Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Глубинный массаж лица - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ходите на работу пешком

24.04.2009
Семь правил: как не заболеть весной

Весна - не только пора любви, обновления и цветов, но еще и сезон простуд, бессонницы и хандры. Почему так происходит и как с этим бороться, разъясняет врач общей практики Елена СТРАХОВА.

Принимаем витамины

Как известно, весна - время гиповитаминоза. Его пик приходится на март, но и в апреле нехватка витаминов ощущается остро. Поэтому открываем очередную упаковку с поливитаминным комплексом и не принимаем близко к сердцу страшилки о том, что слишком много витаминов вредно.

Семь правил: как не заболеть весной

Весна - не только пора любви, обновления и цветов, но еще и сезон простуд, бессонницы и хандры. Почему так происходит и как с этим бороться, разъясняет врач общей практики Елена СТРАХОВА.

Принимаем витамины

Как известно, весна - время гиповитаминоза. Его пик приходится на март, но и в апреле нехватка витаминов ощущается остро. Поэтому открываем очередную упаковку с поливитаминным комплексом и не принимаем близко к сердцу страшилки о том, что слишком много витаминов вредно. Доказательств этого нет. Наоборот, последние исследования ученых показали, что прием витаминно-минеральных комплексов на 10 процентов понижает вероятность подхватить ОРВИ. Один лишь витамин С, который мы часто глотаем с этой целью, гораздо менее эффективен: он снижает риск простуды всего на два процента.

Успокаиваем нервы

Научно доказано: увеличение светового дня и связанные с этим колебания нашего гормонального уровня активизируют работу нервной системы. Она становится гораздо более возбудимой, что на фоне стресса может привести к срыву. Не зря весенней депрессией страдают семь процентов мужчин и 20 процентов женщин. Предотвращаем проблему: если чувствуете, что стали более эмоциональны и взвинчены, чем обычно, перед сном принимайте успокоительное.

Боремся с гиподинамией

Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат: апатия, вялость, боль в мышцах и суставах. Уже с конца зимы желательно изменить свой ритм жизни. Начните ходить на работу пешком или хотя бы не доезжайте до нее одну остановку. В переходный период 30-минутная прогулка в день просто необходима. Такой утренний моцион поможет взбодриться, а вечерний - способствует легкому засыпанию.

Бережем желудок

Сезонному обострению желудочных заболеваний подвержены более 70 процентов людей. И если язвенники со стажем весной пьют специальные препараты и придерживаются диеты, то остальные не понимают, почему вдруг появляются изжога и боль. Все просто: возбужденная нервная система увеличивает продукцию соляной кислоты в желудке, развивается гастрит, и происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Если появились первые признаки, соблюдайте простые правила:

-- ешьте не реже четырех-пяти раз в сутки небольшими порциями;

-- исключите острые, маринованные продукты;

-- не злоупотребляйте кофе;

-- ужинайте не позже чем за два часа до сна;

-- если изжога беспокоит через час после еды, примите антацидное средство. Оно нейтрализует действие кислоты и обволакивает слизистую желудка защитным слоем.

Идем к аллергологу

Напомнили о себе дерматит, астма? Вполне возможно, виноваты: весенние ручьи. Точнее, аллергия, которую они провоцируют. В заплесневелой траве, обнажившейся из-под снега весной, множество микроскопических грибов, которые могут стать сильнейшим аллергеном. Если насморк, слезотечение, высыпания на коже появляются после прогулки по весеннему парку - скорее всего, это ваш случай.

К счастью, грибковая аллергия успешно лечится. Вперед, к аллергологу. Только он может поставить диагноз на основании комплексного обследования, включающего кожные пробы, анализы крови, соскобы со слизистой (грибы могут обитать и на ней), и подобрать правильное лечение.

Опасаемся вирусов

На март-апрель приходится "малая эпидемия" гриппа и ОРВИ. Она возникает не на пустом месте: дневные перепады температур, сырой ветер, возбуждение нервной системы и недостаток витаминов расшатывают иммунитет и создают благоприятные условия для распространения вирусов. "Весенний пик заболеваемости бывает не каждый год, но если уж возникает, то мы болеем на 60-70 процентов чаще", - говорят эпидемиологи.

Универсального совета, как защититься от эпидемии, нет. Напомним лишь, что осенняя прививка от гриппа до сих пор действует, а бабушкины советы держать ноги в тепле и одеваться по погоде еще никого не подводили.

Сбавляем рабочий темп

Ученые заявляют, что трудоголизм грозит: поглупением. Результаты исследования, проведенного финским Институтом гигиены труда, были опубликованы в "Американском журнале эпидемиологии". Специалисты обследовали более 2000 госслужащих, трудившихся от 40 до 60 часов в неделю. Сравнив их работоспособность и индивидуальные показатели интеллекта, они обнаружили закономерность: те, кто работал более 55 часов в неделю, показывали гораздо более скромные умственные способности и жаловались на плохую память.

Длительные умственные перегрузки так же разрушительны для мозга, как, например, курение или алкоголь. Оптимальной нормой ученые назвали 41 трудовой час в неделю: у таких работников средние умственные показатели были выше всего.

Во всяком случае избегайте авралов и ночных бдений, устраивайте себе небольшие переменки в течение рабочего дня.

Комментарии
Комментариев пока нет