Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рельсовая афера

28.04.2009
Крупную сумму наварила на доверчивых фирмах продавщица железнодорожных рельсов,  которых у нее не было

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Когда эту непрезентабельного вида 56-летнюю даму в серой растянутой кофте доставили в линейный отдел милиции на станции Златоуст, сотрудники были изрядно удивлены: гражданка совсем не походила на изобретательных аферисток. Тем не менее она сумела облапошить по-крупному солидных предпринимателей.

Виртуальная "пирамида"

Чтобы торговать воздухом (точнее говоря, несуществующим товаром), Салима Саитова прежде всего создала видимость законной деятельности. Представилась в налоговых органах индивидуальным предпринимателем, зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью под загадочным названием "ТАМГА", завела счета в банке - на ИП и ООО. Объявления о продаже рельсов, металлолома, продуктов размещала в Интернете с домашнего компьютера.

Крупную сумму наварила на доверчивых фирмах продавщица железнодорожных рельсов, которых у нее не было

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Когда эту непрезентабельного вида 56-летнюю даму в серой растянутой кофте доставили в линейный отдел милиции на станции Златоуст, сотрудники были изрядно удивлены: гражданка совсем не походила на изобретательных аферисток. Тем не менее она сумела облапошить по-крупному солидных предпринимателей.

Виртуальная "пирамида"

Чтобы торговать воздухом (точнее говоря, несуществующим товаром), Салима Саитова прежде всего создала видимость законной деятельности. Представилась в налоговых органах индивидуальным предпринимателем, зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью под загадочным названием "ТАМГА", завела счета в банке - на ИП и ООО. Объявления о продаже рельсов, металлолома, продуктов размещала в Интернете с домашнего компьютера. На мелкую "рыбешку" не обращала особого внимания, ограничиваясь телефонным разговором. С более крупными клиентами заключала договоры.

Первым на удочку попался ИП "Дельман", которому требовалось свыше полутора километров рельсов. В качестве предоплаты за транспортные расходы предприниматель внес на счет ООО "ТАМГА" 147 тысяч рублей. Вскоре был заключен договор с ООО "Регион-Контракт", которому рельсы требовались для ремонта путей. В этой сделке предоплата составила 100 тысяч рублей. Никаких поставок, разумеется, не последовало. Виртуальные клиенты потребовали расторжения договоров и возврата денег. Вскоре Саитова смогла удовлетворить новоиспеченных кредиторов.

В Интернете она вышла прямо-таки на акулу путеремонтного бизнеса из самой столицы и сорвала куш в пять с половиной миллионов рублей! Тогда и рассчиталась по прежним долгам. На этот раз в качестве предоплаты были получены деньги не только за перевозку, но и за часть товара. Директор "ТК-Новатор" лично приезжал из Москвы в Златоуст для заключения контракта. Встречался с госпожой Саитовой в какой-то каморке, снятой под офис, ничего не заподозрил и выложил денежки. Что же застило глаза недогадливому бизнесмену, что послужило наживкой, на которую он попался отнюдь не первым?

Скупой платит

Клиентов привлекала низкая цена товара. За тонну рельсов им предлагалось заплатить на 5000-7000 рублей меньше среднерыночной стоимости. При крупных сделках экономия была приличной. Причем внимание отвлекали суммы, просчитанные за все комплектующие с точностью до копеек. Документы оформлялись по всей форме. Не мудрено, ведь расчеты велись профессиональным бухгалтером, который знал толк в сметах, счетах и платежках.

С самых первых шагов в рельсовой афере до последней сделки, ставшей для нее "лебединой песней", Саитова имела дело с одним и тем же человеком - молодой девушкой. Бухгалтерша продемонстрировала блестящую предусмотрительность: ни на одном документе нет ее подписи. Это позволило пройти ей по делу не соучастницей, а лишь свидетелем. Да еще и получить неплохую зарплату за полгода - 186 тысяч рублей. К основным миллионам она не имела никакого отношения. Знала или не знала всю подоплеку, для следствия осталось загадкой. Интересный факт: провернувшая крупные виртуальные сделки Салима Саитова даже не владела компьютером!

Сладкая жизнь

Дармовые миллионы быстро разлетелись. Салима Равиловна развернулась на широкую ногу. Прикупила четырехкомнатную квартиру, в которой поселила семью сына, погасила его банковский кредит на сумму 88 тысяч рублей, для себя приобрела автомобиль "Киа Спектра" за 400 тысяч и дорогой компьютер с полным набором оргтехники.

Вскоре ее стал беспокоить клиент, торопивший с поставкой товара. В противном случае требовал назад деньги. Ему вернули 1 миллион 900 тысяч рублей, оставшихся от сладкой жизни. Больше не было. Позже аферистка пояснила следователю: намечалась более крупная сделка, после которой она бы с москвичом непременно рассчиталась.

Но не успела. По заявлению столичного предпринимателя было заведено уголовное дело. Отследив движение банковских средств, оперативники вышли и на предыдущих жертв аферистки из Челябинской области. Те и не думали жаловаться в правоохранительные органы, ведь они получили назад свое.

С точностью до:

Мерой пресечения для подследственной суд избрал подписку о невыезде, поскольку на ее попечении была престарелая мать. Но вместо того чтобы выполнять дочерний долг, Салима ударилась в бега. Полтора года милиция охотилась за беглянкой. Во время очередного визита в ее квартиру неуловимая дама ускользнула буквально из-под носа оперативников, прыгнув с балкона второго этажа.

Саитову вычислили по спискам в травматологическом отделении больницы, куда она обратилась с переломом бедра. Когда в дом снова постучали, загипсованная женщина была обездвижена. Незадачливой каскадерше пришлось долечиваться в следственном изоляторе. А потом - на нарах, куда ее привела дорога, выложенная из виртуальных рельсов. Срок в пять лет и один месяц был посчитан судом со скрупулезной точностью: кассационная инстанция скинула пять месяцев, отменив приговор в части "использования служебного положения".

Денежный должок, числящийся за преступницей, судебные приставы также посчитали тютелька в тютельку: 3 миллиона 524 тысячи 190 рублей 13 копеек. Вина мошенницы была полностью доказана. Более того, следственные органы даже пытались найти подтверждение ее словам о невиновности. Во время допроса Саитова заявила следователю Ирине Максимовой, что является всего лишь звеном в цепочке продаж. Якобы она работала с фирмами, у которых рельсы имеются, и именно они щедро расплатились с "предпринимательницей" за посреднические услуги. Но даже при тщательном прощупывании никакого "потустороннего" движения банковского капитала не обнаружилось. А вот опыт мошенничества за Саитовой числится, хотя судимость за предыдущие грехи уже снята.

Как не стать жертвой виртуальных мошенников?

Советы от Елены Ивчатовой, начальника следствия по делу Саитовой:

-- Деятельность фирм, предлагающих услуги по Интернету, надо проверять не по телефону, а при встрече. Тщательно проверьте документы. Вас должна насторожить фирма-однодневка. Смотрите на окружение: о солидности партнера свидетельствуют представительный офис, соответствующая обстановка. Попросите документы о сделках с предыдущими клиентами. Созвонитесь с ними, получите сведения о репутации поставщика. Если нет возможности встретиться с потенциальным партнером, сведения и отзывы о поставщике услуг можно найти в Интернете и через знакомых. Самое главное - не делать предоплату за непоставленный товар, вести расчеты только по факту отправки или получения. И заявить в правоохранительные органы, если вас надули. Это перекроет воздух мошеннику и предотвратит следующие преступления.

Комментарии
Комментариев пока нет