Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Про нечистую силу и чудеса

12.08.2000
поведали нашему корреспонденту читатели, откликнувшиеся на необычную публикацию

Валерий ЕРЕМИН
Миасс

30 мая в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Про чудеса и нечистую силу". Будучи в командировке в Верхотурье, православном центре Урала, я останавливался в доме у пожилой женщины, бывшей жительницы Миасса, сменившей место жительства по религиозным соображениям. Она-то и рассказала мне о необычных явлениях. Про то, например, как явился к ней в городскую квартиру сам Сергий Радонежский, как уже в Верхотурье по дороге из церкви встретила она беса в облике ночного гуляки. Материал вызвал отклики читателей.

поведали нашему корреспонденту читатели, откликнувшиеся на необычную публикацию

Валерий ЕРЕМИН

Миасс

30 мая в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Про чудеса и нечистую силу". Будучи в командировке в Верхотурье, православном центре Урала, я останавливался в доме у пожилой женщины, бывшей жительницы Миасса, сменившей место жительства по религиозным соображениям. Она-то и рассказала мне о необычных явлениях. Про то, например, как явился к ней в городскую квартиру сам Сергий Радонежский, как уже в Верхотурье по дороге из церкви встретила она беса в облике ночного гуляки. Материал вызвал отклики читателей. Приведу два из них.

Нечистая сила

Пожилой челябинец Константин Степанович Бучин пишет в редакцию: "Дело было в 1935 году. Я учился в школе в 6-м классе. Школа находилась за 18 километров от нашего села. В праздник Октября была, как обычно, демонстрация, в которой нас, школьников, обязывали участвовать. После нее пошел домой. Дошел до села Слобода, что в трех километрах от моего дома. За Слободой были развалины имения одного местного богача. Он, собрав единомышленников, оказал сопротивление Советской власти. Его банду в жестоком бою разбили, а имение разрушили. Ко времени, что я описываю, от имения оставались сад на горке и две стены от амбара. У нас в Новоселках было поверье, что сад этот - место нечистое, там оборотни появляются. Когда я проходил мимо, мысль об этом промелькнула в голове. Ночь была лунная, светлая. За садом был овраг. Проходя по краю, заглянул в него. И вдруг вижу: наперерез мне из оврага движется фигура в белом. Будто покойник, вышедший из гроба. Остановился, и он тоже. Пошел дальше, и он идет. Уже метров 10 между нами. Я сначала испугался, но решил не сворачивать, даже побежал на него. Когда приблизился вплотную, оказалось, что это известняк белеет на обрушившейся стене оврага, который в этом месте делает изгиб. Весь мокрый от пота я пришел домой и рассказал обо всем родителям. Отец похвалил: "Молодец, что не струсил, иначе бы до самой смерти рассказывал, что видел оборотня".

Не делая категоричных заявлений, Константин Степанович своим рассказом дал понять, что с тех пор не верит байкам о нечистой силе.

Чудеса

В корпункт позвонила жительница Миасса и пригласила послушать ее рассказ о чудесах, подобных тем, что прочитала в статье. Сразу оговорюсь: эта женщина руководит солидным учреждением, пользуется в городе уважением, потому во избежание кривотолков и непонимания просила не называть ее имени в газете. Добавлю от себя: она - глубоко верующий человек, идя к Богу, побывала во многих святых местах...

-- Обвенчались мы с мужем, прожив вместе немало лет. Дочь наша к тому времени вышла замуж, но первую беременность с моего ведома прервала. Так вот, после венчания в качестве подарка себе поехали в Сергиев Посад, в Свято-Сергиеву лавру. Отстояв литургию, приложились к святым мощам Сергия Радонежского и вышли из храма. Идем и слышим, что нас кто-то окликает: "Родненькие, погодите, хочу вам что-то сказать". Оборачиваемся и видим: спешит к нам старец в иноческом одеянии, простеньком таком, с заплатками. Встретившись с ним глазами, ощутила прилив тихой, охватившей всю меня радости, присутствие какого-то неземного света. Он начал с того, что, изумив, сказал об аборте, который сделала моя дочь, с грустью попеняв мне за это. Призвав к покаянию, пообещал, что будет у меня вскоре внучка. Ну а напоследок еще больше удивил, сказав, что предстоит мне в этом году вновь испытать материнство. Поговорили еще кое о чем, что приподняло над мелочной тревожностью, отогнало суетные мысли, согрело и обнадежило на будущеее.

Вернувшись домой, не могла забыть сильного впечатления от встречи с прозорливым старцем. Поверила в его святость и поразилась пророчествам, когда почувствовала себя беременной. Охватило жгучее желание вновь отправиться в Подмосковье и отвесить благодарный земной поклон тому старцу. И хоть близкие отговаривали, все же отправилась. Приехала, отстояла несколько часов в очереди к известному в лавре старцу-прозорливцу Науму. Но каковы же были мои замешательство и растерянность, когда предо мной предстал совершенно другой человек, а не тот ласковый собеседник в бедном одеянии. Ни о чем не спросив меня, старец Наум молвил: "Выше Преподобного сказать ничего не могу". Тогда я не поняла, о ком это он. Поделилась своими запутавшимися мыслями с монахинями, когда по их просьбе вместе с ними чистила картошку на кухне. Они показывают мне икону с изображением Сергия Радонежского, и я узнаю старца, с которым беседовали с мужем. Монахини радостно восклицают: "Это же сам Преподобный являлся вам. Немногих он удостаивает такой милости. Помни об этом". Оказалось, не я одна в последнее время видела наяву Преподобного Сергия Радонежского и беседовала с ним.

Родив вторую дочку, вскоре стала еще и бабушкой: старшая дочь подарила внучку. Когда прочитала вашу статью о чудесах, она не вызвала у меня никакого сомнения. Божьих чудес в жизни большинства из нас предостаточно. Жаль, что порой мы списываем их на "случай", "стечение обстоятельств", "совпадение", забывая, что ничего случайного на свете нет. n

Комментарии
Комментариев пока нет