Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Классика" навсегда

25.04.2009
Камерный оркестр Адика Абдурахманова специальной программой отметит послезавтра 15-й день рождения

"Классика навсегда!" - так называется юбилейная программа, и в этом не только декларация неисчерпаемости классической музыки, но и надежда на долгую жизнь одноименного коллектива. Его создатель, заслуженный артист России Адик Абдурахманов, будучи профессором, заведующим кафедрой оркестрово-струнных, духовых и ударных инструментов ЧГАКИ, не скрывает, что, пользуясь служебным положением, отбирает среди студентов самых талантливых. Сам занимается с этими везунчиками, помогая оттачивать мастерство в учебных оркестрах. А тех, у кого глаза сияют особым светом, берет в "Классику". Средний возраст артистов 23-24 года.

Камерный оркестр Адика Абдурахманова специальной программой отметит послезавтра 15-й день рождения

"Классика навсегда!" - так называется юбилейная программа, и в этом не только декларация неисчерпаемости классической музыки, но и надежда на долгую жизнь одноименного коллектива. Его создатель, заслуженный артист России Адик Абдурахманов, будучи профессором, заведующим кафедрой оркестрово-струнных, духовых и ударных инструментов ЧГАКИ, не скрывает, что, пользуясь служебным положением, отбирает среди студентов самых талантливых. Сам занимается с этими везунчиками, помогая оттачивать мастерство в учебных оркестрах. А тех, у кого глаза сияют особым светом, берет в "Классику". Средний возраст артистов 23-24 года. Дирижер вдвое старше.

-- Мы одержимы желанием играть доступную музыку. Хотим, чтобы она стала понятой, - говорит маэстро. - я не разделяю ее на простую и сложную, традиционную и авангардную. Есть только один критерий: интересная.

Для дирижера самая любимая музыка та, которую "Классика" играет в данное время. Моцарт, Бах, Чайковский, Рахманинов, Пьяццолла, Гершвин, Уэббер - Адик каждого обожествляет. Он счастлив исполнять и композиции уральцев - Татьяны Шкербиной, Ларисы Долгановой, Елены Попляновой, сочинявших специально для "Классики". Наш земляк композитор Евгений Кармазин тоже написал концерт "Музыка двадцати", который в октябре прозвучит в зале имени Прокофьева.

В 15-летней биографии оркестра много знаковых вех: участие в международных фестивалях, успешные зарубежные гастроли. Но особо отмечает маэстро концерты с участием звезд. Пианист Валерий Шкарупа, скрипачи Алина Баева и Сергей Стадлер, недавняя гостья Челябинска оперная дива Хибла Герзмава.

-- Невозможно рядом с ними не "зажечься", - признается Адик. - Наш оркестр творчески растет благодаря такому общению.

В ближайшее время челябинский коллектив ждут в Германии. Там на музыкальном фестивале сойдутся Лондонский королевский оркестр, Венский филармонический оркестр и челябинская "Классика". Большая удача - выступать на одной сцене с корифеями, тем более что возраст этих оркестров перевалил за 100 лет.

А "Классика", можно сказать, подросток. В такие юные лета не грех помечтать о будущем:

-- Хорошо бы вырасти численностью раза в три-четыре и преобразовать наш коллектив в большой симфонический оркестр.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет