодой ирландский танец с музыкальным счётом 2/4 или 4/4 с характерным «пунктирным» ритмом.

Кейли8 — групповые танцы, все фигуры должны выполняться группой синхронно и строго одинаково.

Феш — фестиваль ирландской культуры, с соревнованиями по танцам, языку, с музыкальной программой и выставками. Часто фешем называется именно танцевальное соревнование. Оно проходит в категориях: сольные танцы, сеты, кейли, фигурные танцы в авторской хореографии и танец-драма.

Комментарии
Комментариев пока нет