Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За рыбалку денег не берут

29.04.2009
Предприниматель восстанавливает взятое в аренду озеро

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

В двух километрах севернее Карабаша голубой подковой раскинулось горное озеро с красивым названием Серебры. Из исторических источников известно, что водоем использовался для хозяйственных нужд еще в 1907 году. В окружающих озеро сосновых лесах местное население собирало грибы и ягоды, охотилось на диких зверей. А вытекающая из озера речка Серебрянка пополняла свежей водой пруд медеплавильного завода.

В июле 1945 года паводком смыло плотину на Серебрах, и тихая речушка превратилась в ревущий поток.

Предприниматель восстанавливает взятое в аренду озеро

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

В двух километрах севернее Карабаша голубой подковой раскинулось горное озеро с красивым названием Серебры. Из исторических источников известно, что водоем использовался для хозяйственных нужд еще в 1907 году. В окружающих озеро сосновых лесах местное население собирало грибы и ягоды, охотилось на диких зверей. А вытекающая из озера речка Серебрянка пополняла свежей водой пруд медеплавильного завода.

В июле 1945 года паводком смыло плотину на Серебрах, и тихая речушка превратилась в ревущий поток. В зону затопления попала большая часть рабочего поселка. Водой смывало сараи, заборы и даже дома. В мутном водовороте кружились обломки строений, домашний скот и даже собачьи будки с привязанными на цепи дворнягами. С тех пор носящие одинаковое название озеро и река ведут себя смирно.

Не одно поколение карабашцев приходило на берег Серебров отдохнуть, искупаться, порыбачить. Правда, рыбаки не могли похвастать богатыми уловами: сказывались близкое соседство с металлургическим заводом и холодный климат горной зоны.

Серебрыстый арендатор

В 2005 году озеро Серебры взял в аренду предприниматель Анатолий Фирсов. У местных жителей этот факт вызвал неоднозначную реакцию. Были опасения, что арендатор ограничит доступ к озеру не только для любителей рыбалки, но и отдыха. Однако и по сей день Серебры остаются самым доступным для горожан водоемом. В любое время года здесь можно наблюдать фанатов рыбалки самых разных возрастов - от мальцов до убеленных сединами стариков.

Рыбачат они в любой точке акватории совершенно бесплатно. Никаких лицензий и платы за выловленную рыбу. Сколько поймал - все твое. Единственное условие - не заниматься браконьерством. Сети и электрошокеры под запретом. Арендатор А. Фирсов денег за рыбалку не берет, но озеро интенсивно зарыбляет. Закупает рыбную молодь разных пород для разведения. В наше время глобальной коммерциализации это, по меньшей мере, удивляет.

-- А как же прибыль, окупаемость вложенных средств? - спросила я при встрече нетипичного арендатора.

-- Получать прибыль от эксплуатации озера изначально не планировалось, - огорошил Анатолий Фирсов. - Было большое желание оживить любимые многими карабашцами Серебры, сделать это место красивым. Еще маленьким ребенком я приходил на озеро вместе с отцом. До сих пор помню восторг от первой пойманной рыбешки, радость от общения с природой, любовь и доброту отца. Захотелось, чтобы и сегодняшние ребятишки смогли почувствовать то же самое. Вообще считаю, что и озера, и леса - дар природы всем нам. Такой щедрый подарок не может принадлежать кому-то одному, этим чудом природы должны пользоваться не только современники, но и наши потомки. Что же останется детям и внукам, если сегодня мы все хищнически разграбим?

Поэтому для себя я принял решение сохранить и восстановить озеро. Средства для этого нахожу в развитии другого бизнеса - в добыче полезных ископаемых. В течение всего срока аренды озера на нем все будут рыбачить бесплатно. Но браконьерство пресекаю сразу. У нас рыбная ловля - занятие для души, а не для коммерции.

Тонны мальков, миллионы личинок

Чтобы возродить озеро, одной любви к природе мало. Каждый год Анатолий выпускает в озеро рыбную молодь - мальков и личинок. Рыбные личинки - это "новорожденные" рыбешки, только что вылупившиеся из икринок. Количество новоселов исчисляется тоннами и миллионами штук. Четыре тонны мальков и 2,5 миллиона личинок карпа, сига, рипуса, леща, карася американской породы буффало, а также муксуна и налима поселилось в озерных глубинах. На их закуп потрачена не одна сотня тысяч рублей.

Очень помогает карабашскому предпринимателю директор Кыштымского рыбхоза Александр Новиков. Кстати, на арендуемых его предприятием водоемах тоже разрешена бесплатная рыбалка для любителей.

Несколько лет интенсивного рыборазведения дали положительные результаты. Рыбаки отмечают, что их уловы стали гораздо весомее. Рыбы водится больше, в том числе крупной и ценных пород. Появились водные птицы - чайки, лебеди. Практически каждый день на уже подтаявшем льду водоема появляются полтора-два десятка любителей посидеть с удочкой. А в выходные дни - и того больше. К сожалению, в день посещения озера сильный ветер с мокрым снегом вынудил многих рыбаков остаться дома. Только на противоположном берегу в укромном заливчике виднелись фигуры истинных фанатов подледного лова.

Оставить добрый след

Немалые материальные затраты, дефицит личного времени не останавливают истинного любителя природы в стремлении сделать акваторию озера процветающим уголком природы. Чтобы грамотно вести рыборазведение и при этом сохранить хрупкую экосистему озера, А. Фирсов заказал в Тюменской государственной сельхозакадемии научно-исследовательскую работу по рациональному рыбохозяйственному использованию природного водоема. Ученые дали рекомендации, какую рыбу и в каких количествах следует разводить, как поддерживать биобаланс озера. В этом году планируется добавить к имеющимся видам рыб еще один - гибрид пеляди и чира (пелчир).

Каждую весну и лето арендатор очищает береговую зону от мусора, который оставляют отдыхающие. Горожане пока не созрели до понимания необходимости беречь заповедные уголки природы. А их осталось так мало! Анатолий Николаевич мечтает обустроить пляж, которого на озере нет. Тогда меньше будет "диких" стоянок отдыхающих, а, следовательно, и свалок мусора.

-- Места здесь замечательные, вода в озере очень чистая. Хочется сохранить всю эту красоту для моих земляков, - делится на прощание своими мечтами Анатолий Фирсов. - Важно, чтобы после тебя оставались какие-то добрые дела, которыми могли бы гордиться твои потомки. Я такое дело для себя нашел.

В 1970 году озеро Серебры объявлено памятником природы

146 га - площадь озера

5,4 млн. кубометров - объем водоема

7,1 метра - максимальная глубина

1460 метров - длина

770 метров - ширина

Комментарии
Комментариев пока нет