Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без вида на жительство

04.05.2009
Пятнадцать лет уроженка Казахстана прожила в России на птичьих правах.

Пятнадцать лет уроженка Казахстана прожила в России на птичьих правах.

Гражданка Казахстана Оксана Недушенко вот уже четыре месяца находится в изоляторе временного содержания Троицкого ОВД. Ее несовершеннолетний сын Николай - в социальном приюте. Как только из консульства Республики Казахстан придет сертификат на выдворение Оксаны за пределы Российской Федерации, по решению Троицкого городского суда женщине предстоит возвращение на историческую родину. Независимо о того, хочет она этого или нет.

Приехала на ПМЖ, а стала нелегалкой

Пятнадцать лет назад, когда границы между республиками были «прозрачными», Оксана вместе со своим сыном без проблем перебралась из Казахстана в Россию. Поселилась в Троицке, где жили ее родственники - мама и сестра.

Оксана хотела остаться здесь насовсем. Видимо, полагаясь на поддержку своих родных, она не торопилась с документальным оформлением своего статуса. Сняла комнату в общежитии, устроилась дворником за небольшую зарплату в одну частную контору. Сыну Николаю тогда не было и двух лет. Семья перебивалась случайными заработками. Время от времени родственники помогали, чем могли.

Сын рос, а у Оксаны не было ни желания, ни возможности обеспечить ему нормальные жизненные условия. Более того, у нее не оказалось никаких документов, удостоверяющих личность, - ни ее, ни сына. Свой паспорт еще советского образца она потеряла, на миграционный учет вовремя не встала. Скорее всего, по причине своей безалаберности. Куда делось свидетельство о рождении сына и было ли оно вообще, неизвестно. Но все это до определенного времени сходило ей с рук: документов у нее не требовали ни при приеме на работу, ни в школах, где учился Николай.

Нарушение и наказание

Нелегальным эмигрантом Оксаны жила до прошлого года. В то время Николай стал систематически прогуливать школьные занятия. Социальный педагог школы № 1 Светлана Коробкова вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Мариной Кочевой забили тревогу и направились домой к нерадивому ученику.

Тут-то и выяснилось: мама с сыном проживали в городе нелегально. Оксана не имела ни постоянной работы, ни прописки. А ее несовершеннолетний сын в то время не ночевал дома, скитался по чужим людям.

Мальчик рано повзрослел. В меру сил и способностей он самостоятельно обеспечивал себя одеждой и пропитанием. Фактически несовершеннолетний ребенок был никому не нужен: мать устраивала свою личную жизнь, частенько прикладывалась к бутылке со спиртным. Даже вещи, которые в школе выдавали ее сыну, умудрялась пропить. И потому нет ничего удивительного в том, что однажды паренек попался на краже металла. Его наказали, дали условный срок.

- Сколько раз мы пытались поговорить с Оксаной о сыне, советовали взяться за ум, оформить наконец-то все документы, устроиться на работу. Не раз привлекали к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей, - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Марина Кочева. - Но наши уговоры результатов не давали. В жизни этой семьи ничего не менялось.

Перед Новым годом Николай от безысходности сам пришел в милицию. Попросился в приют. А мамой наконец-то заинтересовалась миграционная служба.

В конце прошлого года состоялся суд, по решению которого Оксана Недушенко признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 части 1 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ). Ей назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 2000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации.

Загнала в угол себя и сына

- Но исполнить решение городского суда до недавнего времени нельзя было еще и потому, что у Оксаны не было документов, подтверждающих ее материнство в отношении Николая. Мы поначалу даже сомневались, ее ли это сын, так как у них разные фамилии, - отмечает Марина Кочева. - Около трех месяцев ушло на то, чтобы получить необходимые документы из Казахстана, в том числе свидетельство о рождении Николая. Оказалось, что Оксана официально состоит в браке, а у Николая где-то в Казахстане проживает отец, о судьбе которого ничего неизвестно.

Бездумное и беспечное отношение матери к своим обязанностям искалечило судьбу сына. У подростка все трудности еще впереди. Как сложится его жизнь в Казахстане, никто сказать не сможет. Получается, что здесь он никому не нужен и там его никто не ждет. Да и Оксане на исторической родине ничего хорошего не светит.

Мне удалось встретиться и побеседовать с ней. Молодая симпатичная женщина выглядит довольно неплохо: в изоляторе ни забот ни хлопот. Кормят вовремя, на прогулку выводят. На мой вопрос о дальнейшем житье-бытье собеседница лишь пожала плечами. И я не увидела в ее глазах ни озабоченности, ни печали за сына.

- Может, все еще образуется. Вот мама с сестрой хлопочут, сын приходит, успокаивает. Говорит, что прорвемся. Конечно, было время подумать обо всем, но что теперь сделаешь? Трудно с чистого листа жизнь начинать, - говорит Оксана. - А сыну передайте, чтобы завтра навестил меня.

Когда в социальном приюте я передала просьбу Николаю, он промолчал. Ехать в Казахстан вместе с мамой ему совсем не хочется. Для него родина - это Троицк. И разве виноват он в том, что родной человек не побеспокоился своевременно о его судьбе. Вот и приходится сейчас 15-летнему подростку самому выбираться из этого жизненного водоворота.

Любовь Фомина, заместитель начальника отдела УФМС России по Челябинской области в г. Троицке и Троицком районе:

- Мы давали шанс Оксане Недушенко восстановить документы. Разъясняли порядок оформления, предлагали оказать содействие в решении этого вопроса. Но она как жила без регистрации на территории РФ, так и продолжала жить, не задумываясь о своей дальнейшей судьбе и судьбе сына, ведя антиобщественный образ жизни. Согласитесь, за 15 лет пребывания в России она могла бы при желании выправить ситуацию и не доводить дело до выдворения. Теперь в течение пяти лет въехать в Россию она не сможет. Что касается ее сына, то после восстановления документов в Казахстане он получит паспорт и сможет вернуться в нашу страну, чтобы получить российское гражданство.

Комментарии
Комментариев пока нет