Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мал лоскуток, а нужен

28.04.2009
Троичанам показали чудеса из лоскутков и научили рукодельничать

Такое в Троицком краеведческом музее происходило впервые. Практически всех школьных учителей технологии собрали на большой мастер-класс по технике лоскутного шитья. А для начала познакомили с работами из коллекции уже известных мастериц, собранной областным центром народного творчества.

--  Сегодня лоскутное шитье переживает свое второе рождение. В наши дни появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту.

Троичанам показали чудеса из лоскутков и научили рукодельничать

Такое в Троицком краеведческом музее происходило впервые. Практически всех школьных учителей технологии собрали на большой мастер-класс по технике лоскутного шитья. А для начала познакомили с работами из коллекции уже известных мастериц, собранной областным центром народного творчества.

-- Сегодня лоскутное шитье переживает свое второе рождение. В наши дни появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту. Лоскутному шитью, так называемому пэчворку, пожалуй, подвластны все жанры искусства: и композиционная картина, и натюрморт, и пейзаж, и даже портрет, - отметила заведующая центром народных художественных промыслов и ремесел Елена Артюшкина. - Во многих изделиях образ создается с помощью цвета, сочетания красок и оттенков, вызывающих определенное настроение. Можно только удивляться неистощимой выдумке и фантазии авторов, их способности находить новые художественные решения.

По замыслу организаторов, участники семинара должны были за два дня освоить разные виды применения лоскутной техники ("осколки", "барджелло", "кафедральные окна") и представить готовые изделия. А помогали учителям в творческом процессе Елена Артюшкина и их коллега - учитель технологии школы-интерната для слабовидящих детей Галина Сайфутдинова.

-- Я давно увлекаюсь лоскутным шитьем и пристрастила к этому занятию своих учеников. Вы бы видели, с каким желанием они шьют одеяла, создают панно. Сколько у них фантазии и неподдельного интереса, - рассказывает Галина Сайфутдинова. - Несколько наиболее удачных изделий, выполненных из обычных кусочков ткани, мы отправили на областную выставку. Надеюсь, что после семинара сторонников лоскутного шитья в нашем городе станет больше. А учителя, которые освоили этот вид декоративно-прикладного творчества, обязательно поделятся полученными знаниями со школьниками.

Чтобы настроить участников семинара на творческий лад, организаторы пригласили артистов из центра народной музыки "Гармоночики", руководит которым Павел Власюк. После задорных песен перешли к занятиям. И вот уже в руках мастериц-лоскутниц ножницы, разноцветные лоскутки. На каждом рабочем месте - швейные машинки, кто-то принес утюги, гладильные доски. И работа закипела! А что из этого получилось, троичане смогут увидеть и оценить в День города на выставке "Лоскутная мозаика Троицка".

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет