Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не тот "Калибр"

25.04.2009
Чем не угодили депутату городской Думы руководители КТОСа?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Несмотря на давление главы Центрального района и депутата, жители отстояли свой КТОС и председателя. И написали письмо мэру Челябинска с требованием наказать виновных. Потому что еще до выборной конференции их пригласили...

Чем не угодили депутату городской Думы руководители КТОСа?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Несмотря на давление главы Центрального района и депутата, жители отстояли свой КТОС и председателя. И написали письмо мэру Челябинска с требованием наказать виновных. Потому что еще до выборной конференции их пригласили... на переизбрание.

Поджигательница мостов

-- Мы пригласили вас на открытый разговор, - провозгласил из президиума глава Центрального района Равиль Гибадулин, сверху вниз оглядывая представителей комитета территориального общественного управления (КТОС) "Калибр", собравшихся в зале администрации.

С первых минут стало ясно: взаимопонимания не будет. Посыпались упреки, а когда речь зашла об отчетно-выборной конференции, глава произнес:

-- Во-первых, конференция будет по приказу главы района там, где прикажу:

-- ...ни КТОС, ни ТОС по закону не подчиняются главе района и его приказам, - тут же перебила его старшая по дому Елена Кравченко.

И с ходу начала перечислять суть своих требований. Жители обеспокоены судьбой сквера 40-летия Победы: по их сведениям, он уйдет под парковку, на улице Варненской не восстановлены после вырубки липы, как было обещано. Был у нее вопрос и к техническому директору ООО "Ремжилзаказчик" Александру Мотовилову. Почему только один дом из всего микрорайона КТОС вошел в программу капитального ремонта?

-- У вас очень низкая активность, - ответил технический директор. - Процесс идет вяло, протоколы жителями не оформляются, подготавливаются поздно.

Кравченко парировала, что протоколы еще в прошлом году были готовы, жэк саботирует.

К микрофону прорвался житель одного из домов, стал жаловаться на ремонт отопления.

-- Денег столько нет, попросили полмиллиарда - не дадут, радуйтесь, что хоть отопление поменяли, - отвечал Мотовилов.

-- Но не закончили ведь, - говорил жалующийся. - Вы тут половину сделали, там половину: Хоть что-нибудь закончите.

Равиль Гибадулин начал его стыдить. Вспомните, как плохо было несколько лет назад! А сейчас вы требуете даже от главы, и то вам, и это, и закончил: цитатой "отношения зашли в тупик с этим КТОСом". Плохой он, не работает.

-- Извините, но у нас все стены увешаны вашими же грамотами, - уверял главу следующий выступающий.

-- Хлопает дверью на муниципальном совете ваш руководитель КТОСа и демонстративно уходит. Не принимает подарки и поздравления главы со своим юбилеем. Это что за отношение? - негодовал глава в ответ.

-- Ну, видимо, причина есть, - заметила Кравченко.

-- Какая причина? Когда человек требует только для своего КТОСа, не понимает, что творится в стране, в городе, и летней ее работы я фактически не видел, - опять гневно парировал Гибадулин.

На этом моменте не выдержала председатель КТОСа "Калибр" Валентина Семенова и, перебивая начальников, выступающих в президиуме, ринулась к микрофону защищать себя. Поднялась перепалка, на фоне которой слышно было уже только Мотовилова. Он обвинил председателя КТОСа и ее людей в провокациях, нежелании работать и в поджигательстве.

-- Вот я строю мост, со своей стороны делаю все возможное, а Валентина Дмитриевна на другой стороне все время его поджигает.

-- Да, да, - подтвердил глава района. - Я не собираюсь с ней работать и договор о вознаграждении не подпишу.

-- Да не нужны мне ваши деньги, - бросила Семенова. - Я тогда еще отказалась от них.

-- На вашем жилфонде работа не идет, я готов конструктивно работать с позитивными людьми, - и Александр Мотовилов призвал: - Кто согласен работать?

В зале, к удивлению многих, уже сидел человек, согласный поработать вновь избранным председателем КТОСа "Калибр". Помощник Мотовилова записал его контакты. Валентина Дмитриевна чуть не плача заявила: "Если хотите, я уйду". Тут же из президиума кинули клич о создании рабочей группы, чтобы закрепить успех переизбрания, но старшие по домам и не думали никого переизбирать. Вставали и уходили.

Мелкая месть

После собрания я поинтересовалась: из-за чего такой скандал? Почему жители за то, чтобы их КТОС "Калибр" возглавляла и дальше Валентина Семенова, а руководство района и жэк - против? Причем последние активно вербуют сторонников своей позиции.

Елена Кравченко, старшая по дому:

-- Суть - в конфликте с техническим директором ООО "Ремжилзаказчик" Александром Мотовиловым. Мы в свое время выбрали другую управляющую компанию - "Экодом", очень довольны качеством обслуживания и ушли от "Ремжилзаказчика". Этого они не могут простить ни мне, ни председателю КТОСа. Это такая мелкая месть с их стороны.

Такая же ситуация наблюдается в другом КТОСе "Миасский" : там тоже Александр Мотовилов пытается переизбрать неугодного ему руководителя.

Лариса Корабельникова, председатель "Миасского", продемонстрировала охапку принесенных грамот:

-- Девять лет являемся лучшими в Челябинске. Нареканий не было, пока я на прошлых выборах не отказалась работать на кандидата Мотовилова. Он позвонил мне в сентябре прошлого года, дескать, я организую движение "Активист", буду платить деньги, давайте сотрудничать. Но не могла я дать такого согласия, зная, что буду руководить участковой избирательной комиссией. Баллотировались разные кандидаты. какое право я имела продвигать кого-то от "Ремжилзаказчика"?

С этого момента начались козни. Проводят собрание по капремонту: ни КТОС, ни старших по домам не извещают. Пришлось мне идти в городскую администрацию, в комиссию, выяснять, что и как. Начался скандал, мы стали плохими, появились угрозы, оскорбления, вплоть до ночных звонков. Начали раскалывать КТОС, стравливать жителей, как у Семеновой. Ходят люди от него, собирают подписи: КТОС плохой - давайте переизберем. Жэк вывешивает объявление о перевыборах.

Юрий Гурман, эксперт по вопросам местного самоуправления:

-- Переизбирать председателей КТОСов согласно 131 Федеральному закону о местном самоуправлении вправе только жители микрорайонов. Вмешательство депутата и других хозяйствующих субъектов допустимо, но, разумеется, не для создания нездоровой ситуации.

Полную версию статьи и комментарии депутата читайте на сайте www.mediazavod.ru

Комментарии
Комментариев пока нет