Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урок или тренировка?

23.04.2009
Школам рекомендуют увеличить количество уроков физкультуры до пяти в неделю

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

С сентября 2009 года в связи с введением новых образовательных стандартов у детей начальной школы будет три обязательных и два дополнительных урока физкультуры.  Так рекомендует Министерство образования и науки РФ.  Но уже сегодня оно предлагает увеличить число уроков для всех школьников с двух до трех в неделю.

Готовы ли поддержать это предложение на местах?

--  Идея, конечно, замечательная, - говорит Ирина Первухина, начальник городского управления образования Трехгорного. - Но предвижу сложности, с которыми мы столкнемся.

Школам рекомендуют увеличить количество уроков физкультуры до пяти в неделю

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

С сентября 2009 года в связи с введением новых образовательных стандартов у детей начальной школы будет три обязательных и два дополнительных урока физкультуры. Так рекомендует Министерство образования и науки РФ. Но уже сегодня оно предлагает увеличить число уроков для всех школьников с двух до трех в неделю.

Готовы ли поддержать это предложение на местах?

-- Идея, конечно, замечательная, - говорит Ирина Первухина, начальник городского управления образования Трехгорного. - Но предвижу сложности, с которыми мы столкнемся. В нашем городе всего у двух школ, 110 и 109-й, есть по два спортивных зала. Значит, у других могут возникнуть проблемы: они не смогут пропустить все классы через один спортзал.

И в Трехгорном находят выход: часть спортивных мероприятий проводят на свежем воздухе. Но даже в этом городе, где для детей созданы все условия, не хватает спортивных площадок. Что же говорить о других территориях в нашей области.

Урок - не тренировка

По мнению Олега Зацепилина, учителя физкультуры, победителя областного этапа конкурса "Учитель года", а ныне директора школы N 3 Южноуральска, прежде чем вносить изменение в расписание, нужно ответить на вопрос: "Что такое физкультура в школе: урок или тренировка?" Урок, как правило, превращают в тренировку. Ученик обязан показать результат. Он бежит на время, отжимается определенное количество раз, подтягивается тоже по счету.

Пять тренировок в неделю, по мнению Олега Викторовича, - слишком большая нагрузка для детей, страдающих гиподинамией. Ученики даже младших классов не играют сейчас во дворе в футбол, в вышибалы, не прыгают через скакалку. Они не подготовлены к нагрузкам. Поэтому так много травм в школьных спортивных залах, есть даже смертельные случаи.

Каким должен быть урок физкультуры? Детей нужно учить, считает Олег Зацепилин, как правильно делать зарядку, знакомить со спортивными играми и каждому ребенку предлагать свои упражнения, которые лучше всего у него получаются.

-- Мне, например, в детстве самому не удавались прыжки в высоту, не хватало роста, - говорит учитель. - И я не хочу, чтобы мои ученики комплексовали по этому поводу.

Пожалейте детей!

Нужна ли физкультура в школе, по мнению родителей?

-- Я бы вообще ее убрала из расписания, - говорит Ольга Митрофанова, мать двоих детей. - Запах пота в зале, как в конюшне. И этим воздухом ребенок в течение часа дышит. Набегается до того, что мокрый весь, а душа нет. В коридорах сквозняки, простудиться недолго.

-- Какая польза от уроков физкультуры? - размышляет Сергей Антонов, отец девятиклассника. - На мой взгляд, никакой. Один наш учитель - пофигист. Бросит мяч ребятам. Вот и гоняйте его по залу весь урок. Второй - агрессор. Ему нужно выжать из детей нормативы, которые придумали неизвестно когда. А ведь все дети разные. Одни - от природы физически сильные и ловкие, другие - слабые и неподготовленные. Требования ко всем одинаковые.

Марина Колганова, мать шестиклассницы:

-- Я за игры на свежем воздухе после уроков. Но стадион возле нашей школы отдали под строительство многоэтажного дома. Физкультуру проводят в зале, часто - в середине учебных занятий. Дети приходят после физкультуры, к примеру, на контрольную по математике. И что они напишут? Поверьте, что ничего хорошего. Я уж не говорю о тех травмах и даже смертях, о которых мы читаем в СМИ.

ЧП на уроке

n В прошлом году 11-классница школы в Новомуслюмово на уроке физкультуры повредила позвоночник.

n После урока физкультуры в Магнитогорске умер 13-летний мальчик.

n На днях в селе Буранном Агаповского района скончался на тренировке по карате еще один ученик. Счет потерям продолжается. Есть повод задуматься об их причине.

Комментарии
Комментариев пока нет