Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В кризис надо отбросить эмоции

24.04.2009
Психоаналитик Ирина Шадрина советует выпить таблетку, избавиться от эмоций и посадить петрушку на подоконнике

Когда минувшей осенью впервые произнесли слово "кризис", наверное, каждый подумал, что его это вряд ли коснется. Стабильный период был недолгим, но мы уверовали в него и отказываться от определенного уровня комфорта не собирались. Увы, спустя девять месяцев каждый из нас все заметнее ощущает последствия кризиса.

Самое время идти к психологу, а порой и психотерапевту. В цивилизованных странах в сложные моменты люди так и поступают.

Психоаналитик Ирина Шадрина советует выпить таблетку, избавиться от эмоций и посадить петрушку на подоконнике

Когда минувшей осенью впервые произнесли слово "кризис", наверное, каждый подумал, что его это вряд ли коснется. Стабильный период был недолгим, но мы уверовали в него и отказываться от определенного уровня комфорта не собирались. Увы, спустя девять месяцев каждый из нас все заметнее ощущает последствия кризиса.

Самое время идти к психологу, а порой и психотерапевту. В цивилизованных странах в сложные моменты люди так и поступают. Попробуем и мы с помощью специалиста навести порядок в головах и спросить совета. Прием ведет заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Ирина ШАДРИНА.

-- Такая ситуация: человек потерял работу, сложная семейная обстановка. Он приходит в бюро по трудоустройству, там и в шесть утра уже очередь, и не факт, что он попадет на прием с первого раза. Ко всем последствиям кризиса он получает еще порцию унижения.

-- Порция унижения - это в точку. Наши социальные службы в кризис не могут работать так, чтобы не добавлять ко всем бедам еще и социальное унижение. Человек, например, идет на пенсию. Должен собрать документы в Пенсионный фонд. Он работает с 9.00 до 17.00. А у этого человека рабочий день с 8.00 до 18.00. И суббота рабочая. Почему он должен отпрашиваться, причем не один раз? Какому работодателю это понравится? Нигде в мире такого нет. Там, если человека в течение 15 минут не примут, он идет жаловаться к главному менеджеру. Он - налогоплательщик.

Отношение наших чиновников к людям не поменялось. А в кризисе все это воспринимается более болезненно, чем в стабильное время. Люди боятся быть уволенными. Они и к врачам перестали ходить. Социальные службы должны быть гибкими и подстраиваться под обстоятельства.

-- Что же нам со всем этим делать? От того, что внутри человека что-то изменится, он не найдет работу и не погасит кредит.

-- Я не согласна с вами. Да, сегодня от человека мало что зависит. Лавина проблем, и он под ней задыхается и болеет. Чаще всего это астенический синдром. Астения - психофизическое истощение. Одним словом, это болезнь и усталость от жизни. Как последняя капля переполняет стакан, так и еще одна, даже ничтожная проблема, может ввергнуть человека в болезнь. Нужно идти к врачу. Есть прекрасные российские препараты, которые снимут этот синдром. Хороший психотерапевт распишет курс противоастенической терапии. Это и витамины, и микроэлементы, и физиотерапия, а возможно, и таблетки.

-- А денег на это нет...

-- Подберем дешевый комплекс. Дадим рекомендации по экономному, но рациональному питанию. Вообще-то любой участковый врач может и должен помочь решить астенические проблемы. Тогда человек сможет трезво мыслить, ему хватит сил решить свои вопросы. Пока этих сил нет, эти проблемы кажутся неразрешимыми. На астению навалится депрессия. А это уже астено-депрессивный синдром. В таком состоянии часто даваемый совет "взять себя в руки" является просто нелепым, особенно в кризисное время.

-- Я полагала, что с депрессией человек может справиться сам.

-- Депрессия - это не то состояние, которое можно вылечить волевым усилием. При ее легких степенях достаточно и психотерапии. Но она будет эффективнее, если мы сюда добавим растительные успокоительные и антидепрессивные средства. Депрессия средней степени выраженности во всем мире лечится только медикаментозно плюс психотерапия. Она только изначально имеет психологическую причину, потом нарушаются биохимические процессы, в результате у человека не хватает энергии нормально жить и работать. При исчезновении астении быстрее проходят и симптомы плохого настроения, депрессии. У человека уже хватит сил начать трезво мыслить и признать, к примеру, что он не выживет в городе, надо уехать в деревню, копать огород, в лесу собирать ягоды. Должно включиться рациональное мышление. Во всем мире люди живут по средствам, и будучи пенсионерами тоже.

-- Пенсия - это не средства...

-- Да, но иногда пенсионерка имеет трехкомнатную квартиру и говорит: "Я в ней умру!". И ведь правда умрет, от голода. А если эту квартиру поменять на двухкомнатную, положить деньги в банк, можно жить на проценты. Вот уже вариант рационального мышления.

-- Но к стенам привыкаешь, с ними многое связано.

-- Это российский менталитет. Мы долго были без своих квартир. На Западе многие рассуждают так: "А зачем мне своя квартира? Если меня не устроит работа, я возьму и перееду в другой город". Поэтому там строят социальное жилье, есть квартиры разной категории под съем. Каждый выбирает, что ему доступно. В Израиле пенсионеры иногда съезжаются вдвоем. Речь идет о взаимопомощи. Есть система хостелов. Много пожилых знакомых там живут и очень довольны. Я ответственный врач, люблю свою работу, жалею больных. Моя помощь людям необходима, но она будет эффективнее, если наши социальные службы пересмотрят свое отношение к людям, и не только попавшим в беду.

Комментарии
Комментариев пока нет