Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Навязчивая забота

24.04.2009
По телефону аферисты предлагают пройти обследование в челябинских больницах

"Челябинский рабочий" получил письмо читателя об очередной телефонной афере. На этот раз жертвами обмана стали пенсионеры.

"Было это в конце марта. Зазвонил телефон, мужской голос обратился ко мне по имени-отчеству, сообщив, что сейчас в Челябинске работает группа специалистов-медиков из Москвы и что я оказался в числе больных, заинтересовавших этих врачей.

Далее на меня обрушили поток медицинских терминов.

По телефону аферисты предлагают пройти обследование в челябинских больницах

"Челябинский рабочий" получил письмо читателя об очередной телефонной афере. На этот раз жертвами обмана стали пенсионеры.

"Было это в конце марта. Зазвонил телефон, мужской голос обратился ко мне по имени-отчеству, сообщив, что сейчас в Челябинске работает группа специалистов-медиков из Москвы и что я оказался в числе больных, заинтересовавших этих врачей.

Далее на меня обрушили поток медицинских терминов. В течение четверти часа голос убеждал меня в срочной необходимости лечения. Затем он стал интересоваться, какие льготы распространяются на меня, попросил сообщить номер и дату выдачи удостоверения ВОВ, а также справки по инвалидности. Мне уже неоднократно приходилось сообщать эти сведения по требованию различных организаций, и в тот момент эта просьба никаких подозрений не вызвала.

Мой собеседник сообщил, что рядом с ним как раз находится профессор, специалист по сосудам, который и продолжит разговор. И я опять потонул в море медицинских терминов. Далее в разговор вновь включился первый собеседник с вопросами, далекими от медицины. Его интересовало мое финансовое состояние, как я получаю пенсию: через Сбербанк или с доставкой на дом и т.п. Это меня насторожило, и я прекратил разговор.

Звонки подобного рода повторились еще пару раз, приглашали меня и в наш новый кардиологический центр, и в клинику имени Бурденко. Но все было шито белыми нитками, сразу становилось ясно - это аферисты.

Но совсем недавно снова раздался звонок. В этот раз на связи были не московские светила, а врач областной больницы, некая Ольга Малышева. Женщина также знала мои имя и отчество, была предельно вежлива, медицинскими терминами меня не перегружала. На мой вопрос, почему ее заинтересовала моя персона, ответила, что в Челябинске открылась некая служба, собирающая карточки больных из всех поликлиник города. Это существенно помогает наладить связь больницы с пациентами.

В прошлые разы, после моей просьбы оставить контактный телефон, разговор прерывался. В этот же раз врач Малышева назвала мне номер 247-64-21. Просила звонить, если я решусь все-таки воспользоваться моей "удачей" и лечь на обследование в областную больницу.

Я обеспокоен тем, что данные обо мне, которыми располагают эти люди, могут быть использованы в преступных целях. Меня интересует: могут ли врачи областной больницы звонить потенциальным пациентам на дом, предлагая лечь на обследование?

С уважением Анатолий ГУЛИН, Челябинск"

После получения этого письма "Челябинский рабочий" обратился в областную больницу. Там нам сообщили, что, во-первых, Ольга Малышева у них не работает. Во-вторых, врачи больницы никогда не звонят "потенциальным" пациентам и не предлагают по телефону лечь на обследование.

Проверить мы решили и указанный Анатолием Гулиным телефон. После набора номера не прошло и секунды, как нам ответил звонкий голос девушки, назвавшейся диспетчером службы, соединяющей с больницами города. Состоялся следующий разговор:

-- Нам звонила с этого телефона Ольга Малышева, врач. Она предложила лечь на обследование моему отцу.

-- Да, конечно.

-- Можно с ней поговорить? Она просила перезвонить.

-- У нас здесь не больница, а только общая регистратура. Назовите имя, фамилию, адрес и телефон вашего отца.

-- Зачем?

-- Мы передадим это врачу, и она перезвонит. Как его фамилия и имя?

-- Простите, а как эта врач узнала телефон моего отца? И откуда у вас данные о его болезнях?

-- Дело в том, что Дмитрий Анатольевич (надо полагать - Медведев? - Н.Ф.) издал указ о том, что в Челябинске очень низкое обслуживание пенсионеров. В связи с этим Пенсионный фонд предоставил нам данные и номера телефонов пенсионеров.

После этого абсурдного объяснения девушка снова спросила имя и адрес. Чтобы еще раз убедиться, что речь идет об афере, нам осталось

только уточнить все в областном отделении Пенсионного фонда.

-- Я не знаю, какую цель преследуют эти люди, но Пенсионный фонд к этой истории не имеет никакого отношения, - прокомментировала ситуацию Наталья Чиндяева, начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по Челябинской области. - Пенсионный фонд не имеет права разглашать информацию о пенсионерах, тем более по телефону. Эта информация строго конфиденциальна. В данном случае ссылающиеся на нас люди - аферисты.

Нурия ФАТЫХОВА

К сожалению, все чаще с подобными историями обращаются в редакцию пожилые люди. Рассказывают, что к ним звонят или являются "посланцы" службы социальной защиты или городской администрации, неких общественных организаций или политических движений. Предлагают "подарки" в виде продуктовых наборов или медицинских аппаратов-препаратов.

Всякий раз мошенники придумывают новые предлоги, чтобы одурачить доверчивых стариков. Старайтесь не поддаваться их уловкам.

Комментарии
Комментариев пока нет