Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Менопауза - еще не точка

30.04.2009
Ранний климакс - проблема современного общества

Климакс, менопауза - слова, для большинства женщин звучащие как приговор. Особенно если состояние, которое они означают, приходит раньше положенного срока - в 40-45 лет, когда кажется, что вся жизнь еще впереди. О причинах ранней менопаузы и о том, можно ли ее отсрочить, - наша беседа со специалистами городского специализированного приема женщин с патологией климакса врачом-терапевтом высшей категории, членом российской ассоциации "Менопауза" Татьяной Азаренковой и врачом-гинекологом 1-й категории, членом российской ассоциации "Менопауза" и Российского общества гинекологов-эндокринологов Натальей Челмакиной.

--  Климакс - это ступень к старости?

--  Это ступень в новый жизненный период, означающий переход от фертильного состояния к угасанию, а затем полному выключению функции яичников. Обычно менопауза у женщин наступает в возрасте 50-55 лет, у россиянок - в возрасте 51-53 лет.

Ранний климакс - проблема современного общества

Климакс, менопауза - слова, для большинства женщин звучащие как приговор. Особенно если состояние, которое они означают, приходит раньше положенного срока - в 40-45 лет, когда кажется, что вся жизнь еще впереди. О причинах ранней менопаузы и о том, можно ли ее отсрочить, - наша беседа со специалистами городского специализированного приема женщин с патологией климакса врачом-терапевтом высшей категории, членом российской ассоциации "Менопауза" Татьяной Азаренковой и врачом-гинекологом 1-й категории, членом российской ассоциации "Менопауза" и Российского общества гинекологов-эндокринологов Натальей Челмакиной.

-- Климакс - это ступень к старости?

-- Это ступень в новый жизненный период, означающий переход от фертильного состояния к угасанию, а затем полному выключению функции яичников. Обычно менопауза у женщин наступает в возрасте 50-55 лет, у россиянок - в возрасте 51-53 лет. Японки переживают климакс позже, афроамериканки и представительницы южных стран - раньше. Климакс - естественный биологический процесс, и относиться к нему надо соответственно - не паниковать, а постараться максимально адаптироваться к новому состоянию. Но есть женщины, у которых этот процесс начинается раньше, в возрасте до 45 лет: появляются приливы, потливость, нервозность. Эти женщины переживают раннюю или преждевременную менопаузу.

-- Это разные понятия?

-- Да. Преждевременная менопауза - это когда менструации прекращаются до 40 лет, ученые называют это синдромом преждевременной недостаточности яичников. Ранний климакс - это прекращение менструаций и появление первых климактерических симптомов в возрасте до 45 лет. За первыми симптомами следует период так называемой перименопаузы, когда яичники работают, но не в полную силу, организму не хватает гормонов. Забегая вперед, скажу, что это - самый благодатный период для начала лечения: если оно подобрано правильно, эффект будет максимальный, а побочные эффекты - минимальными.

Существует понятие хирургической менопаузы, когда по медицинским показаниям молодые женщины переносят операцию на яичниках или матке. Это состояние переживается еще сложнее, так как изменение гормонального фона происходит одномоментно, и женщина не успевает к этому подготовиться.

Поскольку число пациенток с ранней и преждевременной менопаузой растет, это превращается в серьезную медицинскую и социальную проблему.

-- В чем причины ранней менопаузы?

-- На год-два приближает это состояние наличие вредных привычек, таких как курение. Чем раньше женщина бросит курить, тем меньше вероятности раннего климакса. Ускоряют появление менопаузы вегетарианская диета, пристрастие к кофе, отсутствие родов, но самое главное - наследственность. Научные исследования свидетельствуют, что вероятность наступления ранней или преждевременной менопаузы на 70 процентов определяется наследственностью. Если на фоне "плохой" наследственности женщина курит, неправильно питается и злоупотребляет кофе, то риск возрастает во много раз.

-- Алкоголь тоже влияет?

-- В перечне причин, ускоряющих наступление менопаузы, этого фактора нет. Возможно, это связано с тем, что злоупотребляющие алкоголем женщины попросту не входили в группу исследований. А вот стрессы, связанные с утратой близких людей, длительным уходом за тяжелобольными являются реальным фактором, влияющим на появление ранней менопаузы. Так же, как дефицит веса. Стремление многих молодых женщин походить на моделей из глянцевых журналов приводит к исчезновению менструаций. И, наоборот, восстановление потерянных килограммов возобновляет нормальное функционирование организма.

-- А как насчет лишнего веса?

