Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Классика» навсегда

24.04.2009
Камерный оркестр Адика Абдурахманова специальной программой отметит 15-й день рождения.

Камерный оркестр Адика Абдурахманова специальной программой отметит 15-й день рождения.

«Классика» навсегда» — так называется юбилейная программа, и в этом названии двойной смысл. Не только декларация неисчерпаемости классической музыки, но и надежда на долгую жизнь одноименного коллектива. Его создатель, заслуженный артист России Адик Абдурахманов, солировал в оркестре Челябинского театра оперы и балета как флейтист.

— Исполнитель отвечает только за себя. Дирижер же держит, образно говоря, на острие палочки труд целого коллектива, — говорит художественный руководитель «Классики».

Знаменитый педагог Евгений Мусин, выучивший плеяду зарубежных и российских звезд дирижерской орбиты, утверждал: «Можно быть либо хорошим дирижером, либо хорошим человеком», подразумевая несовместимость жесткого начала и добросердечия. Абдурахманов сумел соединить обе ипостаси.

— Не спорю, дистанция между руководителем и музыкантами нужна, — замечает Адик. — Но для меня они прежде всего единомышленники. По творческому пути двигаются не за мной, а со мной. Просто я иду впереди колонны.

Будучи профессором, заведующим кафедрой оркестрово-струнных, духовых и ударных инструментов ЧГАКИ, Абдурахманов не скрывает, что, пользуясь служебным положением, отбирает среди студентов самых талантливых. Сам занимается с этими везунчиками, помогая оттачивать мастерство в учебных оркестрах. А тех, у кого глаза сияют особым светом, берет в «Классику». Средний возраст артистов коллектива 23—24 года. Дирижер вдвое старше своих артистов.

— Мы одержимы желанием играть доступную музыку. Хотим, чтобы она стала понятой. И если поначалу слушатели кричали нам «Браво! Гениально!» после исполнения произведений Шумана или Вивальди, а что-то более сложное, на уровне Стравинского, вызывало задумчивое молчание, то со временем публика оценила и этот выбор. Вообще-то я не разделяю музыку на простую и сложную, традиционную и авангардную. Есть только один критерий: интересная. Лишь в этом случае она достойна жить. И еще. Большие музыканты (назову Рихтера как образец) не снижали исполнительскую планку, будь в зале хоть 10, хоть 100, хоть 1000 человек. Это и для нас закон.

Адик Абдурахманов говорит, что для него самая любимая музыка та, которую «Классика» играет в настоящее время. Моцарт, Бах, Чайковский, Рахманинов, Пьяццолла, Гершвин, Уэббер — Адик каждого обожествляет, хотя их сочинения так же различны между собой, как великие авторы. Он счастлив исполнять и композиции уральцев Татьяны Шкербиной, Ларисы Долгановой, Елены Попляновой, сочинявших специально для «Классики».

Наш земляк композитор Евгений Кармазин написал для «Классики» необычный концерт «Музыка двадцати», который в октябре прозвучит в зале имени Прокофьева как посвящение российской газете «Музыкальное обозрение» по поводу ее 20-летия.

В 15-летней биографии оркестра много знаковых вех: участие в международных фестивалях, успешные зарубежные гастроли. Но особо отмечает маэстро концерты с участием звезд. Пианист Шкарупо, скрипачи Алина Баева и Сергей Стадлер, недавняя гостья Челябинска оперная дива Хибла Герзмава.

— Невозможно рядом с ними не «зажечься», — признается Адик. — Наш оркестр творчески растет благодаря такому общению.

В ближайшее время челябинский коллектив ждут в Германии. Там на музыкальном фестивале сойдутся Лондонский королевский оркестр, Венский филармонический оркестр и челябинская «Классика». Большая удача — выступать на одной сцене с корифеями, тем более что возраст этих оркестров перевалил за 100 лет.

А «Классика», можно сказать, подросток. В такие юные лета не грех помечтать о будущем:

— Хорошо бы вырасти численностью раза в три-четыре и преобразовать наш коллектив в большой симфонический оркестр. Тогда репертуар обогатится симфониями Брамса, Чайковского, Шуберта, Бетховена. В свое время многие сомневались, что «Классика» станет камерным филармоническим оркестром. Но в нас поверил директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский. Значит, мечты иногда сбываются...

Комментарии
Комментариев пока нет