Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Среди "миров" курсирует "Груз-200"

28.04.2009


Кому как, а мне нравится читать вывески на магазинах, кафе и прочих заведениях. Как энциклопедический словарь, заглядывая в который узнаешь не только значение слов, но и получаешь представление о владельце заведения. Как-то на заре российского капитализма в поселке Увельский на одном из домов появилась картонная вывеска с оригинальным словом "Доллар". Сведущие увельчане, увидев мое недоумение, объяснили: мол, человек открыл магазин, надеется стать долларовым миллионером. И сразу стало видно, до какой небесной высоты простирается полет фантазии хозяина торговой точки - ну не "Рублем" же ее было обзывать! Хотя почему бы и нет.

Кому как, а мне нравится читать вывески на магазинах, кафе и прочих заведениях. Как энциклопедический словарь, заглядывая в который узнаешь не только значение слов, но и получаешь представление о владельце заведения. Как-то на заре российского капитализма в поселке Увельский на одном из домов появилась картонная вывеска с оригинальным словом "Доллар". Сведущие увельчане, увидев мое недоумение, объяснили: мол, человек открыл магазин, надеется стать долларовым миллионером. И сразу стало видно, до какой небесной высоты простирается полет фантазии хозяина торговой точки - ну не "Рублем" же ее было обзывать! Хотя почему бы и нет. Вот в Южноуральске не погнушались отечественной валютой и дали магазину имя "Полушка" - была в обиходе Древней Руси такая разменная монета, которую за малую стоимость ликвидировали сто лет назад.

Впрочем, ходит в народе поверье, будто от названия, как и от имени, зависят судьба и жизнь: что ждать хорошего от заведения, в названии которого намек на бедность?! Видимо, поэтому наших предпринимателей и тянет к таким величинам, от которых у обывателя захватывает дух. Иду по улицам, читаю. Вот магазин "Мир малыша". А недалеко от него - "Мир книги". Чуть подалее прошел, и вот он, "Мир кожи". Через несколько домов - "Мир кафеля". А это - "Мир окон". И есть еще "Империя окон". В большом городе все эти "миры", "империи" и "планеты", разбросанные по множеству улиц, и не резали бы глаза, но сосредоточенные в одном месте они вызывают не только гордость за земляков и умиление, но и заставляют смеяться.

Впрочем, смеяться, утверждают умные люди, хорошо для здоровья. Хуже пребывать в печали и грусти. В уныние и душевную тоску вполне могут ввести все те же вывески. Несколько лет назад в том же поселке Увельский открыли кафе для ветеранов и дали ему имя "Свеча". Тот, кто придумал это название, видимо, полагал, что пожилые и старые люди, собирающиеся в кафе, и в праздники не должны забывать о бренности земной жизни: встреча со свечами и со свечой, надо думать, рождает ассоциации разные.

Кстати, об ассоциациях. В прошлом году случайно увидел на улице Южноуральска автомобиль "Газель", по борту которого шла крупная надпись "Груз-200". Кто ж не знает, что это означает - привезли из армии погибшего солдатика. Екнуло сердце. Звоню в военкомат. "Из наших все живые, откуда "груз" - не знаем", - ответили в комиссариате. Значит, служивого везут в другое место.

Недавно звонят знакомые из Увельского района, а затем обратилась и жительница Южноуральска. Спрашивают, что за "Груз-200" курсирует в округе, не привозят ли солдат из армии? Звоню в ритуальную службу города. В Южноуральске их две - "Память" и "Скорбь". Названия, конечно, тоже хоть заранее плачь. Ну да, как говорится, бог с ними. Звоню в "Скорбь". Объясняю, чем обеспокоены люди, и не скажут ли, что это за "Груз-200" курсирует по городу. "Это наша ритуальная машина, так что не переживайте!" - отвечает женский голос. Успокоила.

Если завтра на улице появится катафалк с надписью "Черный тюльпан", то переживать уже не буду, как и удивляться. А вообще неплохо бы нашим начинающим предпринимателям, инициативу которых уважаю и приветствую, время от времени устраивать какие-то просветительские беседы на тему придумываний вывесок и названий. Чтобы они не вызывали смех и слезы.

Кстати, на днях узнал, что южноураль-ский магазин, названный ничего не стоящей копеечкой, закрылся из-за малой выгоды. Как говорится, накаркали.

Комментарии
Комментариев пока нет