Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А у нас "Литературный календарь"!

28.04.2009
В Златоусте будущих писателей, поэтов и критиков растят со школьной скамьи

В Златоусте многие молодые люди пробуют свои силы в литературном творчестве. Чтобы поддержать это стремление молодежи, группа учителей города ежегодно (начиная с 2003 года) проводит конкурсы под общим названием "Литературный календарь". Мы выбираем юбилейные даты, связанные с жизнью и творчеством писателей. Ребята получают возможность проявить себя в качестве литературоведов, сценаристов, поэтов, прозаиков, публицистов и так далее.

Для чего проводится этот конкурс? Мы хотим, чтобы наши ученики не боялись доверять свои мысли бумаге, работая в любом жанре.

В Златоусте будущих писателей, поэтов и критиков растят со школьной скамьи

В Златоусте многие молодые люди пробуют свои силы в литературном творчестве. Чтобы поддержать это стремление молодежи, группа учителей города ежегодно (начиная с 2003 года) проводит конкурсы под общим названием "Литературный календарь". Мы выбираем юбилейные даты, связанные с жизнью и творчеством писателей. Ребята получают возможность проявить себя в качестве литературоведов, сценаристов, поэтов, прозаиков, публицистов и так далее.

Для чего проводится этот конкурс? Мы хотим, чтобы наши ученики не боялись доверять свои мысли бумаге, работая в любом жанре. Наша главная задача - приобщить как можно большее количество детей к постижению тайн творчества. И конечно же, стимулировать чтение и исследование произведений, которые не входят в школьную программу. В рамках подготовки к конкурсам школьники, как правило, начинают самостоятельно изучать не только рекомендованные произведения, но и материалы по биографии писателя, его переписку. Мы стимулируем их любознательность, по-разному составляя конкурсные задания. Даже названия конкурсам придумываем необычные.

Например, первый конкурс назывался "Посвящение Ф.И. Тютчеву". Он был приурочен к 200-летию со дня рождения поэта. Участники работали в формате как поэтического (стихотворение, поэма, сонет), так и прозаического произведения (эссе, новелла, рассказ, очерк). Для конкурса "Чудеса из Малахитовой шкатулки", посвященного 125-летию П.П. Бажова, дети предоставили работы в жанре сказа о камне. К конкурсу "Я слышу, как сердце цветет", посвященному А.А. Фету, учащиеся создавали "Антологию высказываний поэта о литературном творчестве и высказываний критиков о его поэзии". А также писали критические статьи на тему "А.А. Фет и символисты", исследования на тему "Загадки жизни и творчества А.А. Фета". Примеры можно продолжить.

Привлекая к исследовательской работе учеников 5-11-х классов, задания дифференцируем по степени сложности. Для самых юных выбираем игры, поделки с описанием и тому подобное. При этом допускаем участие родителей. Старшие ребята пишут целые исследования, что помогает им в дальнейшем успешно сдать экзамены по литературе. Наиболее привлекательным, на наш взгляд, жанром для старшеклассников является эссе: эта форма литературного творчества помогает ребятам поделиться сокровенными мыслями. Откровением для нас стали, например, работы на тему "Один из героев начала XXI века", в которых учащиеся составляли портрет своего поколения. Занимаются наши старшеклассники и интерпретацией поэтических текстов.

В положении о конкурсе заранее оговариваются условия: требования к оформлению работ, номинации и критерии, по которым они оцениваются. Мы считаем, что немаловажную роль играет и эстетическое оформление. Наши ребята проявляют неуемную фантазию, создавая целые рукописные журналы. Такой журнал сделали, например, учащиеся и педагоги школы N 90 к конкурсу "Из пламени и света рожденное слово", посвященному 190-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

За время существования конкурса у нас появились настоящие друзья, которые неравнодушны к художественному творчеству. Впоследствии мы планируем проводить праздники для конкурсантов, состязания чтецов при содействии актеров театра "Омнибус", а также выпускать книги с лучшими работами ребят и их наставников.

Дмитрий Лихачев написал когда-то: "Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера в значительной степени создается им самим. Она создается из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду, памяти на добро". "Письма о добром и прекрасном" - так мы назвали конкурс, проходящий в преддверии 100-летия известного ученого-филолога.

Марина ТУЛЬЦЕВА, учительница школы N 34

Комментарии
Комментариев пока нет