-- Лишний вес не является фактором риска раннего наступления менопаузы, но говорит о нарушении функций эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, повышает риск заболеваний молочных желез. Некоторые исследования показывают, что женщины, имеющие высшее образование и высокий социально-экономический статус, реже сталкиваются с проблемой ранней и преждевременной менопаузы.

-- Если развеять слухи и страхи на тему раннего климакса, то в чем его реальная опасность?

-- Ранний климакс "бьет" по качеству жизни женщин, находящихся в расцвете сил: они состоялись как личности, у них семьи, дети. Но начинается климакс, а с ним проблемы, о которых женщина стесняется поведать окружающим, несет их в себе, чувствует себя постаревшей, никому не нужной. И это состояние длится не месяц, не год, а порой полжизни! К сожалению, негатив не ограничивается угнетением психоэмоционального фона. Дефицит женских половых гормонов приводит к остеопорозу (ломкости костей), урогенитальным расстройствам, например недержанию мочи, проблемам в сексуальной сфере, появлению морщин, избыточному весу. И все это происходит не после 50, а до 40 лет. Серьезной опасностью раннего климакса остается риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): ишемической болезни сердца, гипертонии, инсультов, инфарктов. Обычно жертвами ССЗ являются мужчины, но в период климактерия соотношение резко меняется в пользу женщин. Если не принимать мер, то это может привести к серьезным последствиям. Поэтому женщине при первых симптомах климактерия (нарушения менструального цикла, приливы, потливость, нестабильность АД) мы рекомендуем обратиться к специалистам по климаксу - гинекологу-эндокринологу, терапевту, эндокринологу, психологу специализированного приема. Прием в Челябинске ведется в помещении женской консультации ГБ N 5 по адресу: ул. Калинина, 12, по предварительной записи, поэтому очередей у нас нет. Кроме того, ежемесячно проводятся занятия школы по климаксу, на которых мы рассказываем о том, что такое климакс и как себя вести при его наступлении.

-- Все ли женщины болезненно переживают климакс?

-- Все очень индивидуально. Есть женщины, которые относятся к менопаузе как к желанному освобождению от власти гормонов и употребляют энергию на творчество, овладение новой профессией и т.д. Для 40 процентов представительниц прекрасного пола с прекращением менструаций жизнь практически не меняется, и на вопросы о самочувствии они отвечают, что у них нет климакса. Но это, конечно, не так. Процесс угасания работы яичников начинается у каждой женщины после 50 лет, другое дело, что у одной это выражено более ярко, у другой менее, а третьей не обойтись без врачебной помощи.

-- В чем заключается эта помощь?

-- Лечение в каждом конкретном случае свое. Сейчас многие используют заместительную гормональную терапию, которая подбирается врачом. Ее суть в приеме препаратов, в состав которых входят половые гормоны, защищающие от последствий климакса и обеспечивающие прежнее качество жизни. Также используются гомеопатическая терапия, фитотерапия. Актуальными остаются рациональное питание, умеренная физическая нагрузка, умение смотреть на жизнь позитивно.

-- Как относятся к "женским проблемам" мужья, партнеры, помогают ли женщинам в это трудное для них время?

-- Все зависит от культуры семейных отношений, степени доверия супругов друг другу. К нам нередко звонят мужчины, записывают своих жен на прием. Бывает, приводят за руку и даже сами присутствуют при разговоре с врачом, чтобы понять состояние жены, уметь помочь ей. Конечно, бывает и такое, что в период ранней менопаузы, когда женщина начинает испытывать дискомфорт при интимной близости, между супругами происходит охлаждение, бывают на этой почвы и разводы.

-- Можно ли забеременеть в период ранней или преждевременной менопаузы?

-- Это возможно, и у нас уже были такие случаи. Одна из пациенток пришла на прием по поводу расстройства менструального цикла, стала получать лечение и через полгода в 45 лет забеременела, причем это была ее единственная и долгожданная беременность, которая вполне благополучно завершилась. Хотя в большинстве случаев беременность после 40 - опасный эксперимент. Так же, как и ее прерывание. Поэтому в период ранней менопаузы и получения лечения следует использовать контрацептивы, которые лучше выбрать вместе с врачом-гинекологом.

При внимательном отношении к своему здоровью и своевременном обращении за помощью менопауза не страшна. Это не хроническое заболевание, а естественный жизненный цикл. Как на тренировке: в 16 лет стометровку бежишь за 10 секунд, в 25 лет - за 30, потом - за 40. Но ведь все равно бежишь, и это - главное:

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет