Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж двухтрубной системы отопления на YouDo.
Расчистка дачного участка: подробности на Юду.
Ремонт на кухни 6 м: смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис отдыху не помеха

28.04.2009
Поправить здоровье в заповедном уголке между Кыштымом и Озерском по карману не только состоятельным гражданам

Геннадий ЯРЦЕВ  Виктор РИСКИН

Озерский городской округ

Санаторий "Дальняя Дача" расположен на берегу Деханова пруда, названного по имени его основателя - управляющего заводами, исправника Екатеринбургской Берг-коллегии Льва Николаевича Деханова. Не первый раз мы пишем об этой здравнице. Но сегодня ситуация особая: коллектив санатория обязался в период кризиса не поднимать цены.

Вы куда с малышней?!

Здравница начиналась как детское учреждение: в начале 20-х годов прошлого века здесь находился детский дом, в котором нашли приют сироты погибших в Гражданскую войну красноармейцев. И так уж повелось, что только сюда можно было относительно легко попасть родителям с малыми детьми.

Поправить здоровье в заповедном уголке между Кыштымом и Озерском по карману не только состоятельным гражданам

Геннадий ЯРЦЕВ Виктор РИСКИН

Озерский городской округ

Санаторий "Дальняя Дача" расположен на берегу Деханова пруда, названного по имени его основателя - управляющего заводами, исправника Екатеринбургской Берг-коллегии Льва Николаевича Деханова. Не первый раз мы пишем об этой здравнице. Но сегодня ситуация особая: коллектив санатория обязался в период кризиса не поднимать цены.

Вы куда с малышней?!

Здравница начиналась как детское учреждение: в начале 20-х годов прошлого века здесь находился детский дом, в котором нашли приют сироты погибших в Гражданскую войну красноармейцев. И так уж повелось, что только сюда можно было относительно легко попасть родителям с малыми детьми. Между тем места в других здравницах добывались буквально с боем. Ну не хотели руководители баз, домов отдыха и санаториев брать на себя такую обузу - принимать "мелюзгу".

-- А для нас это пусть хлопотно, но радостно, - уверяет заведующая клубом Ольга Драчева. - Детский отдых у нас был всегда. А по полной программе он раскрылся в 1995 году с вводом корпуса "Мать и дитя".

В этом месте хочется на короткое время перебить Ольгу Николаевну и удариться в воспоминания. Одному из нас еще в советские времена доводилось проводить часть отпуска в домах отдыха. Как добывалась путевка - отдельный и долгий разговор. Но когда она была на руках и ты добирался до заветной цели, то уже в регистратуре получал по мозгам. Тощая и нервная дамочка разом вскакивала, завидев ваше сопровождение: "Это куда с малышней? Ничего не знаю, для них мест нет. Кто будет вам в номер раскладушку ставить? В общем, идите с администратором договаривайтесь". Час-полтора беготни, и, наконец, все устаканивалось.

-- Такого я даже не помню, - признается Ольга Николаевна. - Сотрудники нашего дома отдыха, а теперь санатория, всегда старались помочь каждому, кто к нам приезжает. Тем более - семейным. Прежде родителей с детьми принимал первый корпус. Теплым переходом он соединялся со столовой. Там же - две детские комнаты. Родители оставляли в них своих чад под присмотром опытных воспитателей, а сами шли на лечение, танцы, в кино. Кстати, комнаты были оборудованы такими развлекательными наборами и игрушками, что дети отсутствия пап и мам не замечали.

Но был в этой приятной для родителей системе и перерыв. Лет этак на десять. Связанный, разумеется, с перестройкой. Тогда и детские комнаты прикрыли, и сама "Дальняя Дача" могла рассыпаться как карточный домик. Слава Богу, этого не произошло. Смутное время миновало и вот:

-- В 2000 году, когда "Дальняя Дача" обрела статус санатория, - продолжает Ольга Николаевна, - вновь открылись детские комнаты. А до этого нам приходилось выслушивать от отдыхающих: дескать, детей приткнуть некуда. Но сейчас, к счастью, подобных претензий никто не высказывает.

Найди свой клад

Основной наплыв маленьких отдыхающих, разумеется, наблюдается в каникулы - летние и зимние. Тогда в санатории становится особенно весело. Но чтобы веселье не перехлестнуло через край, желанных гостей встречает и проводит с ними почти все каникулярное время профессиональный педагог-аниматор Светлана Глазкова. Она играет с детьми в настольные игры, проводит познавательные конкурсы и викторины, веселые старты, подвижные и развивающие игры. Вместе с юными гостями санатория смотрит добрые советские сказки, современные мультфильмы и кукольные спектакли.

-- Светлана Александровна, - уточняет Драчева, - воспитатель детского сада в поселке при санатории. А на время массового заезда школьников приходит нам на помощь. День ребят заполнен до отказа. И здесь мы с ними выходим далеко за пределы детских комнат. У нас много программ, включая дискотеку. Ребята не только танцуют, но и участвуют в различных конкурсах. Вроде "Карапузиков на паровозике". Это когда участники перемещаются на воображаемом локомотиве между станциями. На каждой - остановка с обязательными танцами и играми. В таких полутеатральных постановках участвуют и родители. Ну, а зал, как вы понимаете, полон.

Помимо развлекательной части есть и познавательная. В июне, допустим, проводится викторина в честь для рождения Александра Пушкина с чтением стихов и рисунками на темы сказок великого поэта. Не остается в стороне замечательная библиотека санатория, где есть целый отдел детской литературы. Библиотекари не ограничиваются выдачей книг, а проводят с ребятами беседы по произведениям известных писателей.

Большую часть времени мальчишки и девчонки проводят, безусловно, на свежем воздухе. И опять-таки - с затеями. Самая популярная - поиски клада.

-- Здесь не обходится без спортивного ориентирования и настоящего кладоискательского азарта, - не без удовольствия рассказывает Ольга Николаевна. - Участники по условным знакам ищут заветное место. Бегут по этапам, обозначенным табличками и изображениями сказочных героев. Например, ключевые слова им подсказывают Леший, Баба-Яга, Кощей Бессмертный. Знали б вы, сколько восторга бывает, когда ребята обнаруживают нечто, закопанное на берегу, укрытое под кустом или привязанное к ветке дерева. Обычно это коробка с мягкими игрушками, цветные карандаши, набор шоколадных конфет.

Нептун на лыжах

Самое благоприятное время для детского отдыха, безусловно, лето. Вот уж когда можно организовать настоящие праздники - конкурс поделок из песка, День защиты детей, дни Нептуна, Ивана Купалы.

-- На все про все у нас один Нептун. Он же Леший, он же Водяной, он же Дед Мороз в новогодние каникулы, - улыбается Ольга Николаевна. - Это наш сотрудник - спасатель Володя Вачугов. Особенно он хорош в роли царя морей Нептуна. Появляется всегда эффектно. Не в сопровождении своей морской свиты, а на водных лыжах за катером. Ребята аж визжат от восторга!

Посещают отдыхающих и артисты - профессиональные и самодеятельные. Приезжают кукольный театр "Золотой петушок" из Озерска, кыштымская вокальная студия "Карат", детская группа "Бэст" из Нижнего Кыштыма. Ежегодно в санатории проходит всероссийский фестиваль "Браво, дети!". Маленькие отдыхающие с удовольствием и восторгом смотрят на вокалистов, приезжающих со всей страны.

А 1 июня по традиции весь день идет большая концертная программа. С самого утра - конкурсы рисунков на асфальте, мультфильмы, катание на лошадях, кукольный театр, представление ростовых кукол. Ребята знакомятся с героями любимых сказок. Не знаем, как в других санаториях и домах отдыха, но на "Дальнюю Дачу" семьи ездят уже несколькими поколениями.

Самый яркий пример - екатеринбуржец Егор Морозов (сотрудники санатория даже фамилию его запомнили). Еще бы: молодой человек отдыхает на "Дальней Даче" ежегодно. Первый раз приехал сюда в четырехлетнем возрасте. Естественно с родителями. В этом году отдыхал в санатории уже в 13-й раз. Прощаясь, сказал, что поступил в институт и вряд ли в ближайшее время вырвется. Зато пообещал: меня заменит младший брат Стасик.

-- А еще к нам регулярно приезжает бабушка с двумя внуками, братом и сестрой, - припомнила Драчева. - Тоже из Екатеринбурга: Почему мы их запомнили? Потому что дети участвуют во всех наших программах: поют, танцуют, веселятся сами, веселят других.

Игры, конкурсы, праздники, дискотеки: Но и о здоровье юных отдыхающих заботятся в санатории. Прежде всего - педиатр. Но при необходимости полечат и врачи узкой специализации.

Сколько стоит отдохнуть?

В период кризиса руководство санатория проявило экономическое благоразумие и дальновидность: цены остаются приемлемыми.

Cуточное пребывание с трехразовым питанием обойдется вам в 600 рублей.

Для детей от 3 до 7 лет предусмотрена скидка 50 процентов, от 7 до 14 - 20 процентов, старше 14 лет - 10 процентов. А совсем маленькие, до трех лет, вправе отдыхать бесплатно.

По льготным ценам продаются путевки "Мать и дитя" - от 2000 рублей в сутки за двоих. В эту стоимость входят лечение, четырехразовое питание и проживание.

С такими "льготниками" мы столкнулись, когда вышли прогуляться по берегу еще не освободившегося ото льда Деханова пруда. Встретили маму с дочкой. Женщина представилась: Арина Александровна Иванова из Челябинска.

-- Дочку тоже Ариной зовут, - смущенно засмеялась новая знакомая, - ей 12 лет. Почему так назвали? Не знаю. Наверное, пушкинских сказок начитались: Отдыхается нам хорошо. Для детей - раздолье.

Тут мы заметили, что мама ждет: еще одну "Арину".

-- Да, я беременна, поэтому мне и льготную путевку дали бесплатно. А за пребывание Арины в течение 21 дня я заплатила 5600 при скидке 20 процентов.

Мы пожелали взрослой Арине благополучных родов. И посоветовали и впредь выбирать местом отдыха тихий уголок на берегу Деханова пруда.

Комментарии
Комментариев пока нет