Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любо, братцы...

24.04.2009
24 апреля 1997 года  ушел из жизни писатель Владилен Машковцев

В этом году он отметил бы свое 80-летие. Отметил бы...

Писатель.

24 апреля 1997 года ушел из жизни писатель Владилен Машковцев

В этом году он отметил бы свое 80-летие. Отметил бы...

Писатель. Публицист. Почетный гражданин Магнитогорска. Атаман казачьей общины города. Сибиряк по роду-племени, он приехал на Урал из Тюмени: с 1947 года его родным домом стал Магнитогорск, металлургический комбинат, где он работал машинистом турбин.

Машковцев долго искал свой путь в литературе, лишь в 1955 году он опубликовал свои стихи. А потом, как говорится, пошло-поехало: в 1960 году благодаря настойчивой помощи известного поэта-первостроителя Магнитки Марка Гроссмана в Челябинске вышла первая книга стихов Владилена "Молодость". Затем Литературный институт имени Горького, окончание которого связано с выходом сборника стихов поэта "Противоречия сердца". В 1973 году в Москве издается книга "Лицом к огню", посвященная металлургам Магнитки. В интервью он сказал: "Для меня в творчестве существуют две рудные жилы: тема металлургов Урала и тема качества Урала". Этому писатель посвятил созданные в 90-е годы романы "Золотой цветок-одолень", "Время красного дракона", документально-публицистическую повесть "Судьба Магнитки".

Летом 1984 года мы с Владиленом отправились в казачью станицу Чудиновскую Октябрьского района, основанную в 1792 году. В ней прошло мое детство. В ее старинной церкви Вознесения Господня, возвращенной к жизни в послевоенные годы, крестили меня... Именно здесь, в станице Чудиновской, зародилась идея создания казачьей общины в Магнитогорске. Сидя на церковной паперти, мы обсудили буквально все детали. Настоятель Михайло-Архангельской церкви, ныне Свято-Михайловской, благочинный протоиерей Флор Бондеко благословил замысел Владилена Ивановича. Редактор "Магнитогорского рабочего" Валерий Кучер дал добро на публикацию в газете материалов о казачестве: появились первые очерки историка и краеведа Владимира Баканова, поэта Александра Павлова, журналиста Валерия Кержацкого. Все казаки не в одном колене.

В 1989 году прошел долгожданный круг казачьей общины Магнитогорска. Первым ее атаманом был избран Владилен Машковцев: "Любо, братцы, любо..." Для утверждения казачьего духа нужна была духовная пища. Владилен Иванович заканчивал исторический роман об уральском казачестве "Золотой цветок-одолень", Владимир Петрович Баканов собирал материалы для книги "Из истории Оренбургского казачества". Валентин Гаврилович Ходырев творил телепередачи о былом своего края. Я работал над киносценарием "А души светлыми остались".

Издав в 1990 году роман "Золотой цветок-одолень", Машковцев засел за второй - "Время красного дракона". Работа над ним забрала у писателя все оставшиеся силы. Роман увидел свет благодаря помощи писателей Валентина Сорокина, Николая Годины, Кирилла Шишова, Риммы Дышаленковой, Александра Павлова, благодаря помощи Магнитогорска, который в те годы возглавлял Виктор Аникушин.

Олег ВИЛИНСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет